От ID
К Alex Medvedev
Дата 08.09.2004 16:11:56
Рубрики Современность;

Re: Цифровой паспорт-2

Приветствую Вас!

>1. Нет таких КПК
>С объемом от 0.1 до 1 Террабайта пока нет. Кто-то тут сомневается что они будут в ближайшем будущем?

Ну я сомневаюсь что в течении ближайших трех лет появятся такие КПК.

>3. Фотография не гранатирует правильно идентификации (проблема что все нерусские на одно лицо)
>Введение в паспорт биометрических данных. Список таких данных, кстати никто даже обсуждать не захотел.

Это приведет к росту базы с 1 Тб до 10 Тб. Когда появятся такие КПК ?

>4. Маломощность процессоров для поиска в базе со 150 млн записей
>никто не мешает заказать разработку специализированного процессора под конретную задачу.

Здесь нет какой-то специализированной задачи. Здесь есть требование обеспечить решение задач на 4 порядка более объемных чем сейчас, причем видимо с тем же уровнем энергопотребления :-))))

С уважением, ID

От Игорь Абрамов
К ID (08.09.2004 16:11:56)
Дата 08.09.2004 20:07:23

>Приветствую Вас!

>>4. Маломощность процессоров для поиска в базе со 150 млн записей
>>никто не мешает заказать разработку специализированного процессора под конретную задачу.
>
>Здесь нет какой-то специализированной задачи. Здесь есть требование обеспечить решение задач на 4 порядка более объемных чем сейчас, причем видимо с тем же уровнем энергопотребления :-))))

Нет тут никакой проблемы. Если мы ищем по номеру паспорта,
или даже по ФИО, процессоров, для которых это проблема,
уже не производят.
С упаковкой данных, да, проблема. А все остальное
как два байта переслать :)

От ID
К Игорь Абрамов (08.09.2004 20:07:23)
Дата 09.09.2004 10:37:18

Приветствую Вас!

>Нет тут никакой проблемы. Если мы ищем по номеру паспорта,
>или даже по ФИО, процессоров, для которых это проблема,
>уже не производят.
>С упаковкой данных, да, проблема. А все остальное
>как два байта переслать :)

Не думаю. Простой вопрос - какую СУБД вы поставите на КПК?

С уважением, ID

От Игорь Абрамов
К ID (09.09.2004 10:37:18)
Дата 09.09.2004 18:48:28

Забудьте о SQL СУБД. В данном приложении это катастрофа.
Да они и не нужны. Есть очень фиксированный набор запросов и операций. По крайней мере на клиентской машине.
Строго говоря, даже СУБД вовсе не нужна.
Нужен индекс + набор плоских файлов.

От Лейтенант
К ID (09.09.2004 10:37:18)
Дата 09.09.2004 11:16:27

Гы

>Не думаю. Простой вопрос - какую СУБД вы поставите на КПК?

КПК с Win CE. СУБД MS SQL ;-)

От ID
К Лейтенант (09.09.2004 11:16:27)
Дата 09.09.2004 12:13:34

Может быть это и вариант

Приветствую Вас!
>>Не думаю. Простой вопрос - какую СУБД вы поставите на КПК?
>
>КПК с Win CE. СУБД MS SQL ;-)

Правда вот интересно сколько будет занимать место MS SQL на КПК , на обычной машинке сам по себе он занимает за 100 метров.

С уважением, ID

От Лейтенант
К ID (09.09.2004 12:13:34)
Дата 09.09.2004 12:27:26

На фоне обсуждаемых сотен и тысяч Гигабайт

>Правда вот интересно сколько будет занимать место MS SQL на КПК , на обычной машинке сам по себе он занимает за 100 метров.

Это не имеет никакого занчения :-)
Правда у него ограничение по объему базы если не ошибаюсь 2 Гб :-)

От ID
К Лейтенант (09.09.2004 12:27:26)
Дата 09.09.2004 12:48:36

Согласен.

Приветствую Вас!

