От Captain Africa
К Pout
Дата 06.09.2004 17:23:50
Рубрики Современность;

А что там такого было интересно?

>по Йеху Москвы робко плачут. Слова о том, что за освещение осбытий и за субботний номер сказал кто-то из редакции. И за что конкретно - не сказал.

Любопытно, на сайте нет архива субботы... остальные дни есть, сегодня есть, а субботы нет...

От Владимир Несамарский
К Captain Africa (06.09.2004 17:23:50)
Дата 06.09.2004 18:44:33

А было там вот что

Приветствую

Два материала весьма разоблачительного свойства, особенно первый, где утверждается, что началось все не со взрывов.

ГДЕ МОГЛИ ПРОПАСТЬ ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ

335 погибших, 429 раненых и около 200 пропавших без вести. Таков финал драмы в североосетинском городе Беслане, где террористы 1 сентября захватили школу и взяли в заложники более тысячи детей. 6 и 7 сентября в России объявлен траур. Корресопнденты "Известий", работавшие в Беслане, провели собственное расследование и попытались выяснить: куда пропали пропавшие без вести, кто начал штурм школы и можно ли было договориться с боевиками.

По официальной версии, оглашенной заместителем генпрокурора Сергеем Фридинским, в Беслане "события развивались не по замыслу структур, которые контролировали обстановку. События развивались стихийно со стороны бандитов, поскольку два взрыва, которые произошли первоначально и после которых началась стрельба в спину убегающим заложникам, вынудили принимать адекватные меры..." Эта версия вряд ли изменится, потому что тот, кто выстрелил первым, несет ответственность за сотни погибших детей. Корреспонденты "Известий" в Беслане провели собственное расследование и выяснили, что штурм школы начали не спецслужбы. Сотрудники спецназа ФСБ в это время в другом месте проводили тренировку в помещении похожей школы. Стрелять в боевиков, скорее всего, начали родители захваченных в заложники детей.

"Если бы этот кто-то не выстрелил, все было бы нормально"

Так кто же выстрелил первым? По официальной информации, сначала в школе прозвучал взрыв, а затем началась стрельба, перешедшая в яростный бой, который полностью закончился только к 23 часам, когда в близлежащем к школе доме, куда переместились террористы, были огнеметами уничтожены два последних бандита.

В 13.10 3 сентября корреспонденты "Известий" находились сравнительно близко к школе. Один из нас находился внутри оцепления в двухстах метрах от спортзала, а еще двое шли пешком и как раз собирались пересечь железнодорожное полотно, чтобы попасть в городскую больницу, куда должны были привезти трупы из школы, о передаче которых власти накануне договорились с боевиками. Мы очень хорошо слышали, как все началось. Никакого взрыва сначала не было. Сначала была автоматная стрельба, все более интенсивная. И только спустя какое-то время, может, несколько секунд, может, минуту, прозвучал взрыв.

Скорее всего, стрельбу открыли люди, находящиеся в оцеплении. Не исключено, что местные ополченцы, которые с первого дня дежурили на подступах к школе. У них было и охотничье, и боевое оружие. Вполне вероятно, что у кого-то из них могли не выдержать нервы и он выстрелил. Услышав стрельбу, боевики решили, что начался штурм и стали стрелять в сотрудников МЧС, которые пришли забрать трупы расстрелянных заложников.

Двое сотрудников МЧС, 45-летний Валерий Замараев и 41-летний Дмитрий Кормилин, погибли. Вот что рассказал нам анонимно один из выживших спасателей.

- Это была просто подстава - забирать трупы. Зачем вообще было посылать профессионалов за трупами? Пусть бы они там лежали. У меня была прямая телефонная связь с их главарем. Он сказал: "чтоб ни одного урода рядом с вами не было". Мы подъехали на грузовике, открыли двери, открыли борта, показали, что пустые, принесли один труп боевика на крыльцо, они сами боялись забрать его с открытого места. А потом доктор пошел с ними за угол, а мы остались стоять у забора с поднятыми вверх руками. И тут началась какая-то стрельба. Никакого взрыва перед этим не было. После того, как кто-то открыл огонь, боевики начали стрелять по нам. Если бы этот кто-то не выстрелил, все было бы нормально. С боевиками у нас была нормальная договоренность. Мы абсолютно были уверены, что вернемся.

"У него была типичная чеченская внешность"

Можно ли было договориться с террористами и дать им уйти, обменяв детей, например, на политиков и чиновников? Скорее всего можно.

По свидетельству людей, которые прямо или косвенно пообщались с бандитами (упомянутый выше сотрудник МЧС, некоторые из заложников) террористы не были абсолютно невменяемыми. С ними был шанс договориться хотя бы потому, что они вступали хоть в какие-то переговоры. Все-таки они выпустили 26 человек - женщин с грудными детьми. Все-таки они согласились на передачу трупов. Профессиональный переговорщик первым делом пытается выяснить мотивацию преступника. Движет ли им идея, наркотическое опьянение или что-то другое, например деньги. Вот как описывает террористов одна из заложниц 12-летняя Дзера Дзестелова.

- В зале в первый день было человек десять боевиков, среди них две женщины, - говорит Дзера. - Женщины подошли уже ближе к вечеру или на следующий день, не помню, в поясах со взрывчаткой, во всем черном, в платках, скрывающих лицо до глаз. Одна рука у них была постоянно на поясе, а другая - на пистолете. За все время они не сказали ни слова. Но судя по их движениям, фигурам, лет по 25 этим женщинам, не больше. Все мужчины, в отличие от женщин, сразу сняли маски. Не совсем сняли, а подняли их и носили как простые шапочки. Самый главный среди боевиков выглядел лет на сорок. Рост - как у моей мамы, примерно 179 сантиметров. Худой как скелет. Когда он вошел, у него была окровавлена правая рука. В зале была врач Лариса, она его перевязала. Он был не очень злой, хоть и главный. Он был в черной тюбетейке, из-под которой были видны волосы, и у него была коричневатая борода. Он был в спортивных штанах и черных кроссовках с тремя золотыми полосками, а сверху такой камуфлированный халат до колен. Выстрелил за все время всего два раза. Сначала он ходил с пистолетом, а потом, когда все успокоилось, вообще без оружия. А другой был очень злой. Чуть что - вверх из автомата стрелял. Люди пугались. Он носил эспаньолку. Низенький такой, метр шестьдесят. А был еще один добрый. Ему даже женщина одна сказала: но вы же добрый. А он как закричит: не разговаривайте со мной! Там же были женщины с грудными детьми, а грудные - они же постоянно плачут, не понимают, есть хотят. Так вот этот боевик подошел к одному ребенку, попытался даже его успокоить. Ну не плачь, говорит, ути-пути. Но ребенок не успокоился. Успокоишься тут, когда такой страшный подошел. Он был без бороды и без усов. А на шее у него был шрам, как будто ему когда-то горло перерезали. Еще был один боевик по имени Иса, высокий, плотного телосложения, с короткой бородой. По телевизору говорили, что среди боевиков был осетин Валерий Ходов. Не знаю. Там был один мальчик, ему лет 19, не больше. Без бороды, нормальная прическа, не похож на боевика. Может, это он и был осетин. По имени они друг друга почти не называли. Только пару раз случайно. Кого-то из мужчин звали странным именем Сафила. Еще меня поразило то, что у всех из нагрудного кармана разгрузки, где лежат всякие обоймы, гранаты, ножи, торчали зубная щетка и паста. Я когда это увидела, стала обращать внимание на их зубы. У всех, как на подбор, зубы были ровные, белые и крепкие. Всем, кроме главного и этого мальчика-осетина, было лет 27-30, не больше. Больше о них ничего сказать не могу. Они-то не любили, когда на них смотришь. Так что я особо их и не разглядывала.

