От Darkon
К Denis23
Дата 05.09.2004 10:17:12
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

По пунктам.

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...


Я полностью согласен с А. Никольским и его постом чуть ниже.
Ситуация в Чечне сейчас полностью вышала из под нашего контроля. Я вернулся оттуда месяц назад. Общее впечатление (не моё, но солидарен) командиров - Чечня вернулась в в 1994 год, но с ненавистью и навыками 1996-го. Вместо Дудаева до недавнего времени был Кадыров. Вся власть на всех уровнях передана чеченцам.
Кремль устраивала ситуация, когда номинально в республике существовали все институты российской государственности. Но на самом деле ни один из них не работает и "пророссийским" не является ни в малейшей степени. Всё это только ширмы, за которыми сидит традиционная Чечня с её тейпами, криминалом и ненавистью к русским.
Армейцы вообще выведены из городов и посёлков и не имеют права в них действовать. Любые акции в них только с ведома и при участии местного МВД. Отсюда "эффективность".
По всей Чечне вновь создана сеть опорных баз боевиков. Половина этих баз под крышей местного МВД и комендатур, которые тоже укомплектованы чеченцами.
Отношение к русским традиционное. Местные русские, кто остался, говорят в один голос, что они опять никто. Парии. До них вообще никому нет дела.
Вновь работает торговля заложниками. Только по линии МО сейчас в заложниках находится около 150 человек.
Фактически Чечня имеет "двойное" управление. В каждом тейпе есть люди, которые работают в официальных органах - МВД, правительство и одновременно есть те, кто находится рядом с Басаевым и Масхадовым. Соответственно никто друг с другом не воюет. Возможны только войны между тейпами.
В сложившейся обстановке Чечня вновь стала весьма притягательна для отморзков из международных структур. И они опять потоком пошли в Чечню. Но главное - полностью восстановились все связи с ними. И, прежде всего, через Англию.
Местные разведчики говорят, что сейчас руководство боевиков ориентируется уже не столько не на Саудовскую Аравию, сколько на Англию, откуда идёт основной поток денег и информационно-идеологической поддержки.
Поэтому, в отличии от прошлой войны, когда Чечня сама была центром всех событий и подчёркивала свою независимость, теперь боевики называют себя "частью" всеобщей борьбы и уже не дистанцируются, а наоборот - активно называют себя "подразделениями" и "бригадами" всяких международных "Абу Аль" и "Аль Кайды" и проч...
Мы же в это время, продолжая заигрывать с "правительством" Чечни, допустили целый ряд грубейших ошибок.

Во-первых, было в полном объеме восстановлена система транспортных и пассажирских коммуникаций с Чечнёй, что позволяет боевикам совершенно свободно перемещаться по России и готовить любые акции.

Во-вторых, И ФСБ и МВД практически прекратили работу с чеченской диаспорой. И с неё были сняты все ограничения.

В итоге, за полтора два года боевики смогли создать в Москве и ещё целом ряде городов мощное террористическое подполье, наличие которого ФСБ упорно не желает признавать.

Ещё после Норд-Оста, по словам самих контрразведчиков, неожиданно пришло распоряжение свернуть оперативно-розыскную работу и ограничиться отработкой связей по Чечне с лидерами боевиков, что бы побыстрее доложить о результатах. В итоге так и не выявленным остались лица проводившие разведку и определявшие объект для атаки. Не выявленной осталась база, на которой готовились к теракту боевики. Не выявили транспортную сеть, по которой была завезена взрывчатка и оружие. До сих пор не выявлена и не уничтожена школа(а теперь наверное уже школы) подготовки смертниц.

Проблема Путина в том, что, стремясь получить "тихую" Чечню и успокоить общественное мнение Запада, он, вопреки объективной обстановке, в 2001-2002 году свернул военно-полицейскую операцию и начал усиленно "выращивать" местную власть. Чечня действительно "затихла", но только для того, что бы готовиться к акциям масштаба "Норд-Ост", Беслан...

К огромному сожалению, но можно смело утверждать, что акция эта не последняя.

Чего добивались боевики?
Сегодня видно, что существовало, как минимум, два плана.

