От Глеб Бараев
К И.Пыхалов
Дата 03.09.2004 04:58:23
Рубрики 11-19 век; WWI;

Готовит просвещенья вывих

>Комизм ситуации состоит в том, что запрет 1891/1892 года на экспорт хлеба был уникальным событием в истории пореформенной России. Ни до, ни после подобная мера не применялась. (В более ранние времена применялась, но речь сейчас не об этом).

Мне нравится Ваша логика: не применялась, хотя применялась, но речь не об этом.
Т.е. преценденты были, но их следует отбросить, поскольку они не вписываются в Вашу концепцию:-))))))))


От И.Пыхалов
К Глеб Бараев (03.09.2004 04:58:23)
Дата 03.09.2004 06:02:08

Тут не вывих, а целый перелом

>Мне нравится Ваша логика: не применялась, хотя применялась, но речь не об этом.
>Т.е. преценденты были, но их следует отбросить, поскольку они не вписываются в Вашу концепцию:-))))))))

А где Вы здесь углядели у меня концепцию? Я всего лишь указываю на допускаемые Вами логические ошибки, а также пробелы в Ваших знаниях по обсуждаемому вопросу.

Для начала Вы заявили, будто вывоз хлеба за границу не был вреден для обеспечения продовольствием населения России:
Kon65
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/861006.htm
«Ради чего терпели лишения русские крестьяне, ради чего голодали русские дети? Чтобы, не дай Бог, западный обыватель не переплатил лишний пенс или пфенинг за буханку?»

Глеб Бараев http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/861051.htm
«Крестьяне в тогдашней России голодали при наличии излишков хлеба на внутреннем рынке, а хлебный экспорт позволил укрепить денежное обращение и восстановить золотое обеспечение рубля»

Когда я указал, что Александр III был иного мнения и во время голода 1891/1892 гг. запретил вывоз хлеба из России — http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/861140.htm

Вы в ответ стали утверждать:

Глеб Бараев http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/861157.htm
«Император, имея опыт помощи голодающим в 1870-е годы, когда он, будучи цесаревичем, по поручению своего отца возглавлял соответствующий комитет, хорошо знал, что остановка экспорта в условиях голода увеличивает излишки хлеба на внутреннем рынке. А чем таких излишков больше, тем скорее можно остановить голод»

Таким образом, налицо явное логическое противоречие с процитированным выше более ранним Вашим высказыванием — если голодание крестьян и наличие излишков хлеба на внутреннем рынке никак между собой не коррелируют, то непонятно, зачем эти самые излишки увеличивать, да ещё ценой отказа от «укрепляющего денежное обращение» хлебного экспорта? Если же «чем таких излишков больше, тем скорее можно остановить голод», то получается, что Kon65, утверждая будто русские дети голодали, чтобы западный обыватель не переплатил лишний пенс или пфенинг за буханку, был совершенно прав.

Кроме того, из контекста Вашей реплики — «Император, имея опыт помощи голодающим в 1870-е годы, когда он, будучи цесаревичем, по поручению своего отца возглавлял соответствующий комитет, хорошо знал, что остановка экспорта в условиях голода увеличивает излишки хлеба на внутреннем рынке» — чётко видно, что Вы ошибочно полагали, будто запрет на хлебный экспорт уже применялся в России в 1870-е годы. На эту Вашу ошибку я Вам и указал в своей следующей реплике — http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/861168.htm

Разумеется, сейчас Вы начнёте изворачиваться, уверяя, будто имели в виду совершенно другое. Однако, слава Богу, мы с Вами пока ещё не в суде и подобные адвокатские ухищрения будут выглядеть откровенно нелепо.

Что касается прецедентов запрета хлебного экспорта, то они действительно были. В XVII веке. А в XVIII веке вывоз хлеба из России сдерживался таможенными пошлинами. Однако сравнивать те времена, когда объёмы российской заграничной хлеботорговли были мизерными, с второй половиной XIX века — эпохой массового российского хлебного экспорта по меньшей мере некорректно.

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (03.09.2004 06:02:08)
Дата 03.09.2004 07:57:19

И вообще, голову кончайте морочить, а?

>Что касается прецедентов запрета хлебного экспорта, то они действительно были. В XVII веке. А в XVIII веке вывоз хлеба из России сдерживался таможенными пошлинами.

запреты хлебного экспорта именно в связи с голодом систематически применялись при Екатерине 2-й, однократно к такой акции пришлось прибегнуть Александру 1-му. Так что кончайте голову морочить, а?

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (03.09.2004 06:02:08)
Дата 03.09.2004 06:41:02

Перелом у нас был в 1933 году.:-)

Там, где Вы видите у меня ошибки и логические несоответствия, я вижу изъяны в Вашей логике.
Доказывать Вам Вашу неправоту далее смысла не вижу, ибо сказание про попа и про его собаку бесконечно.

На чем не премину остановиться:"Kon65, утверждая будто русские дети голодали, чтобы западный обыватель не переплатил лишний пенс или пфенинг за буханку, был совершенно прав."

Конечно же, он прав, потому что цитирует некоего Пыхалова:-)) А вот если бы цитировал кого-нибудь другого, то был бы не прав:-))

И второе на чем не примину остановиться: "из контекста Вашей реплики ... чётко видно", а затем "разумеется, сейчас Вы начнёте изворачиваться". Так вот, по владению умением изворачиваться (или извращаться?) мне за Вами не успеть. Вычитав нечто у меня между строк - не из текста даже, а из контекста - Вы тут же "обнаруживате" логическую ошибку и "прогнозируете" изворачивание. Нет уж, изворачивайтесь (или извращайтесь?) сами .

И последнее. Нельзя не обратить внимание, что из моей темы об экономическом рывке России в начале 20 века на примере производства пшеницы Вы выбрали именно фрагмент об экспорте и быстренько "перевели стрелки" на темы голода, о котором в моем превоначальном сообщении вообще ничего не написал:-)) Это как нельзя лучше характеризует Вас и Вам подобным:-)
А связочка "экспорт - голод" - это вообще клиника:-)) Интересно, Вы вообще в состоянии построить к слову "экспорт" другую логическую цепочку?:-)))))))