Небольшой вопрос по американским частям специального назначения...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Интересует что у них было на лето 1949 года из подобных войск (рейнджеры, коммандос, возможно какие-то спецподразделения корпуса морской пехоты или у парашютистов?) Особенно хотелось бы узнать, какие части конкретно базировались в Европе.
Еще вопрос. У англичан было Командование Специальных Операций во время войны. А как называлась (если была) подобная структура у американцев?
У американцев как такового единого командования не было. УСС, армия, флот, ВВС и морпехи создавали собственные части и подразделения, взаимодействие между которыми организовывалось на уровне высших штабов.
По нахождению конкретных частей в Европе в 49-м - поройтесь на http://www.specialoperations.com там масса всякой всячины и ссылок, авось чего и сыщите.
P.S.
Вообще янки это натуральные маньяки формальной независимости, что в части разведки (куча структур), что в части ССО. Единое командование только армейскими силами специальных операций (USSOCOM или просто SOCOM) создали аж в 1987 году.
Что, впрочем, не мешает им практически мгновенно формировать смешанные подразделения ССО и обеспечивать их действия по всему свету. Такие вот "особенности национальной охоты".
>Еще вопрос. У англичан было Командование Специальных Операций во время войны. А как называлась (если была) подобная структура у американцев?
13 июня 1942 президент Рузвельт подписал приказ об учреждении OSS (Office of Strategic Services). Его руководителем был назначен William J. Donovan. Он не был военным до 24 марта 1943 г., когда ему присвоили воинское звание бригадного генерала.
19 июня 1942 г. в Carrickfergus (Ирландия) был сформирован 1-й батальон "рейнжеров".
9 июля того же года образовали объединенное американо-канадское формирование - 1st Special Service Force - в Fort William Henry Harrison в штате Монтана. Командовал им американский подполковник Роберт Т. Фредерик. Состояло оно из 3-х полков 2-хбатальонного состава. Они сражались на Алеутских островах, в Северной Африке, Италии и Южной Франции.
В Италии они заработали кличку "Бригада дьявола". Произошло это так. В захваченном дневнике убитого немецкого офицера обнаружили запись: "Черные дьяволы появляются вокруг нас каждый раз, когда мы попадаем на передовую, но мы их никогда не слышим". Черными он их назвал не за цвет кожи (негров тогда в боевые части не брали), а из-за использования ими макияжа для маскировки.
В конце войны они были расформированы.