>В связи с этим вопросы:
>1. Существует ли статистика о том в каких регинах и какие продукты нормировались. Интересны так же цены.
Цены уже к сожалению не помню, но нормировалась продукция животноводства (мясо, которого все равно в магазинах совсем не было, масло, колбаса).
>3. Каковы были причины подобного распределения? Значило ли это что в магазинах продавали продукты по цене ниже себестоимости? Или так пытались компенсировать недостатки систем снабжения?
Причина: Горбатый коммунистический строй с колхозами.
Цены: Насчет себестоимости судить не берусь, но привозимые из Москвы продукты стоили столько же или чуть дешевле - 2-ой пояс.
Компенсировали: всеми сильно нелюбимый Ельцин, будучи 1-ым секретарем обкома, понастроил вокруг города птицефабрик (минимум 2), которые поставляли кур, чем и компенсировали нехватку мяса.