Например, системы документооборота в канадском иммиграционном ведомстве. И нормально, не жужжат. Времени и средств экономит --- просто караул. И журналы ведутся, кто, когда, что и как изменил, и данные хранятся без срока давности. И начинать можно не по всей матушке-России сразу, а постепенно. Другое дело, что это потребует огромное количество ресурсов как минимум на создание сети цифровых правительственных линий связи --- но я думаю, их можно будет не только в этих целях использовать, всё-таки связь --- штука многофункциональная.
...есть огромное количество аналогичных баз для водительских прав, есть системы идентификации по отпечаткам пальцев, и т.п. Уже лет 5 МВД время от времени рассматривает эти ситемы, несколько раз даже делались показательные выступления - типа машина ППС оборудованная терминалом связывается с центральным компьтером и сличает отпечаток и ID задержанного с данными по базе данных.
Реальная проблема не техническая, а в стоимости актуализации и развертывания этой базы - затраты на оборудование сети РОВД, обучение и поддержание, до последних трагедий, воспринимались как неподъемные для бюджета.
С уважением
Помоему где-то то ли в аэропорту, то в на ж/д вокзале в Москве именно такой пилотный проект - у сотрудников КПК, они вбивают фаимилю имя с паспорта - получают информацию находться ли данный человек в розыске.
Функционал пока как видим весьма ограничен, но уже хвастаються какими-то задержанными с помощью данной системы :)