>Это не имеет никакого занчения :-)

Осталось получить ПДА с терабайтным винчестером и все.

>Правда у него ограничение по объему базы если не ошибаюсь 2 Гб :-)

Ну в конце концов и эта задача решаемая. Правда вот не в три года а лет через пять.

С уважением, ID

От Лейтенант
К ID (09.09.2004 12:48:36)
Дата 09.09.2004 18:33:01

Re: Согласен.

>>Правда у него ограничение по объему базы если не ошибаюсь 2 Гб :-)
>
>Ну в конце концов и эта задача решаемая. Правда вот не в три года а лет через пять.

Ну насмешили. Это чисто искуственное ограничение для CE-щной версии SQL ;-)

От Sergey Ilyin
К ID (09.09.2004 12:13:34)
Дата 09.09.2004 12:18:40

Re: Может быть...

Счас опять придет злой Козырев и всех удалит :)

>Правда вот интересно сколько будет занимать место MS SQL на КПК , на обычной машинке сам по себе он занимает за 100 метров.

По заверениям Микрософта, Windows CE Device -- 1–3 MB of available storage space, depending on processor type, operating system version, and components installed.

Но это не ответ на вопрос "А сколько будет занимать база данных" ;)

С уважением, СИ

От Alex Medvedev
К ID (08.09.2004 16:11:56)
Дата 08.09.2004 19:15:07

>Приветствую Вас!

>>1. Нет таких КПК
>>С объемом от 0.1 до 1 Террабайта пока нет. Кто-то тут сомневается что они будут в ближайшем будущем?
>
>Ну я сомневаюсь что в течении ближайших трех лет появятся такие КПК.

Т.е. КПК с 80Гб сегодня вас не смущает, а с со 200-300Мб через год и террабайт через два-три не верите?

>Это приведет к росту базы с 1 Тб до 10 Тб. Когда появятся такие КПК ?

Обоснуйте. Дайте список биометрических параметров и необходимую их емкость в байтах.

>Здесь нет какой-то специализированной задачи. Здесь есть требование обеспечить решение задач на 4 порядка более объемных чем сейчас, причем видимо с тем же уровнем энергопотребления :-))))

Откатитесь на три года назад и вспомните какие ноутбуки тогда были, а потом сравните с нынешними.

От Бульдог
К Alex Medvedev (08.09.2004 19:15:07)
Дата 09.09.2004 10:45:33

Алекс, а давайте Вы все таки ответите на мои вопросы?

>Т.е. КПК с 80Гб сегодня вас не смущает, а с со 200-300Мб через год и террабайт через два-три не верите?

>>Это приведет к росту базы с 1 Тб до 10 Тб. Когда появятся такие КПК ?
>
>Обоснуйте. Дайте список биометрических параметров и необходимую их емкость в байтах.
А то Ваши аргументы все больше напоминают одного изобретателя из "Сказки о тройке" с его фразай "внутри у ей неонка"

От ID
Дата 09.09.2004 10:36:02

Приветствую Вас!
>>Приветствую Вас!
>

>Т.е. КПК с 80Гб сегодня вас не смущает, а с со 200-300Мб через год и террабайт через два-три не верите?

Ну я если честно КПК с 80 Гб и не знаю, так что сегодня мне не от чего смущаться, полагаю, что никто таких КПК не знает.
А в КПК с террабайтом через три года я точно не верю.

>
>Обоснуйте. Дайте список биометрических параметров и необходимую их емкость в байтах.

Мне обосновывать? Зачем? Я дал свою экспертную оценку. Поскольку предложение ввести в базу биометрические параметры исходило от вас, то видимо вам сначало неплохо бы дать перечень таких параметров.

>>Здесь нет какой-то специализированной задачи. Здесь есть требование обеспечить решение задач на 4 порядка более объемных чем сейчас, причем видимо с тем же уровнем энергопотребления :-))))
>
>Откатитесь на три года назад и вспомните какие ноутбуки тогда были, а потом сравните с нынешними.