Нам доподлинно не известно, о чем говорили с бандитами доктор Рошаль и генерал Аушев. Но мы знаем содержание беседы террориста и одной из заложниц. 15-летняя Санта Зангиева, находившаяся в спортзале, сумела вызвать на разговор одного из бандитов на второй день заточения.

- Это был худой, рослый мужчина лет 35, - рассказывает нам Санта. - Судя по акценту, чеченец. И не только по акценту. Не могу этого объяснить, но у него была типичная чеченская внешность. Знаете, есть у них такие светлые типы, голубоглазые и рыжие. У него была рыжая борода. Правая рука у него была перебинтована. Я, кажется, знаю, где он ее поранил. Когда загонял нас в школу. У дверей возникла давка, и он разбивал окна и заталкивал через них детей внутрь. Этот человек был самым злым из наших надсмотрщиков. Он почти никого не пускал в туалет, грозил постоянно и стрелял из автомата в потолок. Мне стало плохо от духоты, я несколько раз теряла сознание, и моя мама попросила его, чтобы он вывел меня ненадолго в коридор подышать. На удивление, он согласился. В коридоре меня затошнило, ноги почти не слушались. Я тут же присела на высокий зеленый рюкзак, один из тех, что стоял вдоль стены в коридоре. Но он сказал: на тот не садись, в нем бомбы, сядь на этот. И указал на место рядом с собой. Так мы и сидели рядом на рюкзаках. Я скоро пришла в себя и осмелела настолько, что спросила: молодой человек, вы отпустите нас, хотя бы детей? Когда я спросила про детей, я имела в виду не только маленьких, но и таких, как я. Он резко ответил: нет. - А почему? - Ваши российские войска в Чечне ловят таких, как ты, и отрезают им головы. У меня была дочка, ну примерно как ты, ее убили. - А почему вы не даете нам пить? - Путин хочет нас убить. Он отравил водопровод, чтобы все мы погибли. Один из наших выпил и отравился. - Почему вы так плохо с нами обращаетесь? - А где ты слышала, чтобы заложникам было хорошо? Ладно, все, ты мне надоела, убирайся. Я встала и пошла в спортзал. Но бандит вдруг остановил меня и спросил, нет ли у меня носового платка. Надо, сказал, его намочить, мокрым платком можно вытирать лицо, высасывать из него влагу и тогда сидеть в спортзале какое-то время немного легче. Но у меня не было с собой платка. Уже после возвращения домой я увидела по телевизору трупы бандитов в школьном дворе. Рыжий с перевязанной рукой лежал среди них. Если бы их поймали живыми, а потом мне дали автомат, я бы, не задумываясь, их расстреляла.

Из этого фрагмента следует, что по крайней мере у одного из бандитов, причем не самого спокойного, был вполне понятный психологический мотив - смерть дочери. Как можно было использовать этот мотив на пользу заложников - мы не знаем. Для этого существуют профессиональные психологи и переговорщики. И им было о чем поговорить с этим террористом.

Среди заложников находились сын и дочь Таймураза Мамсурова, председателя парламента республики.

- Боевики каким-то образом сразу вычислили детей Мамсурова, - рассказывает одна из заложниц Фатима Зандиева, лет 35. - Эти мальчик и девочка были у них на особом положении. Их бандиты время от времени выводили из зала для телефонных переговоров с родителями. Как-то сын Мамсурова спросил у одного из бандитов: вы не будете нас убивать? Не будем, если твой папа сделает все, что мы требуем. Папа сделает все, сказал Мамсуров-младший. После этих слов боевик поцеловал мальчика. Уж не знаю, что тут зависело от Таймураза Мамсурова, ведь террористы сообщили нам, что они требуют вывода войск из Чечни, освобождения боевиков из европейских тюрем и самолет.

Из этого фрагмента следует, что, несмотря на заверения представителей оперативного штаба о том, что бандиты не выдвигают требований, эти требования, скорее всего, были. Косвенно слова Фатимы Зандиевой о самолете подтверждает тот факт, что школу захватили именно в Беслане, а от крыльца ш колы до федерального аэропорта "Владикавказ" не более восьми километров. Куда собираются лететь террористы, в какой стране их могли ждать? - это другой вопрос. И с этой точки зрения их план не выглядит абсурдным.

Где могли пропасть пропавшие без вести

Сколько было заложников? Сколько погибло и где те, кто пропал без вести?

Число заложников - также один из главных вопросов. Сначала разница между официальной и неофициальной информацией составляла сотни людей. На следующий день после штурма пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев сказал, что число заложников превышало тысячу человек.

- В спортзале находилось человек 800, не меньше, - говорит 12-летняя Дзера Дзестелова. - Из них учителей человек 20. Вместе с директором Лидией Александровной. Очень много первоклашек и детей до 12 лет. Таких было большинство. Старшеклассников человек 15 всего. Остальные старшеклассники сидели в актовом зале на втором этаже над столовой. Нашего директора выводили и от нее мы это узнавали. В спортзале мы сидели на полу, на одном квадратном метре человека по три, не меньше. На ком нога, на ком рука - вот так вот сидели. Еще заложники были в тренажерном зале, прилегающем к спортзалу.

На момент подписания номера, власти Северной Осетии сообщали о 335 погибших и примерно 200 пропавших без вести.

Корреспонденты «Известий» осмотрели место боя и пришли к следующему выводу. Возможно, боевики увели часть заложников в стоящий рядом со школой жилой двухэтажный дом. Спортзал и двухэтажный дом находятся на расстоянии примерно сорока метров. Сейчас дом разрушен почти полностью, боевики держали в нем оборону почти до 23 часов 3 сентября. Можно предположить, что под его завалами и находятся пропавшие без вести заложники.

Слухи. Правда и вымысел

Сразу после штурма по городу поползли несколько слухов, тут же подхваченных СМИ. Мы попробовали их либо подвтердить или опровергнуть.

Один из главных слухов: в город после штурма вместе с убегающими заложниками просочились боевики, в частности женщины-шахидки.

- Женщины с поясами смертников были с нами в спортзале только один день, - говорит 12-летняя Дзера Дзестелова. - Они выводили девочек и женщин в туалет. Потом они ушли, а ночью в маленьком здании для младших классов, которое находится во дворе школы, раздался какой-то взрыв. Такой сильный, что тех, кто сидел у двери, даже откинуло взрывной волной.

Наши источники в оперативном штабе еще 2 сентября сообщали нам, что в результате либо конфликта, либо неосторожного обращения с оружием две шахидки погибли. Еще одну женщину уничтожили в начале штурма. Она якобы находилась на крыше школы. Четвертую шахидку бойцы во время боя видели выбегающей из школы с пулеметом. Она не стреляла, а просто несла пулемет. Ее тоже убили сразу. Корреспонденты «Известий» 4 сентября имели возможность бегло осмотреть трупы террористов, разложенных во дворе школы. 20 убитых лежали в ряд, а еще шесть закрытых пластиковых мешков лежали в стороне. Среди открытых трупов мы женщин не видели. Или не смогли их отличить от мужчин, до такой степени эти трупы были повреждены. Но, возможно, трупы женщин лежали в закрытых мешках.

На месте видно, что прорваться из окружения было практически невозможно. Кроме того, что выходы контролировали федеральные силы, этим еще занимались и местные жители.

Говорили, что местные жители насмерть забили двух мужчин, которые, возможно, были боевиками, а, возможно, и нет. Это правда. Вот что рассказали «Известиям» очевидцы.

