От Evg
К Пассатижи (К)
Дата 10.09.2004 10:52:05
Рубрики Современность;

Re: "Есть мнение"(с)

>Здравствуйте,

>и особенно в правоохранительной их части. Каково мнение сообщества, может ли помочь в борьбе с этим злом следующая мера:

>1)Отмена любой ответственности за дачу любых взяток

Что количество граждан "дающих взятку" существенно превышает количество её "берущих".
Часто слышал рассказы сотрудников "взятко опасных" ведомств об огромном количестве жедающих именно ДАТЬ. Особенно при работе в командировках в Европейской части России (возможно т.к. там народу способного заплатить больше).

ИМХО - если уж и освобождать от ответственности, то ту сторону, которая "проинформировала органы".

С уважением

От Kimsky
К Evg (10.09.2004 10:52:05)
Дата 10.09.2004 11:39:31

Re: "Есть мнение"

Hi!

>
>Что количество граждан "дающих взятку" существенно превышает количество её "берущих".
>Часто слышал рассказы сотрудников "взятко опасных" ведомств об огромном количестве жедающих именно ДАТЬ.

Вопрос - за что дать. Если человек дает взятку лишь чтобы получить то, что ему полагается по закону (даже получить возможность быстро и спокойно заплатить штраф) - то тут претензии не к людям, а как раз к сотрудникам "взятко опасных" ведомств.

От Пассатижи (К)
К Evg (10.09.2004 10:52:05)
Дата 10.09.2004 11:20:12

Здравствуйте,
>>1)Отмена любой ответственности за дачу любых взяток
>
>Что количество граждан "дающих взятку" существенно превышает количество её "берущих".<

Сакральный смысл в том, что сейчас обе стороны приема-передачи взятки нарушают действующее зак-во, к тому же являются соучастниками. Я подразумевал, что в случае ликвидации ответственности за дачу мзды, взяткодатель перестает быть преступником, и вполне себе заинтересован наказать взяткоприемщика, который в свою очередь понимает этого и боится провокаций. Все ИМХО, разумеется.

>Часто слышал рассказы сотрудников "взятко опасных" ведомств об огромном количестве жедающих именно ДАТЬ. <

Я это знаю, поэтому и предлагаю такую меру. Собственно вымогательство взятки сотрудником ГИБДД не выглядит формально таковым - обвиняемому в нарушении предлагается просто пройти длительную и нудную процедуру оформления нарушения, что вызывает в нем естественное желание не тратить время и "оплатить штраф на месте".

>ИМХО - если уж и освобождать от ответственности, то ту сторону, которая "проинформировала органы".<

Нет, всех т.к. для мздоимца это создает дополнительную неопределенность.

С уважением, Алексей.

От Pavel
К Пассатижи (К) (10.09.2004 11:20:12)
Дата 10.09.2004 11:30:39

Доброго времени суток!
>>Часто слышал рассказы сотрудников "взятко опасных" ведомств об огромном количестве жедающих именно ДАТЬ. <
>
>Я это знаю, поэтому и предлагаю такую меру. Собственно вымогательство взятки сотрудником ГИБДД не выглядит формально таковым - обвиняемому в нарушении предлагается просто пройти длительную и нудную процедуру оформления нарушения, что вызывает в нем естественное желание не тратить время и "оплатить штраф на месте".
Здесь-то и собака зарыта! ГИБДД это еще, что, а попробуйте, например, по закону оформить наследство, землю, строительство, газ, итд, не говоря уже об оформлении бизнеса-предпринимательства.Надо или нанимать адвоката или бросать работу, естественно возникает желание откупиться от всех этих проблемм.Надо упрощать всевозможные процедуры, делать их максимально прозрачными.Но чиновникам это невыгодно, причем все усложнения объясняются благими намерениями, вот здесь и корень зла!
С уважением! Павел.

От tevolga
К Пассатижи (К) (10.09.2004 11:20:12)
Дата 10.09.2004 11:30:22

>Я это знаю, поэтому и предлагаю такую меру. Собственно вымогательство взятки сотрудником ГИБДД не выглядит формально таковым - обвиняемому в нарушении предлагается просто пройти длительную и нудную процедуру оформления нарушения, что вызывает в нем естественное желание не тратить время и "оплатить штраф на месте".

Инетерсно еще и то что сотрудник ГАИ дает сдачу:-)) с крупной купюры и предупреждает что впереди есть еще желающие взять штраф на месте:-)).

С уважением к сообществу.