От Rustam Muginov
К All
Дата 08.09.2004 11:01:12
Рубрики Прочее; Современность;

Распределение продуктов в СССР

Здравствуйте, уважаемые.

Подумалось почему-то что я довольно мало знаю о распределении пищевых продуктов в СССР. Не секрет, что в ряде регионов некоторые пишевые продукты распределялись по нормам (талонам). В магазинах можно было купить только определенное количество нормированных продуктов (свыше - на рынке, по более высокой цене).
Из воспоминаний детства: в г. Набережные Челны выдавали талоны на мясо (вроде как 2 кг в месяц) и масло (300 г? не помню точно) в месяц. Соотвественно по магазинной цене (2 р/кг) можно было купить только эти 2 кг на человека. За остальным - на рынок, по 5р/кг или около того.

В связи с этим вопросы:
1. Существует ли статистика о том в каких регинах и какие продукты нормировались. Интересны так же цены.
2. Как коррелирует годовое потребление в таких регионах с нормами.
3. Каковы были причины подобного распределения? Значило ли это что в магазинах продавали продукты по цене ниже себестоимости? Или так пытались компенсировать недостатки систем снабжения?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Испанский летчик
К Rustam Muginov (08.09.2004 11:01:12)
Дата 08.09.2004 13:53:25

Свердловск

Добрый день!

>В связи с этим вопросы:
>1. Существует ли статистика о том в каких регинах и какие продукты нормировались. Интересны так же цены.

Цены уже к сожалению не помню, но нормировалась продукция животноводства (мясо, которого все равно в магазинах совсем не было, масло, колбаса).

>3. Каковы были причины подобного распределения? Значило ли это что в магазинах продавали продукты по цене ниже себестоимости? Или так пытались компенсировать недостатки систем снабжения?

Причина: Горбатый коммунистический строй с колхозами.
Цены: Насчет себестоимости судить не берусь, но привозимые из Москвы продукты стоили столько же или чуть дешевле - 2-ой пояс.
Компенсировали: всеми сильно нелюбимый Ельцин, будучи 1-ым секретарем обкома, понастроил вокруг города птицефабрик (минимум 2), которые поставляли кур, чем и компенсировали нехватку мяса.

>С уважением, Рустам Мугинов.
http://www.frenchandindianwar.narod.ru

От Iva
К Испанский летчик (08.09.2004 13:53:25)
Дата 08.09.2004 14:15:00

Re: Свердловск

Привет!

мой визит в Свердловск сент 1984.

>Цены уже к сожалению не помню, но нормировалась продукция животноводства (мясо, которого все равно в магазинах совсем не было, масло, колбаса).

Масло и колбаса по талонам, мяса не видел. Цены обычные масло 350, колбаса 220 или 290 ( не помню точно, но других чен не должно было быть).

Владимир

От объект 925
Дата 08.09.2004 11:57:38

Ре: Читал в конце 80-х

Было три зоны распределения:
1. Москва, Ленинград, Киев и т.д. Сюда же входили например Север и закрытые города.
2. Норма снабжения, Самара, Красоняркс, Чита и т.д..
3. Норма снабжения- ето в основном сельская местность.

Третья зона завозилась по остаточному принципу...

Кстати, если вы помните были еще и ценовые зоны. Как сейчас помню на банке с огурцами - цена в первой зоне 86 коп., II и III 89 коп....
Алеxей

От Александр~К
К объект 925 (08.09.2004 11:57:38)
Дата 08.09.2004 12:08:36

Ре: Ценовые зоны это невколько дгугое

>Кстати, если вы помните были еще и ценовые зоны. Как сейчас помню на банке с огурцами - цена в первой зоне 86 коп., II и III 89 коп....