Первый:
Втягивание Дзасоховым и Аушевым в переговоры с Кремлём Масхадова, который и должен бы впервые озвучить реальные условия боевиков. И Закаев и американцы (в первый день трагедии) проговорились о ключевом условии. А именно «интернационализации» чеченского конфликта. Введение международных миротворцев на территорию Чечни. (Де-факто – начало операций НАТО на российской территории). Это, так сказать, условие хозяев. Тех, кто стоит за боевиками.
Кроме того, Масхадов почти наверняка потребовал бы отмены результатов выборов (к чему уже подготовили почву американцы и англичане) и перевыборов с привлечением «всех слоёв ичкерийского общества» - то есть боевиков. То есть легитимизации басаево-масхадовского «андерграунда».

Второй:
Если Кремль уклониться от условий Масхадова, то при первом же поводе полное уничтожение заложников, после чего с подачи США и Англии начинается компания против Путина, пренебрегшего жизнями сотен детей. (уже тявкнул кто-то из министров иностранных дел, кажется Евросоюза)
Раздувание мифа о том, что Путин не способен управлять страной. И нарастание ультимативных требований к установлению международного контроля за ядерными объектами на территории России. Требование на разрешение участия миротворческого контингента НАТО на Северном Кавказе.

К сожалению оба этих сценария по-прежнему предельно актуальны. И если Путин не сформирует реальную систему контрмер, то очередной теракт по своим масштабам затмит даже бесланскую гекатомбу.

С неизменным уважением


С неизменным уважением

От И. Кошкин
К Darkon (05.09.2004 10:17:12)
Дата 05.09.2004 11:52:55

Смешно, конечно...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...


>Я полностью согласен с А. Никольским и его постом чуть ниже.
>Ситуация в Чечне сейчас полностью вышала из под нашего контроля. Я вернулся оттуда месяц назад. Общее впечатление (не моё, но солидарен) командиров - Чечня вернулась в в 1994 год, но с ненавистью и навыками 1996-го. Вместо Дудаева до недавнего времени был Кадыров. Вся власть на всех уровнях передана чеченцам.

...но об этом кое-кто говорил еще два года назад. Ну не понимает чеченец, почему имея автомат и возможность плевать на военных, он не должен убивать, грабить, похищать русских.

И. Кошкин

От 68Алекс
К Darkon (05.09.2004 10:17:12)
Дата 05.09.2004 11:47:39

Re: По пунктам.

Если ситуация такая, как вы описали, то вся вина полностью Путинская. Надеюсь вы понимаете смысл вами написанного?

От hemull
К 68Алекс (05.09.2004 11:47:39)
Дата 05.09.2004 14:09:45

это очевидная вещь

>Если ситуация такая, как вы описали, то вся вина полностью Путинская. Надеюсь вы понимаете смысл вами написанного?

заигрывание с западом, торможение реформ, коррупция и т.д. и т.п. Нельзя служить и угождать одновременно всем, где-то будут серьезные упущения. В данном случае мы имеем полное пренебрежение своим народом, их жизнями и условиями существования. По-моему уже давно пора говорить с позиции силы с западом, недалеко те времена, когда природные ресурсы будут решать все, мы имеем эти ресурсы, запад - нет. Когда литва тявкает и увлекается реваншизмом, притесняет русскоязычную диаспору и т.д. в этом ключе, достаточно повернуть рубильник газа или еще чего-нибудь, а уже после этого разговаривать. Думаю экономические меры, это то самое, что нужно нам в сложившейся общемировой ситуации, увлекаясь этой мыслью можно сказать, что Россия могла бы выступить чем-то вроде консолидирующего стержня для стран третьего мира, которые являются носителями природных ресурсов, при создании организации подобной ВТО, только занимающейся контролем над распределением и ценовой политикой этих ресурсов, что-то вроде мирового ОПЕК. Есть такое мнение, что это будет достойным противовесом ВТО.

Возвращаясь к Путину, то по-моему основная ошибка его правления в том, что политика не нацелена дальше чем на 4 года вперед, нет просчета глобальных изменений политики и места в мировом сообществе. А внутрироссийские проблемы отложены или заморожены до "лучших" времен, когда, тем временем, страны желающие обеспечивать себе и дальнейшее лидирующее положение в мировом сообществе, планируют и подводят материальную базу под свое будущее, и методы достижения результата их совершенно не волнуют. Что и было показано.