Очень хорошо помню - я последние пять лет только на ноутбуках и работаю. Так вот никакого роста на порядок за это время не произошло, а для вашего гипотетического КПК требуется рост именно на порядки.

С уважением, ID

От Alex Medvedev
К ID (09.09.2004 10:36:02)
Дата 09.09.2004 11:02:37

>Ну я если честно КПК с 80 Гб и не знаю, так что сегодня мне не от чего смущаться, полагаю, что никто таких КПК не знает.

Если вы чего то не знаете это вовсе не означает что этого не существует. Не нужно возводить в абсолют свое незнание.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/821/821860.htm
еще:
http://www.datoptic.com/fwhd25.html
еще:
http://www.palmq.ru/print.php?sid=1047
или вот отличная модель:

http://www.tiqit.com/specs.shtml
Processor/Memory

300 MHz Pentium-class CPU
256 MB SDRAM
Storage

15 GB ATA hard disk drive
Display

4.0” 640 x 480 TFT
(16-bit color) VGA LCD with
backlight
Microsoft Windows XP
Unix
Linux
Other x86 OS
(with GX video driver) Dimensions/Weight/Power

5.9” x 4.0” x 1.2”
20 ounces (including battery)
Power adapter port
Internal lithium-ion
rechargeable battery;
4 hours under normal usage
Docking Station

>А в КПК с террабайтом через три года я точно не верю.

Этого не может быть потому что не может быть никогда?
>Мне обосновывать? Зачем? Я дал свою экспертную оценку.

Это не экпернтная оценка. Все ваше возражение укладывается в одну фразу -- я не верю.

>Очень хорошо помню - я последние пять лет только на ноутбуках и работаю. Так вот никакого роста на порядок за это время не произошло, а для вашего гипотетического КПК требуется рост именно на порядки.

Т.е. переход от мегабайтных дисков к Гигабайтным это в два-три раза?

От Бульдог
К Alex Medvedev (09.09.2004 11:02:37)
Дата 09.09.2004 12:55:42

Алекс, я Вас уже спращивал - у Вас есть КПК?

>
http://www.datoptic.com/fwhd25.html
Покажите мне для начала КПК, к которому Вы это подцепите, а потом мы уж поговорим про производительность этой связки...

От ID
Дата 09.09.2004 11:55:42

Приветствую Вас!

>Если вы чего то не знаете это вовсе не означает что этого не существует. Не нужно возводить в абсолют свое незнание.

Во первых я нигде не возводил свое незнание в абсолют. А во вторых ни одна из приведенных вами моделей таки не имеет 80 Гб, так что пока моя неправота вами не доказана.

>
Некорректно - я не спрашивал о внешних HDD, речь шла о PDA.
>еще:
> http://www.datoptic.com/fwhd25.html
Некорректно - вы снова даете ссылку на внешние HDD, а не на PDA c большим винчестером.
>еще:
> http://www.palmq.ru/print.php?sid=1047
Это вообще ерунда - КПК с памятью 256 МБ. Вам для сведения - Sony отказалась от дальнейшего производства PDA.
>или вот отличная модель:
Опять некорректно - нет там 80 ГБ, а в пять раз меньше, да и по размером он выходит за рамки карманного устройства.

Резюме - примеров PDA имеющего 80 ГБ памяти вы не смогли привести.

>>А в КПК с террабайтом через три года я точно не верю.
>
>Этого не может быть потому что не может быть никогда?

Ну ваша позиция такая же - будет, потому что должно быть. Доказательств нет.

>>Мне обосновывать? Зачем? Я дал свою экспертную оценку.
>
>Это не экпернтная оценка. Все ваше возражение укладывается в одну фразу -- я не верю.

