От Роман Храпачевский
К Colder
Дата 13.09.2004 12:45:38
Рубрики Древняя история; Современность;

Re: Второе ну-ну

>Вопрос - в идейной эмиграции не был? Да/нет?

Вы ошибаетесь - Зиновьев в ней НЕ был. Историю как он оказался там я знаю практически из первых рук - он был конечно диссидент (но не антисоветчик) и очень неудобным для властей человеком, но уезжать он не хотел категорически. Поэтому его поймали на другом - как крупный ученый он постоянно получал приглашения читать лекции за рубежом и периодически ездил это делать. В одну из этих поездок его просто лишили специальным Указом Президиума ВС СССР гражданства, орденов и даже нашивоок за ранения. Так он оказался в эмиграции - вынужденно.

http://rutenica.narod.ru/

От bankir
К Роман Храпачевский (13.09.2004 12:45:38)
Дата 13.09.2004 23:33:53

что было чудно описано в "Записках из желтого дома" (-)

От Роман Храпачевский
К bankir (13.09.2004 23:33:53)
Дата 14.09.2004 00:19:55

Увы, не читал...

Просто Зиновьев дружил с моей семьей (не со мной ессно, со старшим ее поколением) в его бытность в Киеве. Оттуда и сведения мои.

От Colder
Дата 13.09.2004 13:22:08

Зиновьев

>... как крупный ученый он постоянно получал приглашения читать лекции за рубежом и периодически ездил это делать. В одну из этих поездок его просто лишили специальным Указом Президиума ВС СССР гражданства, орденов и даже нашивоок за ранения. Так он оказался в эмиграции - вынужденно.

Вообще-то не он первый, не он последний. Распространенная была практика в те времена. Но очень здорово подозреваю, что многие на нее специально напрашивались. Насчет не антисоветчика - ну-ну, один романец Зияющие высоты чего стоит с его Ибанском. То-то Свобода без конца устраивала его читки.
И насчет лекций крупного ученого - Сахарова вот тоже приглашали читать лекции :))). Вот не был бы он яростным критиком режима, приглашали бы? И еще. Подумайте, человек заканчивает ИФЛИ - институт философии, литературы и искусства (основное поле деятельности философия - т.е. художественный свист) и берется поучать общество как надо жить и даже писать "логическую физику". Теперь вот до истории с хронологией добрался. Дескать, не удовлетворяет она законам социологии (подразумевается, моим).
Вот как раз сейчас у нас один такой выпускник философского факультета подвизается в роли полномочного представителя нового владельца, рассказал бы я...

От Роман Храпачевский
К Colder (13.09.2004 13:22:08)
Дата 13.09.2004 13:31:56

Re: Зиновьев

>И насчет лекций крупного ученого - Сахарова вот тоже приглашали читать лекции :))). Вот не был бы он яростным критиком режима, приглашали бы? И еще. Подумайте, человек заканчивает ИФЛИ - институт философии, литературы и искусства (основное поле деятельности философия - т.е. художественный свист) и берется поучать общество как надо жить и даже писать "логическую физику".

Вы просто не в курсе - Зиновьев действительно крупный ученый, только в своей узкой области, т.е. логике. Он без дураков фигура в мат.логике. Так что не перегибайте палку в угоду личной неприязни. Я например высмеиваю его (и его последователей) потуги распространить свои "ценные идеи" в исторической науке именно потому, что понимаю - разные это области и каждому свое.

>Теперь вот до истории с хронологией добрался. Дескать, не удовлетворяет она законам социологии (подразумевается, моим).

"Дедушка старый, ему можно" (с)

От VLADIMIR
Дата 13.09.2004 12:51:03

Странно, что его не шлепнули. Или не посадили. Сталин бы его в расход пустил (-)

От Роман Храпачевский
К VLADIMIR (13.09.2004 12:51:03)
Дата 13.09.2004 12:58:29

Ничего странного - его при Сталине почти и шлепнули

Повторюсь - он очень неудобный для всех властей человек, говорящий напрямик о всяких безобразиях. И это притом, что у него очевидный дар слова, сравнимый с аналогичным у Салтыкова-Щедрина. Какой власти он может понравится ? Вот и в 1938 г. на него, тогда студента, завели дело и все шло к аресту (и возможному расстрелу, по Вашему предположению). Только он ждать не стал - сбежал и до войны шабашил на северах, пока дело не закрылось само собой (НКВД как раз само в это время было "реформируемо").

От VLADIMIR
К Роман Храпачевский (13.09.2004 12:58:29)
Дата 13.09.2004 13:05:16

Ре: Ничего странного...

Слава богу, выжил человек. Но ето дела не меняет. Он - реальный враг совстроя.

А про безобразия может говорить и В. Науменко, и И. Кошкин, и В. Крупник, и В. Несамарский. Дело нехотрое. Вот когда я, н-р, говорю о конкретных недостатках российской економической системы, то почему-то ето вызывает бурю гнева и потоки дерьма. Зиновьеву можно.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Siberiаn
К VLADIMIR (13.09.2004 13:05:16)
Дата 13.09.2004 16:20:23

Зиновьев - нормальный мужик. Ему мэйнстрим по хрену. Он - эдакий антиЕвтушенко

или точнее антиГангнус - как там фамилиё у этого певца режима.

евтушенко лизал жопк коммунистам и полмира объехал на холяву при КПСС, а Зиновьев не прогибался никогда перед властью и правду говорил. И умный он. Правда брюзга но кто нынче не брюзга

Siberian

От VLADIMIR
К Siberiаn (13.09.2004 16:20:23)
Дата 13.09.2004 16:29:17

Хорошо. Пускай будет брюзга (-)