От Баювар
К СОР
Дата 05.09.2004 11:46:27
Рубрики Политек;

для любителей фунтовых бифштексов

>"В 1990 году среднее потребление молока и мяса на душу населения достигало почти 390 и 75 кг, а в прошлом году эти показатели, учетом импорта, составили соответственно 230 и 50 кг, что значительно ниже рекомендуемых медицинских норм", - сказал собеседник агентства.

Будем проще -- представим себе 52 кг мяса на душу в год. Для семьи из 4 человек это означает 4 кг в неделю, которые нужно принести, хранить, приготовить. Очевидно, этих 4 кг не было в семье моих родителей в Ростове, но так же их не было в московской обеспеченной семье родителей жены. Потому что реально это -- обжираловка, на которую регулярно мало кто способен.

Настаиваю (для любителей фунтовых бифштексов) на усреднении хотя бы на семью и неделю. Считать на день и себя-обжору некорректно, сам так заблуждался. Сейчас вожу продукты на машине из супермаркета пару раз в неделю -- 3кг в неделю точно не выходит.

>По санитарным нормам ежегодно на одного человека требуется не менее трехсот литров молока и 80 кг мяса

Чушь. Белка полно и в хлебе, а незаменимых необходимо совсем чуть-чуть.

От Pavel
К Баювар (05.09.2004 11:46:27)
Дата 05.09.2004 15:31:26

Re: для любителей...

Доброго времени суток!
>Будем проще -- представим себе 52 кг мяса на душу в год. Для семьи из 4 человек это означает 4 кг в неделю, которые нужно принести, хранить, приготовить. Очевидно, этих 4 кг не было в семье моих родителей в Ростове, но так же их не было в московской обеспеченной семье родителей жены. Потому что реально это -- обжираловка, на которую регулярно мало кто способен.
Именно так! Учитывая ,что в СССР были регионы где мяса практически не было получается, что теже москвичи жрали даже не 4кГ в неделю, а еще больше.Что-то тут не так.Возможно весьма большие потери были тогда при хранении, как на госпредприятиях(из-за бардака), так и у населения.Брали впрок, оно естественно и пропадало.Автобусы у меня под окнами каждый день стояли, брали колбасу десятками кГ, что всю съедали?
С уважением! Павел.

От Alexeich
К Pavel (05.09.2004 15:31:26)
Дата 05.09.2004 17:20:14

Re: тщательне, не спешите

А если посчитать.
Какого мяса?
Ясно что не парного, скорее всего в убойном весе без шкуры и рогов с копытами.
4 кг / неделю на семью много?
А посчитать? 4 кг - кости, ткани и пр. = 2.5 кг сырого мяса. При приготовлении делите на 2 минимум, любой повар вам скажет, итого 1.25 кг в неделю на семью мяса вготовом продукте, или ~180 г на семью в день или 45 г. на человека в день. Это 2 сосиски со стандартным сочетание мяса и крахмала-сои или 1 небольшая котлета - практически минимальная одноразовая порция. Ваша семья столько не потебляла? То есть мясные блюда (включая мясо в супе и вареную колбасу) вы могли себе позволить далеко не каждый день? А если съедали 2 хороших бифштекса, то мяса и мясного не видели всю неделю?
Такой вывод напрашивается.

От Pavel
К Alexeich (05.09.2004 17:20:14)
Дата 05.09.2004 21:37:29

Re: тщательне, не...

Доброго времени суток!
>Какого мяса?
>Ясно что не парного, скорее всего в убойном весе без шкуры и рогов с копытами.
Ну, знаю я немного заготовительные дела-друг работал пока не спился.Мясо это мясо, живой вес это совсем другое, субпродукты - третье.Выход мяса КРГ порядка 50%(в зависимости от сорта - средней упитанности, итд),свинины поболе - порядка 70%.Если тогда считали живой вес, то это чистая липа, думаю сейчас считают чистое мясо, хотя не уверен.А в принципе по цифрам похоже, производстао и потребление упало как раз на половину.
С уважением! Павел.