От Рыжий Лис.
К Рыжий Лис.
Дата 04.09.2004 10:51:39
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

Маленький довесок - страна должна знать своих "героев"

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=502950

Кто руководил операцией в Беслане

Оперативный штаб по освобождению заложников был создан при городской администрации Беслана в первые часы после захвата школы. Сначала его возглавлял прибывший в Беслан президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Вечером 1 сентября власть перешла к прилетевшему из Нальчика полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Яковлеву. Однако никакой информации о деятельности полпреда 2-3 сентября не поступало.

Сообщалось, что в состав оперативного штаба вошли также председатель правительства Михаил Шаталов и глава МВД Казбек Дзантиев, начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев, руководитель информационно-аналитического управления президента республики Лев Дзугаев. Двое последних выступали в качестве "пресс-атташе" штаба, регулярно проводя брифинги для прессы.

В задачи штаба входило: организация переговоров с террористами, информирование родственников заложников и прессы о текущей обстановке, доставка в город продовольствия и медикаментов, которые планировалось передать заложникам, поддержание в работоспособном состоянии городского хозяйства.

О том, как управлялись и координировались действия силовиков, известно немного. В середине дня 1 сентября на место событий прибыли министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. Согласно официальным сообщениям, сразу по прибытии генералы Патрушев и Нургалиев "взяли под личный контроль все мероприятия по освобождению заложников". Чуть позже в Беслан приехали заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский и руководитель Главного управления МВД по Южному федеральному округу Михаил Паньков. Никаких комментариев и заявлений для прессы руководители федеральных силовых структур не делали. Об их участии в работе "гражданского" оперативного штаба не сообщалось. Даже местонахождение силовиков осталось неизвестным.

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (04.09.2004 10:51:39)
Дата 04.09.2004 22:29:48

тут все коряво и неверно объяснено

Короче, в понедельник поговорю с товарищем и надеюсь понять и объяснить на форуме, как все это сейчас по инструкции выглядит и выглядело в натуре. Если кратко, то во главе всего стоит ФСБ, а МВД ему подчиняется.
С уважением, А.Никольский

От varder
К А.Никольский (04.09.2004 22:29:48)
Дата 04.09.2004 23:20:26

Re: тут все...

Говорил вчера с армейцем, вроде как он в курсе. Вот некоторые его мысли.

1. В подобных ситуациях действительно все решает ФСБ. Армия, МВД и МЧС получают прямые приказы от ФСБ. Вроде как те имеют на это право.

2. Труднее с политиками. Они напрямую консультируются с Москвой и именно они вносят основную сумятицу в работу силовиков.

3. По его словам в Бислане некий элемент кажущейся или явной неразбирихи вносило то, что руководили как из Москвы, так на республиканском уровне.

Мы с этим товарищем как раз и обсуждали - что лучше всеми подобными случаями руководить из Москвы или дать свободу региональным органам? Получается, что лучше лучше как можно плотнее привлекать Москву, так как чем выше уровень руководства, тем меньше несогласованности. Хотя мне кажется, что при этом выше уровень некомпетентности(не знание местных особенностей).