А ваши доказательства укладываются в фразу "я верю".
И что же вы замолчали о списке предлагаемых вами биометрических параметров? Дайте, тогда можно будет попробовать подсчитать, вот только такой расчет вам вряд ли понравится :-)))

>>Очень хорошо помню - я последние пять лет только на ноутбуках и работаю. Так вот никакого роста на порядок за это время не произошло, а для вашего гипотетического КПК требуется рост именно на порядки.
>
>Т.е. переход от мегабайтных дисков к Гигабайтным это в два-три раза?

Ну может быть на порядок и выросли, хотя четыре года назад ноутбук у меня уже был именно с гигабайтным винчестером, а отнюдь не мега-, но вам то нужно три порядка. Почувствуйте разницу (с)

С уважением, ID

От Alex Medvedev
К ID (09.09.2004 11:55:42)
Дата 09.09.2004 12:07:02

>Во первых я нигде не возводил свое незнание в абсолют. А во вторых ни одна из приведенных вами моделей таки не имеет 80 Гб, так что пока моя неправота вами не доказана.

Имеет. Я сразу говорил, что уже сейчас есть мобеди со внешними HDD. Если у вас это в голове не отложилось, то не нужно теперь меня в этом винить.

>>
>Некорректно - я не спрашивал о внешних HDD, речь шла о PDA.

Чем КПК в USB HDD отличается от просто КПК? Габариты сопоставимые.

>Опять некорректно - нет там 80 ГБ, а в пять раз меньше, да и по размером он выходит за рамки карманного устройства.

Это смотря у кого какой карман. На руке лежит? лежит. Работает? Работает. Емкость 15Гб? Еще недавно вы требовали показать вам просто КПК с винчестером утверждая что хотите такой купит, да не знаете ни одной модели.

>Резюме - примеров PDA имеющего 80 ГБ памяти вы не смогли привести.

Резуме -- продемонстрированные модели укладываются в диапазон от 20 до 80Гб.

>А ваши доказательства укладываются в фразу "я верю".

Вот и продолжайте верить или не верить.

>И что же вы замолчали о списке предлагаемых вами биометрических параметров? Дайте, тогда можно будет попробовать подсчитать, вот только такой расчет вам вряд ли понравится :-)))

Не нужно валить с больной головы на здоровую. Вы утвержадли что емкость базы возрастет на порядок? Вы. Доказать это можете? Нет.

>меня уже был именно с гигабайтным винчестером, а отнюдь не мега-, но вам то нужно три порядка. Почувствуйте разницу (с)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/1/co/867359.htm

От ID
К Alex Medvedev (09.09.2004 12:07:02)
Дата 09.09.2004 12:45:42

Приветствую Вас!
>>Во первых я нигде не возводил свое незнание в абсолют. А во вторых ни одна из приведенных вами моделей таки не имеет 80 Гб, так что пока моя неправота вами не доказана.
>
>Имеет.

Это к чему сказано?

>Я сразу говорил, что уже сейчас есть мобеди со внешними HDD.

Да? Вы в этом уверены? Тогда вам цитата из
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/821/821724.htm - "Сделать небольшой КПК с жестко прошитой базой данных." Вы по прежнему готовы утверждать, что сразу же говорили о ПДА с внешним HDD?

>Если у вас это в голове не отложилось, то не нужно теперь меня в этом винить.
Так что не стоит озабачиваться состоянием моей головы, заботтесь о собственной.

>>> http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/821/821860.htm
>>Некорректно - я не спрашивал о внешних HDD, речь шла о PDA.
>
>Чем КПК в USB HDD отличается от просто КПК? Габариты сопоставимые.

Нет, это два устройства сопоставимых размеров.

>>Опять некорректно - нет там 80 ГБ, а в пять раз меньше, да и по размером он выходит за рамки карманного устройства.
>
>Это смотря у кого какой карман. На руке лежит? лежит. Работает? Работает. Емкость 15Гб?

Да, а вы что рассказывали про 80. И где они?

>Еще недавно вы требовали показать вам просто КПК с винчестером утверждая что хотите такой купит, да не знаете ни одной модели.

А я и сейчас не знаю такой модели. Предложенный вами монстр в карман не помещается и соответственно критериям не удовлетоворяет.