- 3 сентября часа в четыре дня, еще во время боя, когда мы вывозили раненых детей, возле больницы местные задержали милицейский уазик-таблетку, в котором омоновцы везли раненого мужчину, подозреваемого в том, что он боевик, - рассказывает таксист Ирбек. - Кто-то из ополченцев выстрелил в крышу машины из карабина. Машина остановилась. Люди налетели, выхватили оттуда этого подозреваемого и забили его до смерти. Но, скорее всего, это был боевик. Кричал он, правда, по-осетински: я - осетин, я - брат. Но выговаривал он это как заученное стихотворение. По акценту было понятно, что он не осетин. Он был высокий, небритый, в грязноватой одежде, лет под сорок. Милиционеры кричали: вы что, это самосуд, мы разберемся! Но люди не обращали на них внимания. Забили, а потом сказали - разбирайтесь. Он еще шевелился, но это был уже труп. Омоновцы взяли его за руки и за руки и закинули в уазик. Забивали его мужчины, которые возле больницы ждали своих детей. Их там было человек триста. Но били не все, а только те, кто смог протиснуться.

- Это было около 17 вечера 3 сентября неподалеку от школы, - говорит Федор. - Еще во всю шел бой. Люди прятались у заборов. И вдруг все с разных сторон бросились в одно место. Накинулись на кого-то и стали забивать ногами. По их выкрикам я понял, что это боевик. Люди входили в круг, пинали его несколько раз и выходил, чтобы дать возможность поучаствовать всем. Когда толпа расступилась, я увидел абсолютно голое тело без признаков жизни. Только на руках у него были открытые перчатки как водительские. А на ногах - обрывки камуфляжа. Это был молодой человек с длинными темными вьющимися волосами, я бы сказал пижонской внешности. Гладко выбритый, возможно, араб. Пока его били, задом подъехала машина «скорой помощи». Она и увезла труп.

- Возмущение людей понятно, - говорит пресс-секретарь президента республики Лев Дзугаев. - Но мы надеемся, что, как это было и раньше, в трагические для Осетии дни и часы единственное согласие внутри республики поможет нам всем вместе, пережить эту трагедию.

Что касается слуха про чернокожего террориста, то мы среди трупов боевиков такого не видели. Вот что по этому поводу сказал нам один из местных бойцов.

- Никакой это не негр, - сказал наш собеседник, - просто он уже разлагаться на жаре начал, почернел весь. С 1 сентября валяется. Его Ашот пристрелил. У Ашота как раз день рождения 1 сентября, а его на работу засунули, ну он стоит дома штаны форменные гладит, а тут стрельба, а у них там возле школы качалка была (тренажерный зал. - «Известия»), там школьный забор и акация. Ашот туда прибежал, акацию раздвинул, смотрит, боевики в окно какие-то тюки подают. Все залезли, а последний еще на улице стоял. Ашот в него чуть ли не всю обойму выпустил из Макарова. Тот как стоял, так и упал на спину. Боевики в ответ тут же начали стрелять, но Ашот за бетонный блок спрятался. И раком-раком в РОВД.

Эти тюки, которые передавали боевики, частично опровергают еще один слух. О том, что оружие они привезли в школу заранее. Летом в школе шли ремонтные работы, которые выполняли какие-то заезжие шабашники. Их жители и подозревают в сотрудничестве с боевиками. Но по словам наших источников в оперативном штабе, боевики приехали в Беслан 1 сентября на двух машинах - грузовике ГАЗ-66 и «Газели». Оружие у них было такое: крупнокалиберный пулемет Калашникова, автоматы с подствольными гранатометами, пистолеты, ручной противотанковый гранатомет, гранатометы «Муха», ручные гранаты, килограммов 20 взрывчатки, ну и боеприпасы. Все это вполне возможно привезти на двух машинах.

Практически с первого дня захвата школы власти начали сообщать о нескольких известных боевиках, которые находятся среди террористов. В частности, о пресловутом Магомеде Евлоеве, по кличке Магас. А также о некоем Кодзоеве и Владимире Ходове. Насколько нам известно, пока эти люди среди убитых не идентифицированы. А их фамилии, видимо, назывались потому, что они известны, давно находятся в федеральном розыске и теоретически могут участвовать в любом теракте.

И еще один страшный слух о том, что боевики насиловали девочек-заложниц. Поводом для таких разговоров послужило то, что в первые минуты боя из школы вынесли несколько трупов детей с остатками одежды или полностью обнаженных.

- Брехня все это насчет изнасилования, - сказала «Известиям» десятиклассница Инна Арькова, одна из заложниц. - А голенькими они оказались потому, что в зале было так жарко, так душно, что многие сидели в одних трусиках.

Николай ГРИТЧИН, Вадим РЕЧКАЛОВ, Беслан

МОЛЧАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННИКОВ

14:25 04.09.04

Боже, как они перепугались и растерялись - наши доблестные государственные телеканалы - днем 3 сентября, когда в Беслане прогремели выстрелы и первые группы заложников побежали из захваченной террористами школы. Американская телекомпания CNN уже вела беспрерывную прямую трансляцию с места трагедии, радиостанция "Эхо Москвы " прямом эфире читала сообщения российских агентств о происходящем в этот момент в Северной Осетии и комментировала "картинку" CNN, а "Первый" и "Россия" показывали кино и программу "В мире приключений". Представляю, как руководители госканалов, смотря у себя в кабинетах CNN и получая информацию от собственных корреспондентов, лихорадочно названивали своим вышестоящим кураторам: показывать - не показывать? А если показывать, то что и как? И что говорить? И как вообще и рыбку съесть, и не уколоться?

Почти час (а события начали активно развиваться в 13.05) наши ведущие государственные телеканалы хранили молчание.

Поначалу растерялось и НТВ: плановый тринадцатичасовой выпуск начался с прямого включения из Беслана. Руководитель Северо-Кавказского отделения Руслан Гусаров, оттесненный, как и все российские корреспонденты, куда-то на периферию города, мялся и пожимал плечами: ничего не вижу, ничего не слышу. Да и не мог оттуда, где стоял, видеть и слышать.

Ведущий Алексей Суханов, на эфирный компьютер которого уже явно начали поступать сообщения агентств, продолжил выпуск и даже передал слово спортивному обозревателю. Представляю, какие ожесточенные споры в этот момент шли среди руководителей телекомпании: что делать? Давать или не давать поступающие кадры? Говорить или не говорить, что сейчас творится в Беслане? Но профессионализм и чувство ответственности, видать, не задушишь, не убьешь. И, уйдя из эфира на несколько минут, "Сегодня" вернулось, чтобы вещать в непрерывном режиме несколько часов подряд, передавая сначала картинку, снятую международными телеагентствами, а потом и репортажи собственных корреспондентов, постепенно продвигавшихся к центру событий.

Вскоре подключились и новости REN TV: у них почти не было картинки, но по телефону в эфир выходили собственные корреспонденты, а ведущие читали самые последние сообщения из разных источников тоже несколько часов подряд.

В два часа дня после почти часового молчания в эфире наконец появились новости "Первого" и "России". "Первый" побил рекорд пребывания в эфире: 10 минут! После чего как ни в чем не бывало началась очередная серия фильма "Женщины в любви". В это время осетинские женщины в ужасе и шоке падали в обморок, ощупывали своих спасенных детей: живы, целы!

На канале "Россия" продержались дольше - около часа. Едва ли не с первых минут ведущий принялся повторять как заклинание: "Это не штурм. Такого варианта в оперативном штабе даже не рассматривали!" Потом тоже ушли на кино - в то время как спецназовцы под огнем вытаскивали из школы раненых, бойцы невидимого фронта сражались с врагом в телесериале "Капелла".

