От Николай Поникаров
К Comte
Дата 06.09.2004 12:06:32
Рубрики Флот;

Re: Четыре румба...

День добрый.

1) Если ставить целью - понести как можно меньше потерь в артиллерийском бою, то лучше отворачивать не на 4 румба, а на 16, и не в Цусимском проливе, а у Камранга.
Если русская эскадра, пусть даже слабо побитая, придет во Владивосток не потрепав серьезно японцев, то она практически не сможет влиять на ход военных действий. Для захвата господства на море нужно бить японцев.

2) В бою в Желтом море Того парировал действия Витгефта, сократив дистанцию.
Что ответитьна это? (и вообще ЕМНИП, в Цусиме дистанция в среднем была меньше).

3) В Желтом море русская эскадра потеряла управление, превратившись с №скопление посторонних друг другу судов" (с) Рожественский. В Цусиме было бы то же самое - соответственно минные атаки ночью как в реале.

С уважением, Николай.

От NMD
К Николай Поникаров (06.09.2004 12:06:32)
Дата 06.09.2004 12:35:57

Совершенно верно.

>День добрый.

>Если русская эскадра, пусть даже слабо побитая, придет во Владивосток не потрепав серьезно японцев, то она практически не сможет влиять на ход военных действий. Для захвата господства на море нужно бить японцев.

Даже минимальные повреждения ставят 2ТОЭ не прикол -- Владик как рембаза не катит совершенно...
>С уважением, Николай.
Forty Rounds

От Comte
К NMD (06.09.2004 12:35:57)
Дата 06.09.2004 15:24:17

Re: Совершенно верно.

Приветствую!
>>День добрый.
>Даже минимальные повреждения ставят 2ТОЭ не прикол -- Владик как рембаза не катит совершенно...
Хоть на приколе, но - есть. Смысл этого больше символический, аргумент при переговорах, угроза коммуникациям...
>>С уважением, Николай.
>Forty Rounds
С уважением, Comte

От Comte
К Николай Поникаров (06.09.2004 12:06:32)
Дата 06.09.2004 12:18:05

Re: Четыре румба...

Приветствую!
>День добрый.

>1) Если ставить целью - понести как можно меньше потерь в артиллерийском бою, то лучше отворачивать не на 4 румба, а на 16, и не в Цусимском проливе, а у Камранга.
Это-то конечно... Или по-крайней мере вести переговоры о мире, держа полностью целую эскадру там.
>Если русская эскадра, пусть даже слабо побитая, придет во Владивосток не потрепав серьезно японцев, то она практически не сможет влиять на ход военных действий. Для захвата господства на море нужно бить японцев.
Что по-вашему "серьёзно"? Так же как 28 июля - это подойдёт? По-моему - подойдёт.
>2) В бою в Желтом море Того парировал действия Витгефта, сократив дистанцию.
>Что ответитьна это? (и вообще ЕМНИП, в Цусиме дистанция в среднем была меньше).
Да, меньше. Именно потому, что характер боя был решительнее, а в тяжелых стволах мы японцев превосходили. Удержи Рожественский дистанцию в 40-50 кабельтовых - расклад для наших был бы значительно более благоприятный.
Одно могу сказать - в сочетании с отворотами Того бы пришлось догонять Рожественского на параллельных курсах, при этом наши фигачили бы по "Микасе" всем строем 1 и 2 отрядов и полным бортом. В этой ситуации я ему здорово не завидую.
>3) В Желтом море русская эскадра потеряла управление, превратившись с №скопление посторонних друг другу судов" (с) Рожественский. В Цусиме было бы то же самое - соответственно минные атаки ночью как в реале.
Это ещё неизвестно. Потеря управления была вызвана во многом деморализацией от безответной гибели четырех броненосцев. Думаю, останься у Небогатова 10 капиталшипов, а не 7 - исход мог быть и иным.
>С уважением, Николай.
С уважением, Comte

От Николай Поникаров
К Comte (06.09.2004 12:18:05)
Дата 06.09.2004 12:46:28

Re: Четыре румба...

День добрый.

>>Если русская эскадра, пусть даже слабо побитая, придет во Владивосток не потрепав серьезно японцев, то она практически не сможет влиять на ход военных действий. Для захвата господства на море нужно бить японцев.
>Что по-вашему "серьёзно"? Так же как 28 июля - это подойдёт? По-моему - подойдёт.

Не подойдет. После 28 июля японцы не ушли с ТВД, а продолжили блокаду. После такой Цусимы они также останутся хозяевами моря. А мы будем долго и нудно чиниться в плохо оборудованном Владивостоке.

Рожественский ведь хотел достичь указанной ему цели, а не слить с наиболее достойным счетом.