>>Резюме - примеров PDA имеющего 80 ГБ памяти вы не смогли привести.
>
>Резуме -- продемонстрированные модели укладываются в диапазон от 20 до 80Гб.

Резюме неверное. Не продемонстрировано ни одного PDA c 80 Гб как вы об этом заявили в http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/866979.htm.

>>А ваши доказательства укладываются в фразу "я верю".
>
>Вот и продолжайте верить или не верить.

Я не нуждаюсь в ваших рекомендациях в отношении собственных действий.

>>И что же вы замолчали о списке предлагаемых вами биометрических параметров? Дайте, тогда можно будет попробовать подсчитать, вот только такой расчет вам вряд ли понравится :-)))
>
>Не нужно валить с больной головы на здоровую.

Не нужно переходить на личность.

>Вы утвержадли что емкость базы возрастет на порядок? Вы. Доказать это можете? Нет.

Могу. Дайте только список биометрических параметров. Дать можете? Нет.

>>меня уже был именно с гигабайтным винчестером, а отнюдь не мега-, но вам то нужно три порядка. Почувствуйте разницу (с)
>
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/1/co/867359.htm

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/867409.htm

С уважением, ID

От Бульдог
Дата 09.09.2004 11:19:54

Ну тогда это тоже КПК

http://www.asuscom.ru/products/notebook/s200series/s200n/

От Alex Medvedev
К Бульдог (09.09.2004 11:19:54)
Дата 09.09.2004 11:59:07

Держа на весу можно работать?

Если нет то это не КПК

От Бульдог
К Alex Medvedev (09.09.2004 11:59:07)
Дата 09.09.2004 12:48:54

Вы размеры смотрели?

>Если нет то это не КПК
Вообще то когда я свичи ковыряю, то и обычный ноут держу на весу и работаю с ним. Значит ли это (по Вашему определению) что это не ноут а КПК?

От Alex Medvedev
Дата 09.09.2004 11:06:20

и еще

Квантовые точки позволят повысить плотность записи информации до 10 трлн. на кв. дюйм — Archont @ 10:25
Как сообщают представители североамериканского исследовательского центра CAMSS (Center for Advanced Materials and Smart Structures), основным спонсором деятельности которого является NSF (National Science Foundation), с помощью массивов квантовых точек размером 7 нм возможно достижение плотности записи информации до 10 трлн. бит на квадратный дюйм.

При такой плотности записи информации, носитель размером с небольшую монету сможет предоставить емкость до 5 Тб, которой достаточно для размещения крупной библиотеки (например, ГПНТБ, испытывающей сейчас затруднения с помещением). Квантовые точки изготавливаются с помощью лазерной абляции. На их основе также разрабатываются и уже даже производятся высокоэффективные светодиоды, лазерные диоды, рассматриваются перспективы создания на их базе одноэлектронных транзисторов, спиновых транзисторов и иных высокотехнологичных устройств.

Что также интересно, при изготовлении массивов наноточек используется эффект самопроизвольного создания атомарных кластеров, что позволило добиться почти одинаковых размеров точек – разброс значений значительно меньше наблюдающихся в естественных условиях абляционных пятен.

Источник: EE Times

От ID
К Alex Medvedev (09.09.2004 11:06:20)
Дата 09.09.2004 15:32:49

Кстати - картинка с квантовыми точками не совсем такая благостная

Приветствую Вас!

Как сообщает журнал «Nanoscience and Nanotechnology», ученые Ашутош Тивари (Ashutosh Tiwari) и Ягдиш Нараян (Jagdish Narayan) из университета Северной Каролины смогли создать наноточки (квантовые точки) диаметром около 5 нанометров, что на порядок меньше, чем удавалось ранее. Каждая такая наноточка представляет собой локальное вкрапление (кластер), состоящее из нескольких сотен атомов никеля, и может иметь одно из двух возможных магнитных состояний. Это позволяет использовать их для хранения информации, присваивая его состояниям одно из двух возможных значений — "0" или "1". В обычных компьютерных винчестерах информация хранится на дисках, покрытых магнитным материалом, и для предотвращения нежелательной интерференции между областями, хранящими отдельные биты информации, необходимо, чтобы они располагались на достаточном удалении друг от друга. Наноточки можно «упаковывать» намного плотнее, поскольку они представляют собой дискретные образования и структурно не связаны друг с другом.

