От Presscenter
К Константин Федченко
Дата 02.09.2004 14:19:05
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Нам этот опыт не подходит

в смысле хранения оружия в школе и использования его учителями - по ряду причин. А вот охрана школы... есть рациональное зерно, да только школу в Беслане охраняли и даже успели попытаться остановть бандитов. Не можем же мы к каждой школе ставить роту?

От VM
К Presscenter (02.09.2004 14:19:05)
Дата 02.09.2004 15:00:21

Не совсем с вами согласен.

Привет всем!

>Не можем же мы к каждой школе ставить роту?

Что значит не можем? ДОЛЖНЫ! И если не на всей территории РФ, то на прилегающих к Чечне обязательно. А в предверии 1-го сентября просто обязаны были это сделать, около каждой школы должна была стоять рота автоматчиков и по нескольку танков.
Мало того, после тер. актов в Москве и самолетов этого нужно было ожидать!

Виктор -
http://mlib.rost.ru

От Presscenter
К VM (02.09.2004 15:00:21)
Дата 02.09.2004 15:06:10

Re: Не совсем...

>Что значит не можем? ДОЛЖНЫ! И если не на всей территории РФ, то на прилегающих к Чечне обязательно.

Физически к каждой школе не сможем. Это раз. Если ставить только на юге РФ, то есть еще школы во Владимире, Магадане, Салехарде, Урюпинске и в колхозе "Заветы Ильича" на Вологодчине. Это два.
Кроме школ есть больницы и детские садлы - это три. По логике ко всем надо ставить танкит, БТРы и роту как минимум вв-шников, прошедших горячие точки (чтоб реагировали сразу и правильно).

>А в предверии 1-го сентября просто обязаны были это сделать, около каждой школы должна была стоять рота автоматчиков и по нескольку танков.
>Мало того, после тер. актов в Москве и самолетов этого нужно было ожидать!

Этого надо было ожидать после Буденновска и Кизляра, а уж во время и после Норд-Оста об опасности именно такого теракта говорили и писали многие.

>Виктор -

От VM
К Presscenter (02.09.2004 15:06:10)
Дата 02.09.2004 15:23:22

Привет всем!

>Физически к каждой школе не сможем.

А вот это еще проверить надо (имеются ввиду количество школ в прилегающих к чечне районам). И не надо ссылаться на цену. Цена детских жизней все равно будет выше.

>Владимире, Магадане, Салехарде, Урюпинске и в колхозе "Заветы Ильича" на Вологодчине. Это два.

До этих школ группе бандюков добраться на много сложнее. При этом органы правопорядка на местах и по пути вероятного следования должны выполнять, возложенные на них функции.

>Этого надо было ожидать после Буденновска и Кизляра, а уж во время и после Норд-Оста об опасности именно такого теракта говорили и писали многие.

Верхушку МВД и ФСБ после этого должны отдать под трибунал. И на площади устроить показательный расстрел.
(Последнее не принимать всерьез, эмоции!)

Виктор -

От И. Кошкин
К VM (02.09.2004 15:23:22)
Дата 02.09.2004 15:32:23

Ну если эмоции, я бы предложил четвертовать. Или на кол посадить... Эмоции, блин (-)

От Presscenter
К VM (02.09.2004 15:23:22)
Дата 02.09.2004 15:29:14

>И не надо ссылаться на цену. Цена детских жизней все равно будет выше.

Не в цене дело, а количестве войск у которых есть еще и прямые функции. Собственно сил МВД и ФСБ не хватит

>При этом органы правопорядка на местах и по пути вероятного следования должны выполнять, возложенные на них функции.

Ваши б слова да Богу в уши. Если б они свои функции выполняли всегда и везде, до до Беслана б дело не дошло. Равно как и до Норд-Оста.

>
>Верхушку МВД и ФСБ после этого должны отдать под трибунал. И на площади устроить показательный расстрел.
>(Последнее не принимать всерьез, эмоции!)

А я б всерьез это воспринял ибо полностью согласен. (Тоже эмоции)

>Виктор -

От VM
К Presscenter (02.09.2004 15:29:14)
Дата 02.09.2004 15:52:43

Привет всем!

