От В. Кашин
К И. Кошкин
Дата 06.09.2004 14:09:51
Рубрики Современность; Спецслужбы; 1917-1939;

Все же не могу согласиться

Добрый день!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Доброе время суток!
>> Немцы вон тоже были не ангелы далеко. Хуже то что японцы-члены отряда - судя по фильму вполне успешно пережили войну, вели частную врачебную практику и до сих пор находятся в добром здравии и не являются изгоями общества. Значит, обществом японским это совсем не порицаются и две ядерные бомбы оказалось мало.
>
>Это весьма специфическя культура. Конфуцианство или буддизм - джя них приносное. А реальной их религией всегда было синто - огромный пантеон божеств, шаманизм в чистом витде. понятия ГРЕХА в синто нет. Просто уникальный случай, когда нация с такими достаточно примитивными верованиями поднялась на такую высоту. Бомб на них не хватит, или совсем стереть, или пожождать много поколений, прока они изменятся. Хорошо хоть потомками богов они себя все меньше ощущают

Синто в отдельные периоды приходило в совершеннейший упадок и полностью затмевалось буддизмом. Да и конфуцианство рассматривать как что-то совершенно поверхностное и наносное все же не стоит.
Кроме того, как показывает исторический опыт, японцы более чем другие дальневосточные нации восприимчивы к идеям христианства. И я думаю, что экспансия христианства постепенно изменит лицо их общества.
Относительно отряда - многие люди оттуда выжили потому, что после войны были востребованы, если не ошибаюсь, их использовали в каких-то американских программах. Говорить о полном отсутствии у них раскаяния все же нельзя.
Хотя "в главном Вы правы". Отношение к японцам во всей Восточной Азии (кроме, разве что, Тайваня) просто отвратительное до сих пор. Даже китайцы признают важность сохранения американских баз в Японии так как видят в этом гарантию невосстановления Японии в качестве самостоятельной военной силы.

С уважением, Василий Кашин

От Alexeich
К В. Кашин (06.09.2004 14:09:51)
Дата 06.09.2004 15:11:48

Re: Все же...

> Синто в отдельные периоды приходило в совершеннейший упадок и полностью затмевалось буддизмом. Да и конфуцианство рассматривать как что-то совершенно поверхностное и наносное все же не стоит.

Синто как раз в рассматриваемый период стало практически госрелигией, многие Шрайны (синт. храмы) которыми восхищаются туристы в Киото и прочих городах - отнюдь не средневековой постройки, а новоделы 20-х 30-х годов.

От В. Кашин
К Alexeich (06.09.2004 15:11:48)
Дата 06.09.2004 16:42:20

Да, но в историческом масштабе

Добрый день!
>> Синто в отдельные периоды приходило в совершеннейший упадок и полностью затмевалось буддизмом. Да и конфуцианство рассматривать как что-то совершенно поверхностное и наносное все же не стоит.
>
>Синто как раз в рассматриваемый период стало практически госрелигией, многие Шрайны (синт. храмы) которыми восхищаются туристы в Киото и прочих городах - отнюдь не средневековой постройки, а новоделы 20-х 30-х годов.
Вклад буддизма и конфуцианства в мировоззрение японцев не стоит сбрасывать со счетов.
С уважением, Василий Кашин