> Рожественского на параллельных курсах, при этом наши фигачили бы по "Микасе" всем строем 1 и 2 отрядов и полным бортом. В этой ситуации я ему здорово не завидую.

Стрельба всей эскадрой по "Микасе" не удалась ни 28 июля, ни в еальной Цусиме. Почему она даст успех в альтернативной Цусиме?

>>3) В Желтом море русская эскадра потеряла управление, превратившись с скопление посторонних друг другу судов" (с) Рожественский. В Цусиме было бы то же самое - соответственно минные атаки ночью как в реале.
>Это ещё неизвестно. Потеря управления была вызвана во многом деморализацией от безответной гибели четырех броненосцев. Думаю, останься у Небогатова 10 капиталшипов, а не 7 - исход мог быть и иным.

Ну да. В одном случае гибель командующего, в другом - гибель 4 броненосцев. А в сухом остатке - в 2 случаях из 2 потеря управления эскадрой. Боюсь, что в альтернативной Цусиме будет то же.

С уважением, Николай.

От Comte
К Николай Поникаров (06.09.2004 12:46:28)
Дата 06.09.2004 15:35:36

Re: Четыре румба...

Приветствую!
>День добрый.

>>>Если русская эскадра, пусть даже слабо побитая, придет во Владивосток не потрепав серьезно японцев, то она практически не сможет влиять на ход военных действий. Для захвата господства на море нужно бить японцев.
>>Что по-вашему "серьёзно"? Так же как 28 июля - это подойдёт? По-моему - подойдёт.
>
>Не подойдет. После 28 июля японцы не ушли с ТВД, а продолжили блокаду. После такой Цусимы они также останутся хозяевами моря. А мы будем долго и нудно чиниться в плохо оборудованном Владивостоке.

>Рожественский ведь хотел достичь указанной ему цели, а не слить с наиболее достойным счетом.
Да, целеполагание было черезчур оптимистичное. Разгромить японцев в одном генерадльном сражении, завладев морем сразу - шансов не было никаких.
>> Рожественского на параллельных курсах, при этом наши фигачили бы по "Микасе" всем строем 1 и 2 отрядов и полным бортом. В этой ситуации я ему здорово не завидую.
>
>Стрельба всей эскадрой по "Микасе" не удалась ни 28 июля, ни в еальной Цусиме. Почему она даст успех в альтернативной Цусиме?
В реальной Цусиме огонь не смогли сконцентрировать как раз потому, что "Микаса" быстро вышел из зоны обстрела концевых кораблей.
28 июля японцам охват головы так и не удался, до самого конца, поэтому стрельба была относительно равной. Результат для наших был легче не потому, что мы стреляли лучше, а потому, что японцы - хуже. Этого же можно было попытаться добиться и Рожественскому.
>>>3) В Желтом море русская эскадра потеряла управление, превратившись с скопление посторонних друг другу судов" (с) Рожественский. В Цусиме было бы то же самое - соответственно минные атаки ночью как в реале.
>>Это ещё неизвестно. Потеря управления была вызвана во многом деморализацией от безответной гибели четырех броненосцев. Думаю, останься у Небогатова 10 капиталшипов, а не 7 - исход мог быть и иным.
>
>Ну да. В одном случае гибель командующего, в другом - гибель 4 броненосцев. А в сухом остатке - в 2 случаях из 2 потеря управления эскадрой. Боюсь, что в альтернативной Цусиме будет то же.
Только в первом случае потеря управления из-за фатализма командующего, и только к концу боя. "Суворова" вынесли с линии фактически за час, а "Цесаревич" - продержался до конца дня, и даже к ночи не имел фатальных повреждений. Вот и вся разница.
Будь "Суворов" к вечеру 14.05 в такой же форме, как "Цесаревич" к вечеру 28.08 - всё могло пойти значительно иначе :-/
Это ведь значило бы, что все три "Бородино" за ним если не целы, то боеспособны...
Кроме того, Ухтомский 28.08 был деморализован ранением, а Небогатов 14.05 - цел.
>С уважением, Николай.
С уважением, Comte

От Николай Поникаров
К Comte (06.09.2004 15:35:36)
Дата 06.09.2004 15:59:10

Re: Четыре румба...

День добрый.

>Да, целеполагание было черезчур оптимистичное. Разгромить японцев в одном генерадльном сражении, завладев морем сразу - шансов не было никаких.

Да хоть бы и не в одном, но сразу сделать весомую заявку на победу. Если просто пройти во Владивосток, а потом выходить в бой оттуда, то условия боя будут ничуть не лучше.

Поэтому все варианты "пройти с наименьшими потерями" не приближают к победе в войне. А если же нужно просто минимизировать потери, то лучше сразу поворачивать оглобли.

С уважением, Николай.