И ни одно официальное лицо не появилось на телеэкране за часы, прошедшие после начала операции в Беслане.

Корреспонденты, в течение трех суток работавшие на месте трагедии, сделали все что могли. Точнее, все, что им дали сделать, а дали, увы, совсем немного. Если наши власти и научились чему-то после "Норд-Оста", так это ограничивать журналистов, оттесняя их подальше от места событий, предоставляя скупую официальную информацию или не предоставляя вообще ничего. Ну не национальный ли это позор, когда свои журналисты стоят далеко за кольцом оцепления, не имея возможности показать, что происходит, а западные выбирают удобную точку и снимают картинку, которую потом за неимением собственной вынуждены транслировать российские электронные СМИ?!

А руководители телеканалов, памятуя о "Норд-Осте", научились не нагнетать обстановку, согласились играть по навязанным властью правилам, обслуживая ее, власти, интересы и пренебрегая интересами общества, которое они просто обязаны информировать в полном объеме, ибо, как известно, тот, кто информирован, тот и больше защищен.

В дни подлинной национальной трагедии никому и в голову не пришло отменить разудалую рекламу ("Такое-то пиво - больше позитива", "Возникли затруднения - меняй свой угол зрения"). Никому и в голову не пришло хотя бы посоветовать ведущим развлекательных утренних шоу поменьше щебетать и балаболить, когда в стране гибнут мирные граждане и под угрозой жизни сотен детей. Никто и не почесался подкорректировать программу, чтобы не задевать чувства убитых горем или озабоченных горем своих собратьев людей.

Врать, умалчивать правду в угоду государственным интересам (как они их понимают) - научились! Вести себя не говорю уж профессионально - по-человечески! - легко разучились, словно сами живут на какой-то другой планете, словно им - руководителям-небожителям - никогда не грозят ни горе, ни беда.

Когда примерно к шести часам вечера стали приходить первые данные о раненых и погибших, зрители, не читающие газет и не имеющие доступа к интернету, наверняка испытали еще один сильнейший шок. Стараясь не нагнетать атмосферу, государственные телеканалы - единственный источник информации для многих наших сограждан - сообщали официальные, заниженные раза эдак в три данные о числе заложников в школе Беслана. Хотя очевидцы на месте рассказывали журналистам, что в школе, где по три параллели в каждом из 11 классов, должно находиться не менее 800 человек плюс учителя, плюс подвернувшиеся террористам под руку родители, провожавшие детей на праздник знаний.

Если бы все заложники вышли из своего вынужденного заточения живыми и здоровыми, об официальном вранье, озвучиваемом журналистами, едва бы кто вспомнил. Но случилось то, что случилось, и теперь несчастные журналисты с перевернутыми лицами говорят реальные цифры, на сей раз (к концу дня, когда я пишу эти строки) еще никем из официальных лиц не подтвержденные. А реальность, увы, может оказаться еще страшнее.

Уверена, что, когда официальные версии происходившего в Беслане будут окончательно согласованы с разными инстанциями и утверждены на самом верху, на нас выльется еще много всякой лживой мути. Уверена, что тем, кто по неосмотрительности или исходя из собственного понимания профессиональной чести о чем-то "неправильном" в эфире проговорился, еще поставят "на вид", как поставили "на вид" НТВ, "неправильно" осветившему и оценившему трагедию "Норд-Оста".

А лидером экстренного информационного вещания оказалась 3 сентября компания REN TV с минимумом (по сравнению с мощью больших каналов) технологических возможностей, но с неизбытыми представлениями о журналистском долге. Как бы наследуя лучшим традициям старого НТВ, ведущие Ольга Романова, Виталий Бузуев, Марианна Максимовская и другие, сменяя друг друга, информировали зрителей о происходящем, связывались со своими корреспондентами по телефону и в прямом эфире, сообщали подлинные и оттого шокирующие факты и цифры, пытались вместе с приглашенными в студию политиками, психологами и религиозными деятелями анализировать то, что произошло и происходит в России.

В программах других каналов тоже произошли изменения. Заменили одни фильмы на другие - так, "Первый" поставил в эфир "Холодное лето 53-го", где мирные жители также оказались в заложниках у бандитов. В промежутках выходили выпуски новостей, где уже показывали кадры, снятые собственными операторами, которые героически, рискуя жизнью, снимали под пулями трагедию Беслана. НТВ отменило премьеру новой программы Александра Гордона "Стресс" - в том, что премьера была приурочена именно к 3 сентября, сегодня видится что-то зловеще символическое.

А рекламу так до конца дня не отменил никто. Жизнь, как говорится, продолжается. Потом все немного поскорбят, и будем жить дальше: в обстановке мирного урегулирования, стабилизации и поголовной поддержки населением политики партии, пардон - государства. До следующего теракта.

• Ирина ПЕТРОВСКАЯ

С уважением Владимир

От Константин Дегтярев
К Владимир Несамарский (06.09.2004 18:44:33)
Дата 06.09.2004 19:09:12

Re: А было...

Завывания нашел, а где разоблачения?

Теперь насчет этого:

>335 погибших, 429 раненых и около 200 пропавших без вести. Таков финал драмы в североосетинском городе Беслане, где террористы 1 сентября захватили школу и взяли в заложники более тысячи детей.

Настолько я понимаю 335 - это число обнаруженных тел. Среди них 150 опознанных и 200 неопознанных. Соответственно, 200 считаются пропавшими без вести.

Когда журналисты позволяют себе такие подтасовки фактов, их следует больно наказывать. И не смотреть на невинные выражения мордочки: "Я глупая, я считать не умею".

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От solger
К Константин Дегтярев (06.09.2004 19:09:12)
Дата 06.09.2004 19:32:52

Re: Совсем не факт

>Завывания нашел, а где разоблачения?

>Теперь насчет этого:

>>335 погибших, 429 раненых и около 200 пропавших без вести. Таков финал драмы в североосетинском городе Беслане, где террористы 1 сентября захватили школу и взяли в заложники более тысячи детей.
>
>Настолько я понимаю 335 - это число обнаруженных тел. Среди них 150 опознанных и 200 неопознанных. Соответственно, 200 считаются пропавшими без вести.

А вот я официальные сообшения понял так, что 338 (на скгодня) - это именно опознанные. А пропавшие без вести - именно пропавшие без вести. Или не осталось ничего, или убежали и где-то спрятались, или прорвавшиеся боевики с собой забрали. Некоторые раненые неопознаны - не все могут себя назвать, кто от шока, кто от ран. Такое большое число, возможно, связано с тем, что родственники записывали своих "на всякий случай" в несколько списков. А насчет "неопознанных трупов" - думаю, родственникам пропавших без вести их ВСЕ предъявили сразу же.

>Когда журналисты позволяют себе такие подтасовки фактов, их следует больно наказывать.

Какие подтасовки? Я подтасовки не увидел. Увидел плохую организацию работы пресс-служб и учета, а журналисты гонят в эфир (в печать) то, что им сказали.

>Константин Дегтярев,
С уважением.

От Владислав
К solger (06.09.2004 19:32:52)
Дата 07.09.2004 04:16:02

Re: Совсем не...

>>>335 погибших, 429 раненых и около 200 пропавших без вести. Таков финал драмы в североосетинском городе Беслане, где террористы 1 сентября захватили школу и взяли в заложники более тысячи детей.
>>
>>Настолько я понимаю 335 - это число обнаруженных тел. Среди них 150 опознанных и 200 неопознанных. Соответственно, 200 считаются пропавшими без вести.