>Не в цене дело, а количестве войск у которых есть еще и прямые функции. Собственно сил МВД и ФСБ не хватит

Цепочка событий:
24 августа - взрыв на Каширском шоссе
25 августа - взрывают самолеты
31 августа - теракт на станции метро "Рижская"
Явное увеличение активности террористов. А тут еще американцы пообещали дополнительных 15 млн. Грузии (прочитал на ВИФе).
На носу 1 сентября. Все говорят о любви чеченских бандюков к датам.
Я, не являясь, аналитиком в ФСБ, вчером 31 августа, смотря новости, для себя отметил, что завтра 1-го сентября кто-нибудь попытается напакостить в школе. Причем, круг возможных пакостников был очень узок. К сожалению, я не ошибся. 1-го сентября, открыв сайт с новостями, я убедился, что мой прогноз сбылся.

После взрыва самолетов в Чечню надо было начинать перебрасывать дополнительные подразделения и готовиться к началу учебного года. Плюс отменить все официальные мероприятия, связанные с 1-ым сентября. Учебный год начать буднично с 6-го сентября. А выигранное время использовать для сбора информации и разведданных.

Виктор -

От Presscenter
К VM (02.09.2004 15:52:43)
Дата 02.09.2004 15:55:57

Понимаете, тут какое дело...

Еще во время Норд-Оста я с одним своим знакомым говорил. Сошлись на том, что хорошо, что чичи не додумались школу захватить. Он, правда, мне доказывал, что школу сложнее им держать будет:( Вот так вот и накаркали. А уж аналитикам из ФСБ по жизни такие вещи предусматривать положено.

От VM
К Presscenter (02.09.2004 15:55:57)
Дата 02.09.2004 16:32:20

Не понимаю!

Привет всем!

>Еще во время Норд-Оста я с одним своим знакомым говорил. Сошлись на том, что хорошо, что чичи не додумались школу захватить. Он, правда, мне доказывал, что школу сложнее им держать будет:( Вот так вот и накаркали. А уж аналитикам из ФСБ по жизни такие вещи предусматривать положено.

То что произошло сейчас, НЕ ДОЛЖНО было произойти. Хотя бы там, где это произошло.
Вот мы с вами предсказывали событие, основываясь только на информации из СМИ. С 25 августа, когда прозвучал второй и очень красноречивый звонок, достаточно было времени, для того что бы подготовиться к предотвращению тер. акта. То, что следующей будет школа и что 1-го сентября, было ясно на 99 процентов. Оставался вопрос - где?. Опять же, логично было предположить, что недалеко от Чечни.

ФСБ, МВД и ГРУ должны были стоять на ушах все это время в этом регионе. Было ли это сделано? Если нет, то ответственные за это должностные лица должны ответить по полной программе.

Виктор -

От Игорь Абрамов
К VM (02.09.2004 16:32:20)
Дата 02.09.2004 17:03:34

на ушах стояли

По крайней мере в Москве.
Я уже тут писал про это. Я по утрам прохожу мимо трех школ.
Во всех трех школах мероприятия на улице были отменены и
проводились в помещениях. Хотя за несколько дней явно
репетировали на улице. У одной из школ видел человек 15 !
в милицейской форме + 6 охранников (может и невооруженных правда) +
2 автомашины "в засаде", в каждой еще по трое.
У остальных заметил меньше, но может они лучше замаскировались.
Между школами расстояние несколько сот метров, так что соседи
могут быстро прийти на помощь. Кстати парковая зона между школами тоже
патрулировалась (два человека).

Не факт, конечно, что это было везде так, но в данном случае это
можно сказать, что стояли на ушах.

От VM
К Игорь Абрамов (02.09.2004 17:03:34)
Дата 02.09.2004 17:24:12

Re: на ушах...

Привет всем!

>По крайней мере в Москве.
>Не факт, конечно, что это было везде так, но в данном случае это
>можно сказать, что стояли на ушах.

Вполне может быть, что благодаря этому мы имеем только одну школу, а не две, одна из которых была бы в Москве.

