>ИМХО, если это закрепить ЗАКОНОМ, то захват заложников теряет смысл. Ежели только закон будет НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполняться. Именно ЗАКОН, а не "политика правительства".
>Причем переговоры - любые, включая еду и воду для заложников. Призывы - любые, включая печатные, интернетовские и устные, если можно только доказать.
>Такой закон будет ОЧЕНЬ полезным, ибо сохранит гораздо больше жизней, чем будет потеряно заложников. Кто-то сомневается????
По нескольким причинам.
Во-первых, нужно будет "НЕУКОСНИТЕЛЬНО" сажать родственников и близких заложников, ибо, как показывает печальная практика, именно от них в первую очередь исходят требования переговоров.
Вы к этому готовы?
Во-вторых, переговоры дают время, остро необходимое для нормальной подготовки силовой акции. Что бывает при неготовности последней Вы могли видеть вчера. Вам недостаточно?
И наконец. Мне абсолютно непонятно, почему буквально ВСЕ видят только два варианта: или сила (штурм), или уступки а-ля Буденовск (пообещал Черномырдин Басаеву замириться - и вот вам Хасавьюрт). И это при том, что опять же ВСЕ признают, что идет ВОЙНА. Но аля гер ком аля гер - нужно не только мускулы использовать, но и головой иногда думать. И НАДУТЬ противника на войне, ввести его в заблуждение - предмет гордости.
Я вот о чем: кто мешал властям пообещать все, что требуют террористы (дезинформировать противника) вплоть до подписания Путиным ПУБЛИЧНО соответствующих Указов, добиться освобождения детей, а потом грохнуть по отморозкам всей мощью и опять же ПУБЛИЧНО взять все обещания взад и отменить все Указы?
Или Вы считаете, что противника на войне обманывать нельзя?
Требуют освобождения своих подельников? - с нашим удовольствием. И с банкетом перед отправкой на комфортабельном лайнере в уютную арабскую страну, на котором кормим вчерашник узников соответсвующим количеством радиоактивных изотопов с расчетом на летальный исход через пару недель. О меню банкета ПУБЛИЧНО объявляем после освобождения заложников.
Ну и так далее.
Думаю, что после первого же такого рода договорного процесса переговоров будут бояться террористы, а не жертвы их нападений.
Ну а вообще по случившемуся мое мнение: власть обосралась. Главная цель, заявленая Путиным, - сохранение жизни детей - не достигнута. Все остальное вторично.