>А вот я официальные сообшения понял так, что 338 (на скгодня) - это именно опознанные. А пропавшие без вести - именно пропавшие без вести. Или не осталось ничего, или убежали и где-то спрятались, или прорвавшиеся боевики с собой забрали.

Так вот оно в чем дело!

Вы ориентируетесь на неполную и искаженную при передаче информацию, не умеете ее анализировать -- а потом ищите, кто в этом виноват. И начинаете обвинять кого-то во вранье.

О порядка 250 ПОГИБШИХ было сказано еще утром в субботу -- на следующий день после штурма. Вечером эта цифра возросла до 330 и далее постепенно увеличивалась -- в основном за счет умерших от ран, что тоже аккуратно сообщалось. Одновременно называлось число ОПОЗНАННЫХ жертв (только вот большинство СМИ начиная с субботы второпях его пропускали) -- вечером в пятницу около 80, в субботу 150, потом 180, в воскресенье -- уже 270. Соответственно уменьшалось число ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ -- в пятницу их было 260, в субботу -- 190.

>>Когда журналисты позволяют себе такие подтасовки фактов, их следует больно наказывать.
>
>Какие подтасовки? Я подтасовки не увидел. Увидел плохую организацию работы пресс-служб и учета, а журналисты гонят в эфир (в печать) то, что им сказали.

А когда РБК в своей хронике меняет абзац с числом опознанных жертв -- и оставляет в неприкосновенности следующий абзац с числом пропавших без вести -- это тоже власти "неправильно сказали"?

С уважением

Владислав

От SerP-M
Дата 06.09.2004 22:39:16

Плохо "поняли"... В источниках было всё ЯСНО: 338 ТЕЛ. Финита... (-)

От Константин Дегтярев
Дата 06.09.2004 19:37:47

Re: Совсем не...

>А вот я официальные сообшения понял так, что 338 (на скгодня) - это именно опознанные. А пропавшие без вести - именно пропавшие без вести.

Вы так поняли журноламерскую интерпретацию, а не официальное сообщение.

Вот официальные данные, сегодня, 18:23:

"Всего поступило 326 тел. Исследовано 249 тел, в том числе 105 тел детей. Опознан 201 человек, в том числе 103 ребенка. На это время в морге остается 127 не выданных тел. Их не выдали по разным причинам: кто-то еще не приготовился к похоронам, некоторые семьи не забирают одно тело, потому что еще не нашли всех своих родственников"

Таким образом, Вы оказались жертвой подлой манипуляции, предпринятой недобросовестной прессой. О чем и речь.

Константин Дегтярев,

От solger
К Константин Дегтярев (06.09.2004 19:37:47)
Дата 06.09.2004 20:24:23

Re: Такого сообщения я не видел.

>Вот официальные данные, сегодня, 18:23:

>"Всего поступило 326 тел. Исследовано 249 тел, в том числе 105 тел детей. Опознан 201 человек, в том числе 103 ребенка. На это время в морге остается 127 не выданных тел. Их не выдали по разным причинам: кто-то еще не приготовился к похоронам, некоторые семьи не забирают одно тело, потому что еще не нашли всех своих родственников"

Тем не менее количество неопознанных тел из исследованных составляет 48, плюс неисследованных 77. Это никак не 200. Пропавших без вести заявлено больше.

>Таким образом, Вы оказались жертвой подлой манипуляции, предпринятой недобросовестной прессой. О чем и речь.

Скорее жертвой неполной информации, предоставляемой недобросовестными властями.

>Константин Дегтярев,
С уважением.

От Константин Дегтярев
К solger (06.09.2004 20:24:23)
Дата 07.09.2004 11:22:13

Специально для ТУПЫХ

>Тем не менее количество неопознанных тел из исследованных составляет 48, плюс неисследованных 77. Это никак не 200. Пропавших без вести заявлено больше.

Вопли о 200 пропавших без вести появились двумя днями раньше, когда неопознанных было 200 тел. Вам еще кол на голове потесать, чтобы дошло?

Константин Дегтярев,

От SerP-M
К solger (06.09.2004 20:24:23)
Дата 06.09.2004 22:43:14

Пропавших "заявляют" роственники. В числе пропавших - и разорванные на.. (+)

.. на куски (по которым пока точный подсчет провести затруднительно), и неопознанные обгоревшие "целые" трупы, и БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РАНЕНЫХ, которых родственники либо пока не нашли лично и по спискам, ИЛИ ЖЕ - тяжелые. которые пока не могут назвать своего имени.
Ну БЛИНННН!!! Вас так и придется "вести" от пункта к пункту, а вы так и будете "упираться" до последнего в соответствии с заложенным в раннем детстве мировоззрением??? :((((
С.М.

От Alex Medvedev
К Владимир Несамарский (06.09.2004 18:44:33)
Дата 06.09.2004 19:02:41

Правильно сняли

Постоянно присутствует акцент, что власть нам врет, потому что за людей не считают, а террористы тоже люди со своими мотивами.

От solger
К Alex Medvedev (06.09.2004 19:02:41)
Дата 06.09.2004 19:21:51

Re: Конечно террористы не люди.

>Постоянно присутствует акцент, что власть нам врет, потому что за людей не считают, а террористы тоже люди со своими мотивами.

Но и вратьвласти не следует. Особенно в таком страшном случае. Особенно когда очевидно, что вранье всплывет. Лучше прсто молчать.

С уважением.

От SerP-M
К solger (06.09.2004 19:21:51)
Дата 06.09.2004 22:48:25

"не верить власти" - небось, с молочком всосали??? Только вот незадача: (+)

- молочко то это - от бешеной коровки...
:(((
Не должно быть превалирования власти над народом, но и НЕ должно быть превалирования народа над властью.
Только равновесие даст стабильное государство.
А стабильное государство - за очень редкими исключениями - обеспечивает процветание максимальнго количества "членов народа"...
:)))
С.М.

От Саня
Дата 06.09.2004 19:32:13

Re: Конечно террористы...

Вообще-то ИМХО чем меньше правдивой информации поступает во время удержания заложников, тем лучше - бандюков это сильно дезориентирует.

С уважением
С

От solger
К Саня (06.09.2004 19:32:13)
Дата 06.09.2004 19:44:35

Re: Скорее раздражает

>Вообще-то ИМХО чем меньше правдивой информации поступает во время удержания заложников, тем лучше - бандюков это сильно дезориентирует.

Ну-ну, они исключительно исходя из официальных заявлений свою деятельность планируют. А когда услыхали про 353 (нет, 354! - одна вернулась - о как точно все подсчитано!) заложника - так дезориентировались, что между собой переругались.

Или вот еще официальное сообщение: "что бы помочь заложникам быстрее покинуть спортзал спецназ произвел маломощный взрыв одной стены спортзала". Это в тот момент, когда бандиты уже вряд ли могли смотреть телевизор.

С уважением.

От Саня
К solger (06.09.2004 19:44:35)
Дата 06.09.2004 22:14:49

Re: Скорее раздражает

ну зачем Вы так, понятно же о чём речь. С другой стороны журналисты тоже информацией располагают через пень-колоду. Я ещё удивляюсь, что в основном крупного пальцесосания не было.

С уважением
С

От А.Никольский
Дата 06.09.2004 19:29:31

почему врали-то?

>Но и вратьвласти не следует. Особенно в таком страшном случае. Особенно когда очевидно, что вранье всплывет. Лучше прсто молчать.
++++
про 800 заложников утром в пятницу говорили, а Дзасохов на встрече с родственниками незадолго до событий сказал и о 1000. Я вполне допускаю, что решили точно установить число, вот и устанавливали почти трое суток.
Да если и врали - то в целях успокоения, что оправданно.
С уважением, А.Никольский

От Леонид
К А.Никольский (06.09.2004 19:29:31)
Дата 07.09.2004 20:11:35

Успокоения кого?

