>Средний москвич купил в 1992 г. товаров и продуктов на 52,3 тыс. руб., а житель Чечни — на 3,3 тыс. В 17 раз меньше!
Ну и что эти цифры доказывают? Сами по себе ровным счетом ничего. Для примера читал как-то общение на автофоруме москвичей, двое парней сняли двух деффок и повели их в кафешку. Без горячего и крепких напитков. И спокойненько так усидели на 4000 деревянных. У нас в провинции на 4 штуки можно погулять в ресторане очень и очень нехило. Я уж не говорю о таком пустяке, что для многих 4 штуки деревянных - это месячная зарплата. И они на нее умудряются платить коммуналку и пить-есть - и не только кофе, чипсы и салатики к пиву. Еще пара примеров буквально недельной давности - ездил к родителям под Буденновск. Зашли в хозмаг - столовый нож без изысков, но неплохого качества стоит 10 рублей, столько же стоит пластиковый ковшик, который в Краснодарском крае даже в деревнях на трассе стоил еще в прошлом году 25 рублей - так вышло, что ковшик не просто аналогичный, а совершенно одинаковый. Я это все к тому, что покупательная способность рубля очень и очень разная в Москве и регионах, да и по регионам. Я уж не говорю о таком пустяке, как личные подворья и манеру натуральных расчетов. Поэтому я бы поостерегся страдать по бедным чеченцам.
Опустись жизненный уровень москвичей до уровня Чечни, взрыв преступности в нашей цивилизованной столице затмил бы все, что мы видели"
>>Средний москвич купил в 1992 г. товаров и продуктов на 52,3 тыс. руб., а житель Чечни — на 3,3 тыс. В 17 раз меньше!
>
>Ну и что эти цифры доказывают? Сами по себе ровным счетом ничего.
В 17 раз! Это значит что если в Москве получаешь 5000 то в Чечне получишь 300.
>Я это все к тому, что покупательная способность рубля очень и очень разная в Москве и регионах, да и по регионам.
Смотрим данные госкомстата http://www.gks.ru/bgd/free/b04_00/IswPrx.dll/Stg/d070/i070110r.htm
Обнаруживаем что набор товаров который в Москве стоит 5960р. В Южном федеральном округе стоит 3182-3834р (В Дагестане и Ставропольском крае соответственно) с учетом этих различий покупательная способность москвичей и южан различается в 10 раз.
> Я уж не говорю о таком пустяке, как личные подворья и манеру натуральных расчетов. Поэтому я бы поостерегся страдать по бедным чеченцам.
Лекарства, бензин, газ, посуда, одежда, стройматериалы, запчасти не растут в личных хозяйствах.
>Смотрим данные госкомстата
>Обнаруживаем что набор товаров который в Москве стоит 5960р. В Южном федеральном округе стоит 3182-3834р (В Дагестане и Ставропольском крае соответственно) с учетом этих различий покупательная способность москвичей и южан различается в 10 раз.
Еще раз. Южный федеральный округ - это "средняя температура по палате". Поймите вы, что к примеру даже Краснодарский и Ставропольский края - это "две большие разницы". Это раз. Во-вторых даже в пределах региона наблюдается существенная разница между крупными городами и всей остальной местностью - самое удивительное, что в обе стороны.
>Лекарства, бензин, газ, посуда, одежда, стройматериалы, запчасти не растут в личных хозяйствах.
Это все верно. Но вот вам крохотный штрих из жизни - мой дядька со стороны жены по выходу на пенсию переехал было жить в небольшую станицу Медведовскую (кажется Динской район). У него была шестерка (сейчас сменил на семерку :))). Прожил там несколько лет - пока не отказали силы возиться на подворье, после чего вернулся в город. Дык вот, живя там, ни единого раза не заправлял машину на официальной заправке!!! Лишь в бак ворованный 76-ой бенз, который ему продавал по дешевке сосед. И он не делал ничего из ряда вон выходящего, что как-то выбивалось из общей станичной практики :). Как вы думаете, отражено это все в стастистике?
>Вообще чтобы почувствовать колорит можно почитать социологов