I. зона где товар поизводится

II. зона где товар производится в недостаточном, для потребления колдичестве

III. зона где товар не производится

Т.е. ценовое зонирование зависило натрямую от транспортных расходов на доставку

От Alexeich
К Александр~К (08.09.2004 12:08:36)
Дата 08.09.2004 13:15:41

Ре: Недавно с удивлением обнаружил

>I. зона где товар поизводится

>II. зона где товар производится в недостаточном, для потребления колдичестве

>III. зона где товар не производится

>Т.е. ценовое зонирование зависило натрямую от транспортных расходов на доставку

На банке кабачковой икры: Рекоммендованая цена - в 1 зоне (Краснодарский край ...) такая-то, 2-й зоне (Московск. обл. ...) такая-то, 3-й зоне (р-ны Кр.Севрвера, Сибири и ДВ) - такая-то.

От VAF
К Alexeich (08.09.2004 13:15:41)
Дата 08.09.2004 13:23:10

Есть у меня мечта :-)

обязать производителей писать отпускную цену в обязательном порядке :-)

Это актуальней, чем рекомендованная :-)

А то даже в супермаркетовских сетях цена на один и тот же товар процентов на 20-25 различается :-(
Я не говорю уж про более мелкие магазинчики :-(

От Alex Medvedev
Дата 08.09.2004 11:52:27

Re: Распределение продуктов...

>Подумалось почему-то что я довольно мало знаю о распределении пищевых продуктов в СССР. Не секрет, что в ряде регионов некоторые пишевые продукты распределялись по нормам (талонам). В магазинах можно было купить только определенное количество нормированных продуктов (свыше - на рынке, по более высокой цене).

талоны это не карточки. По талонам в магазинах гаратнировано лежали продукты, но помимо талонных были и обычные которые "выкидывали" -- был такой термин. Поэтому основная проблема была обнаружить вовремя магазин в котором выкинули дефицитные продукты.

От Igal
К Alex Medvedev (08.09.2004 11:52:27)
Дата 08.09.2004 12:36:25

Ре: Распределение продуктов...

>талоны это не карточки. По талонам в магазинах гаратнировано лежали продукты,

О, да, гарантировано-гарантировано

Или Вы слишком молоды - и не знаете, или слишком стары - и забыли :-)

С уважением,
Igal

От Alex Medvedev
К Igal (08.09.2004 12:36:25)
Дата 08.09.2004 14:15:10

>Или Вы слишком молоды - и не знаете, или слишком стары - и забыли :-)

Лично покупал по талонам. Очереди были, да. Продукты тоже были. Это толкьо во время перстройки когда талоны начали на ксероксах размножать продукты по талонами и исчезли.

От Rustam Muginov
К Igal (08.09.2004 12:36:25)
Дата 08.09.2004 12:40:43

Здравствуйте, уважаемые.
>>талоны это не карточки. По талонам в магазинах гаратнировано лежали продукты,
>
>О, да, гарантировано-гарантировано

>Или Вы слишком молоды - и не знаете, или слишком стары - и забыли :-)

Думаю что от региона это зависит. Обобщать свой собственный опыт на всю страну как-то неразумно.
Я лично не помню чтобы талоны на мясо оставались хоть раз не отоваренными.

От Igal
К Rustam Muginov (08.09.2004 12:40:43)
Дата 08.09.2004 13:08:44

>Думаю что от региона это зависит. Обобщать свой собственный опыт на всю страну как-то неразумно.

120% согласен

>Я лично не помню чтобы талоны на мясо оставались хоть раз не отоваренными.

Талонов на мясо в Минске не было, а вот талоны на водку отоварить было весьма проблематично :-(

С уважением,
Игал

От Rustam Muginov
К Igal (08.09.2004 13:08:44)
Дата 08.09.2004 13:27:51

Я наверное должен был сразу уточнить.

Здравствуйте, уважаемые.

>Талонов на мясо в Минске не было, а вот талоны на водку отоварить было весьма проблематично :-(

Меня интересует период до 1985 года. До того как обвально начали вводить талоны на алкоголь, табак, и прочие новшества. Меня интересует именно до0-перестроечное распределеение в СССР