Террористы цифры себе представляли, заложники и их родственники тоже. Точно или не точно, но можно было б сказать "около 1000" или "более 1000", а не 384 (точность то какая).

Вот и получается, что врали (или "уточняли") себе во вред.

>про 800 заложников утром в пятницу говорили, а Дзасохов на встрече с родственниками незадолго до событий сказал и о 1000. Я вполне допускаю, что решили точно установить число, вот и устанавливали почти трое суток.
>Да если и врали - то в целях успокоения, что оправданно.
>С уважением, А.Никольский

От solger
К А.Никольский (06.09.2004 19:29:31)
Дата 06.09.2004 19:59:28

Re: Потому что была озвучена официальная цифра - 353 (354) человека.

Нереальность этой цифры должна была быть очевидна.

>про 800 заложников утром в пятницу говорили, а Дзасохов на встрече с родственниками незадолго до событий сказал и о 1000.

800 и выше - это предположения "журналюг", которые пообщадись с родственниками заложников. Дзасохов же родственникам сказал, те журналистам передали, а официально эту цифру не объявили.

>Да если и врали - то в целях успокоения, что оправданно.

Кого и как очевидным враньем можно успокоить? Чтобы родственники подумали, что им потом даже тела не отдадут, спрячут?

>С уважением, А.Никольский
С уважением.

От Константин Дегтярев
Дата 06.09.2004 19:28:33

Тут не всегда сознательное вранье

Довольно часто просто путаница, перестраховка отдельнызх чиновников, не в последнюю очередь - передергивание ретивых журналистов. Тут важно не делать грандиозных выводов не разобравшись, а наши журналюги такие выводы делают. Это непрофессионально. Или, наоборот, слишком профессионально - как понимать эту профессию.

Статьи в Известиях откровенно провокационные, с очевидными провокациями типа намеренного завышения реального числа погибших почти вдвое.

Константин Дегтярев,

От solger
К Константин Дегтярев (06.09.2004 19:28:33)
Дата 06.09.2004 19:53:36

Re: "перестраховка отдельных чиновников" есть сознательное вранье.

>Довольно часто просто путаница, перестраховка отдельнызх чиновников, не в последнюю очередь - передергивание ретивых журналистов.

Ретивые журналисты действительно часто пользовались слухами. В основном из-за недостатка информации. Кстати, эти слухи официально не опровергались.

>Тут важно не делать грандиозных выводов не разобравшись, а наши журналюги такие выводы делают.

Бывает. Но для того, что бы разобраться, надо давать информации БОЛЬШЕ, а не меньше.

>Это непрофессионально. Или, наоборот, слишком профессионально - как понимать эту профессию.

Непонятно. Непрофессионализм журналистов - вещь противная и недопустимая по-вашему. А непрофессионализм чиновников - нормально, обычная перестраховка.

>Статьи в Известиях откровенно провокационные, с очевидными провокациями типа намеренного завышения реального числа погибших почти вдвое.

Статьи действительно провокационные. Выводы преждевременные. Тем не менее попыток завысить потери вдвое я не вижу. И провокационный тон статьи не может служить оправданием вранья и трусости чиновников, справедливо в этой статье подмеченной.

>Константин Дегтярев,
С уважением.

От Alex Medvedev
Дата 06.09.2004 19:25:56

А у вас в этом сомнения?

>Но и вратьвласти не следует. Особенно в таком страшном случае. Особенно когда очевидно, что вранье всплывет. Лучше прсто молчать.

Очевидно что в статье много вранья и передергивания. Может прежде чем клеймить власть во лжи, сперва извлечь бревнышко из собственного глаза?

От solger
К Alex Medvedev (06.09.2004 19:25:56)
Дата 06.09.2004 20:17:16

Re: Никаких сомнений.

Ни в определении террористов. Ни в том, что власти врать нельзя. И не из какого-то там благородства, а из здорового прагматизма: это ВСЕГДА выходит власти же боеком.

>Очевидно что в статье много вранья и передергивания.

Неочевидно. Очевидно, что много домыслов и непроверенной информации. Это плохо. Очевидно наличие необоснованных и поспешных выводов. Это тоже плохо. И очевидно наличие откровенного вранья в официальных заявлениях (которые придумывают отнюдь не журналисты). Это совсем плохо.

>Может прежде чем клеймить власть во лжи, сперва извлечь бревнышко из собственного глаза?

ИМХО клеймить власть во лжи следует всякий раз, когда она лжет.

С уважением.

От Владислав
К solger (06.09.2004 20:17:16)
Дата 07.09.2004 03:52:39

Re: Никаких сомнений.

>Ни в определении террористов. Ни в том, что власти врать нельзя. И не из какого-то там благородства, а из здорового прагматизма: это ВСЕГДА выходит власти же боеком.

В медицине существует такое понятие -- медицинская этика. На самом деле это вовсе не этика, а довольно жесткие правила. И в ряде случаев они требуют ГОВОРИТЬ НЕПРАВДУ.

В чрезвычайных ситуациях власть оказывается в положении врача. И тоже вынуждена пользоваться теми же принципами. В том числе и врать больному. Хотя бы для того, чтобы не вызвать панику -- которая может привести к гораздо более серьезным последствиям. А еще есть такая вещь как ВОЕННАЯ тайна. Это, например, к вопросу о числе захваченных боевиков...

>>Очевидно что в статье много вранья и передергивания.
>
>Неочевидно. Очевидно, что много домыслов и непроверенной информации. Это плохо. Очевидно наличие необоснованных и поспешных выводов. Это тоже плохо.

А также очевидно замалчивание факта расстрела боевиками заложников -- что уже даже не ложь, а уже какая-то запредельная подлость, позволяющая вывернуть события наизнанку.

> И очевидно наличие откровенного вранья в официальных заявлениях (которые придумывают отнюдь не журналисты). Это совсем плохо.

В официальных заявлениях я лично вранья не усмотрел. Была вполне оправданная осторожность в высказываниях + журноламерская путаница в трактовке этих высказываний средствами массовой информации.

Из властей никто не выпытывал цифры жертв прод дулами автоматов -- они давали ПРОВЕРЕННУЮ информацию по мере ее появления (в первую очередь, как и полагается, это было число раненых и список ОПОЗНАННЫХ жертв). А вот журналисты эту инфомацию постоянно путали, неправильно расшифровывая и мешая с более ранней -- на этом опозорился даже уважаемый мной РБК...

>>Может прежде чем клеймить власть во лжи, сперва извлечь бревнышко из собственного глаза?
>
>ИМХО клеймить власть во лжи следует всякий раз, когда она лжет.

А может, вообще не стоит клеймить? Вы информацию получили? Получили. Вам сильно получшало бы, если бы эту информацию вы получили на сутки раньше? Сомневаюсь.

С уважением

Владислав

От Alex Medvedev
К solger (06.09.2004 20:17:16)
Дата 06.09.2004 20:34:14

Если лжец говорит что кто-то лжет... (-)

От Рыжий Лис.
К Alex Medvedev (06.09.2004 19:25:56)
Дата 06.09.2004 19:28:00

Вас не затруднит

>Очевидно что в статье много вранья и передергивания.

Доказать столь очевидное публике?

От Alex Medvedev
К Рыжий Лис. (06.09.2004 19:28:00)
Дата 06.09.2004 19:41:17

Легко

335 погибших, 429 раненых и около 200 пропавших без вести

Очевидное передергивание

"Корресопнденты "Известий", работавшие в Беслане, провели собственное расследование и попытались выяснить: куда пропали пропавшие без вести, кто начал штурм школы и можно ли было договориться с боевиками. "

Очевидное вранье -- за сутки раследования никто не проводит.