Методика создания рекордно малых наноточек, предложенная американскими учеными, такова: с помощью импульсного лазера никель нагревается до образования плазмы. В этом состоянии он образует на подложках из двух различных материалов — оксида алюминия и нитрата олова и титана — наноточки одинакового размера. При этом их плотность (число точек на единицу площади) такова, что, теоретически, позволяет записать до 5 терабайт данных на площади размером со стандартную почтовую марку. По словам Тивари, теперь ученым необходимо найти способ, позволяющий интегрировать эти наноточки в кремниевых чипах.

Не все ученые разделяют оптимизм изобретателей в отношении потенциальных возможностей новой методики. «Все это звучит весьма многообещающе, — рассказал корреспонденту New Scientist Марк Велланд (Mark Welland), директор лаборатории наномасштабов Кембриджского университета. — Тем не менее, от получения точек размером 5 нанометров до их расположения на плоскости в виде упорядоченной структуры, что позволит использовать их в памяти — дистанция огромного размера». Он полагает, что любая методика, подразумевающая принципиально иной, чем ныне существующие, способ организации компьютерной памяти, встретит сопротивление. «Победит та технология, которая может быть воспринята проще, чем остальные», — говорит он.

Г-н Нараян также признает, что имеется еще целый ряд нерешенных проблем. В частности, предстоит найти заменитель никеля — магнитная память на основе этого металла может эффективно работать лишь при низких температурах. Тем не менее, полагает он, у нового метода — большое будущее. В частности, новая технология открывает возможность организации наноточек в трехмерный массив. Уже установлено, что наноточки могут располагаться на подложке упорядоченным образом, в виде регулярных структур, соответствующих ее кристаллической решетке. Теоретически, это позволит повысить прочность кристаллической решетки, что, в перспективе, может привести к созданию новых, сверхпрочных материалов.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/09/09/163259

С уважением, ID

От ID
К Alex Medvedev (09.09.2004 11:06:20)
Дата 09.09.2004 11:57:07

и что?

Приветствую Вас!

От теоретических выкладок до работающего изделия - дистанция громадного размера и уж всяко не три года.

С уважением, ID

От advsoft
Дата 08.09.2004 22:33:08

А зачем ему столько памяти? ;-)

>

А что вам нужно обосновать? Не будет эта база занимать один Тб. С фото кил по 10 на человека уйдет. Уже 10Тб. А еще сюда нужно прибавить ИНДЕКСЫ по всем полям.

>Откатитесь на три года назад и вспомните какие ноутбуки тогда были, а потом сравните с нынешними.

И какие? Никакой революции не случилось, стал в пару раз быстрее проц, в 2-3 раза больше винт, сменилось поколение матриц.

От ThuW
К advsoft (08.09.2004 22:33:08)
Дата 09.09.2004 13:52:53

Фактически в данном случае индексы не нужны. (+)

>А что вам нужно обосновать? Не будет эта база занимать один Тб. С фото кил по 10 на человека уйдет. Уже 10Тб. А еще сюда нужно прибавить ИНДЕКСЫ по всем полям.
Номер паспорта одновременно будет являться указателем на запись. Позиционирование - простое умножение кода паспорта на размер записи.

С уважением!

От Бульдог
К ThuW (09.09.2004 13:52:53)
Дата 09.09.2004 16:14:26

по всем полям!

А значит что в БД д.б. данные по номеру ЗП/водительского/ВБ для служащих.
И что Вы будете делать с человеком у которого справка(после потери/смены паспорта)?