"Если бы этот кто-то не выстрелил, все было бы нормально"

Очевидное вранье.

"Мы очень хорошо слышали, как все началось. Никакого взрыва сначала не было."

Кто им поверит? Может они водку пьянствовали, а потому и не слышали ничего.

"Скорее всего, стрельбу открыли люди, находящиеся в оцеплении."

Очевидное вранье -- они не могут этого знать по определению.

"Вот что рассказал нам анонимно один из выживших спасателей. "

Очевидное вранье

"Можно ли было договориться с террористами и дать им уйти, обменяв детей, например, на политиков и чиновников? Скорее всего можно. "

Очевидное вранье

"Профессиональный переговорщик первым делом пытается выяснить мотивацию преступника."

Сколько профессиональных переговорщиков в штате газеты?

"Для этого существуют профессиональные психологи и переговорщики. И им было о чем поговорить с этим террористом."

Они явно считают читателей за идиотов...

"Из этого фрагмента следует, что, несмотря на заверения представителей оперативного штаба о том, что бандиты не выдвигают требований"

Т.е. то что террористы могут врать заложникаим пишущему в голову не пришло? Он такой идиот? Вряд ли. Значит считает за идотов читающих:

"- А почему вы не даете нам пить? - Путин хочет нас убить. Он отравил водопровод, чтобы все мы погибли. Один из наших выпил и отравился. - Почему вы так плохо с нами обращаетесь?"

"Корреспонденты «Известий» осмотрели место боя и пришли к следующему выводу."

Они явно считают читателей за идиотов...

"И еще один страшный слух о том, что боевики насиловали девочек-заложниц. Поводом для таких разговоров послужило то, что в первые минуты боя из школы вынесли несколько трупов детей с остатками одежды или полностью обнаженных.

- Брехня все это насчет изнасилования, - сказала «Известиям» десятиклассница Инна Арькова, одна из заложниц."

Десятикласница наверное входила в состав банды раз так увренно подписывается за террористов, что они делали и чего не делали по всему зданию школы?

От Alex Medvedev
К Alex Medvedev (06.09.2004 19:41:17)
Дата 07.09.2004 13:45:06

Еще про ложь

>"Корресопнденты "Известий", работавшие в Беслане, провели собственное расследование и попытались выяснить: куда пропали пропавшие без вести, кто начал штурм школы и можно ли было договориться с боевиками. "

В типографию "Уральский рабочий" субботний номер Известий поступил в пятницу в 20.25 по местному времени (т.е. в 18.25 по мск) Минимум два часа на верстку, читку корректором, вывод файлов и передачу их. Сл-но текст должен был быть в редакции не позднее 16.30 мск. Ну предположим даже 17.00. На написание полчаса как сказал гражданин Фокс это смешно. Минимум час, а то и все два. Т.е. начали ее писать не позднее 15 часов т.е. когда из школы еще выбегали заложники. При этом корреспондент должен был опросить раненных МЧС-цев (из 4-х пошедших в школу двое убиты, двое ранены), для этого пробраться в охраняемую школу, взять интвервью у раненного. Поймать на улице двух заложниц опросить их и на все это у них был от силы час времени. Что можно сказать о расследовании длинною в час?

Может проще не умножать сущностей и признать что вся статья высосана из пальца за эти самые полчаса-час?

От Рыжий Лис.
К Alex Medvedev (07.09.2004 13:45:06)
Дата 07.09.2004 14:36:53

Ну если пошёл хронометраж

>В типографию "Уральский рабочий" субботний номер Известий поступил в пятницу в 20.25 по местному времени (т.е. в 18.25 по мск) Минимум два часа на верстку, читку корректором, вывод файлов и передачу их. Сл-но текст должен был быть в редакции не позднее 16.30 мск. Ну предположим даже 17.00. На написание полчаса как сказал гражданин Фокс это смешно.

Повежливее, дядя.

>Минимум час, а то и все два. Т.е. начали ее писать не позднее 15 часов т.е. когда из школы еще выбегали заложники. При этом корреспондент должен был опросить раненных МЧС-цев (из 4-х пошедших в школу двое убиты, двое ранены), для этого пробраться в охраняемую школу,

Кем охраняемую?

>взять интвервью у раненного. Поймать на улице двух заложниц опросить их и на все это у них был от силы час времени. Что можно сказать о расследовании длинною в час?

Вы статью то читали? Там интервью с участниками и заложниками под 60-70% текста. Все что написано от себя - это вообще чистые минуты.
Что касается расследования длинною в час, то этот час они провели на месте событий (доказать обратного не может никто), и первую информацию собрать вдвоем могли, не вижу никаких проблем.

>Может проще не умножать сущностей и признать что вся статья высосана из пальца за эти самые полчаса-час?

Может и не упоминать. Тогда и о 354 заложниках и о пустой видеокассете и о многом другом лучше не упоминать.

От Alex Medvedev
К Рыжий Лис. (07.09.2004 14:36:53)
Дата 07.09.2004 16:22:29

Только совсем глупый человек может считать что там написаны факты

>текст должен был быть в редакции не позднее 16.30 мск. Ну предположим даже 17.00. На написание полчаса как сказал гражданин Фокс это смешно.

>
>Повежливее, дядя.

Так в какой редакции работали?

>>Минимум час, а то и все два. Т.е. начали ее писать не позднее 15 часов т.е. когда из школы еще выбегали заложники. При этом корреспондент должен был опросить раненных МЧС-цев (из 4-х пошедших в школу двое убиты, двое ранены), для этого пробраться в охраняемую школу,
>
>Кем охраняемую?

Там я описался -- больница, а не школа.

>Вы статью то читали?

Да где уж мне. Из нас двоих только вы читать умеете, остальные так -- погулять вышли.

>Там интервью с участниками и заложниками под 60-70% текста.

Вы всерьез думаете, что письма читателей в газетах пишутся читателями?

>Все что написано от себя - это вообще чистые минуты.

я так понимаю, что такое литобработка вы тоде не знаете. Интервью обработано. Вам рассказать сколько вермени в реальности занимает расшифровка интервью с диктофона и его обработка?

>Что касается расследования длинною в час, то этот час они провели на месте событий (доказать обратного не может никто), и первую информацию собрать вдвоем могли, не вижу никаких проблем.

Так какое "расследование" можно провести за час?

>Может и не упоминать. Тогда и о 354 заложниках и о пустой видеокассете и о многом другом лучше не упоминать.

Врать, считая всех кругом идиотами, не нужно просто вот и все. А вам за врунов вписываться потому что вам нравится, та лажа что они пишут.

От Рыжий Лис.
К Alex Medvedev (06.09.2004 19:41:17)
Дата 06.09.2004 19:48:28

Re: Легко

>335 погибших, 429 раненых и около 200 пропавших без вести
>Очевидное передергивание

А вам известно точное число жертв? Нет? Тогда откуда вам это очевидно?

>Очевидное вранье -- за сутки раследования никто не проводит.

И где тут вранье то?

>"Если бы этот кто-то не выстрелил, все было бы нормально"
>Очевидное вранье.

В чем? Это препроложение, которое имеет место быть.

>"Мы очень хорошо слышали, как все началось. Никакого взрыва сначала не было."
>Кто им поверит? Может они водку пьянствовали, а потому и не слышали ничего.

Да я им поверю, да и следствие это доказать может. А почему я не должен им верить то?

>"Скорее всего, стрельбу открыли люди, находящиеся в оцеплении."
>Очевидное вранье -- они не могут этого знать по определению.

Они делают предположение. Еще раз - предположение.

>"Вот что рассказал нам анонимно один из выживших спасателей. "
>Очевидное вранье

в чем???

>"Можно ли было договориться с террористами и дать им уйти, обменяв детей, например, на политиков и чиновников? Скорее всего можно. "
>Очевидное вранье

В чем???

>"Профессиональный переговорщик первым делом пытается выяснить мотивацию преступника."
>Сколько профессиональных переговорщиков в штате газеты?

Ни одного. Что это меняет в утверждении - это азбучная истина написана в учебниках по криминалистике.

>"Для этого существуют профессиональные психологи и переговорщики. И им было о чем поговорить с этим террористом."
>Они явно считают читателей за идиотов...

Он никого не считает.

>"Из этого фрагмента следует, что, несмотря на заверения представителей оперативного штаба о том, что бандиты не выдвигают требований"
>Т.е. то что террористы могут врать заложникаим пишущему в голову не пришло? Он такой идиот? Вряд ли. Значит считает за идотов читающих:

Ну если вам так кажется ;-)

>"- А почему вы не даете нам пить? - Путин хочет нас убить. Он отравил водопровод, чтобы все мы погибли. Один из наших выпил и отравился. - Почему вы так плохо с нами обращаетесь?"
>"Корреспонденты «Известий» осмотрели место боя и пришли к следующему выводу."
>Они явно считают читателей за идиотов...
>"И еще один страшный слух о том, что боевики насиловали девочек-заложниц. Поводом для таких разговоров послужило то, что в первые минуты боя из школы вынесли несколько трупов детей с остатками одежды или полностью обнаженных.
>- Брехня все это насчет изнасилования, - сказала «Известиям» десятиклассница Инна Арькова, одна из заложниц."
>Десятикласница наверное входила в состав банды раз так увренно подписывается за террористов, что они делали и чего не делали по всему зданию школы?

Короче - явного вранья нет. Свидетельских показаний с предположениями - много.

От Rwester
К Рыжий Лис. (06.09.2004 19:48:28)
Дата 07.09.2004 08:46:12

Re: Легко

>>"Если бы этот кто-то не выстрелил, все было бы нормально"
>>Очевидное вранье.
>В чем? Это препроложение, которое имеет место быть.
тысяча человек из которых половина дети. обвешанные взрывчаткой - ситуация из которой нет нормальных выходов. И дело конечно не в первом выстреле.
А сама эта фраза очень нехорошая, типа как сказать человеку с тазиком полным бетона на ногах, что у него работа ногами страдает.

И об авторе складывается определенное впечатление.

Рвестер

От Рыжий Лис.
К Rwester (07.09.2004 08:46:12)
Дата 07.09.2004 09:03:38

Так это рассказ МЧСовца который выполнял конкретную задачу.

>тысяча человек из которых половина дети. обвешанные взрывчаткой - ситуация из которой нет нормальных выходов. И дело конечно не в первом выстреле.

Вот этот кусок:
"Двое сотрудников МЧС, 45-летний Валерий Замараев и 41-летний Дмитрий Кормилин, погибли. Вот что рассказал нам анонимно один из выживших спасателей.
- Это была просто подстава - забирать трупы. Зачем вообще было посылать профессионалов за трупами? Пусть бы они там лежали. У меня была прямая телефонная связь с их главарем. Он сказал: "чтоб ни одного урода рядом с вами не было". Мы подъехали на грузовике, открыли двери, открыли борта, показали, что пустые, принесли один труп боевика на крыльцо, они сами боялись забрать его с открытого места. А потом доктор пошел с ними за угол, а мы остались стоять у забора с поднятыми вверх руками. И тут началась какая-то стрельба. Никакого взрыва перед этим не было. После того, как кто-то открыл огонь, боевики начали стрелять по нам. Если бы этот кто-то не выстрелил, все было бы нормально. С боевиками у нас была нормальная договоренность. Мы абсолютно были уверены, что вернемся."

Парни трупы забирали и попали под огонь совершенно неожиданно. У них были убитые и раненные. Раземеется, речь не о ситуации с заложниками, а их работе по вывозу трупов! При чем тут авторы, я врубиться все никак не могу????

>А сама эта фраза очень нехорошая, типа как сказать человеку с тазиком полным бетона на ногах, что у него работа ногами страдает.

А кто знает как бы оно могло быть не начнись стрельба? Может в ту же ночь Альфа взяла бы школу без потерь и все действительно было бы нормально? Можно выдвинуть такое предположение?

От Rwester
К Рыжий Лис. (07.09.2004 09:03:38)
Дата 07.09.2004 09:44:03

это рассказ журналиста в первую очередь

и чьё-то частное мнение прикрытое сумраком авторитета возводит абсолют.

А цитата и верно хороша:"Если бы этот кто-то не выстрелил, все было бы НОРМАЛЬНО. С боевиками у нас была НОРМАЛЬНАЯ договоренность".

И какие можно сделать выводы на основе этого?

Рвестер

От Рыжий Лис.
К Rwester (07.09.2004 09:44:03)
Дата 07.09.2004 09:53:17

Re: это рассказ...

>и чьё-то частное мнение прикрытое сумраком авторитета возводит абсолют.

Да, они как журналисты высказали своё мнение:
"Скорее всего, стрельбу открыли люди, находящиеся в оцеплении. Не исключено, что местные ополченцы, которые с первого дня дежурили на подступах к школе. У них было и охотничье, и боевое оружие. Вполне вероятно, что у кого-то из них могли не выдержать нервы и он выстрелил. Услышав стрельбу, боевики решили, что начался штурм и стали стрелять в сотрудников МЧС, которые пришли забрать трупы расстрелянных заложников."

И уверен, что и такую версию следствие уже отрабатывает. По поводу "абсолюта": там в одном абзаце "скорее всего", "не исключено" и "вполне вероятно". Это чистые предположения, русским языком и написано.

>А цитата и верно хороша:"Если бы этот кто-то не выстрелил, все было бы НОРМАЛЬНО. С боевиками у нас была НОРМАЛЬНАЯ договоренность".
>И какие можно сделать выводы на основе этого?

Что у штаба был контакт с бандитами, что о чем то по мелочи удавалось договориться. В ходе выполнения одной из договренностей произошло нечто (случайно или нет пока непонятно) что привело к трагедии. И не более того.

От Rwester
К Рыжий Лис. (07.09.2004 09:53:17)
Дата 07.09.2004 09:59:50

Re: это рассказ...

>Не исключено, что местные ополченцы, которые с первого дня дежурили на подступах к школе. У них было и охотничье, и боевое оружие. Вполне вероятно, что у кого-то из них могли не выдержать нервы и он выстрелил.

Кстати общался с человеком по этой теме и разумно спросил, почему толпу не убрали куда подальше. На что получил ответ, что-то типа "попробуй их убери".

>Что у штаба был контакт с бандитами, что о чем то по мелочи удавалось договориться. В ходе выполнения одной из договренностей произошло нечто (случайно или нет пока непонятно) что привело к трагедии. И не более того.
Нет. Средний человек прочитает и поймет, что всё было нормально, вот только кто-то пальнул (не боевики, естественно, ведь с ними же договорились, верно?). Далее ищем виноватого: кто стрелял первый.

Рвестер

От объект 925
К Captain Africa (06.09.2004 17:23:50)
Дата 06.09.2004 17:27:55

Ре: Все там есть.

http://main.izvestia.ru/04-09-04/
Алеxей

От Captain Africa
К объект 925 (06.09.2004 17:27:55)
Дата 06.09.2004 17:30:15

А из менюшки не выбирается (-)