Сейчас самое время протрясти всю Москву с ног до головы. Ибо...
Если предположить, что готовились и в Москве, то увидев усиленную охрану, бандиты могли и отказаться от своих намерений и залечь на дно в ожидании, когда меры безопасности пойдут на убыль. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя еще несколько месяцев.

Виктор -

От Presscenter
К VM (02.09.2004 17:24:12)
Дата 02.09.2004 17:35:47

>Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя еще несколько месяцев.

Так они тоже могут несколько месяцев подождать. Вот в чем беда.

>Виктор -

От VM
К Presscenter (02.09.2004 17:35:47)
Дата 02.09.2004 17:41:29

Привет всем!

>Так они тоже могут несколько месяцев подождать. Вот в чем беда.

Это не беда - это шанс найти. Поэтому одни должны охранять, другие усиленно искать.

Виктор -

От Presscenter
Дата 02.09.2004 16:52:08

Хорошо, тогда так:

За Норд-Ост Патрушев получил орден. Хорошо б срок. Из-за того, что орден, а не срок, стало ясно, что повторение неизбежно. Какое и где? вариантов много: школа. Детсад. Больница. Кинотеатр. Поезд под откос и тд. Вариантов много. Все дырки не закрыть. Значит что? Значит упор надо делать на разведку (оперативную работу) плюс надлежащее выполнение ментами своих функций, а не проверять паспорта у 16-летних блондинок с явно рязанским акцентом на Арбате. Верно?
Далее.
Почему именно близко к Чечне? Как раз это неправильный подход. Согласитесь, что резонанс от школы в Осетии и от школы олпять же в рРязани был бы разный. Потому что Рязань - это сама Россия, глубинка. Осетия - как-то ясно: Кавказ. Ожидаемо. А в РУССКОЙ провинции - это шок посильнее.
В одном с Вами согласен. Пока те, кто не выполняет свои функции даже в мелочах, не относящихся прямо к борьбе с террором, не будут наказываться по полной - террористы будут находить дырки.

От VM
К Presscenter (02.09.2004 16:52:08)
Дата 02.09.2004 17:12:43

Re: Хорошо, тогда...

Привет всем!

>Значит упор надо делать на разведку (оперативную работу) плюс надлежащее выполнение ментами своих функций, а не проверять паспорта у 16-летних блондинок с явно рязанским акцентом на Арбате. Верно?

Абсолютно.

>Почему именно близко к Чечне? Как раз это неправильный подход. Согласитесь, что резонанс от школы в Осетии и от школы олпять же в рРязани был бы разный.

Все дело в том, как вы сами сказали, все дырки не заткнуть. Затыкать надо там где ожидаемо. Подготовить такой тер. акт вблизи Чечни на много легче.
В Рязани подготовка тер. акта потребует вовлечения в процесс большего числа местного населения. Поэтому в Рязани должен быть поставлен на должный уровень именно сбор информации.
Принципиальная разница - в Чечне надо быть готовым защитить, в Рязани - обнаружить на стадии подготовки.

>В одном с Вами согласен. Пока те, кто не выполняет свои функции даже в мелочах, не относящихся прямо к борьбе с террором, не будут наказываться по полной - террористы будут находить дырки.

А вот как это изменить?

Виктор -

От Паршев
Дата 02.09.2004 16:44:04

Ну ладно. Вот предположим я - власть. Так объясниете мне,

как предотвратить? Что делать конкретно? Про стояние на ушах уже читал.

От VM
К Паршев (02.09.2004 16:44:04)
Дата 02.09.2004 17:02:04

Чуть выше я об этом писал.

1. Отказаться в упомянутом регионе от всех официальных мероприятий с большим скоплением людей.
2. Перенести начало учебного года на несколько дней/недель. (В свете активности террористов это было бы логично).
3. Выигранное время использовать для разведки и зачисток. Группе из 15 боевиков лишние несколько дней значительно усложнят задачу оставаться не замеченными. В совокупности с активными действиями властей вероятность их обнаружения резко увеличивается.
4. Усилить охрану.

Вот несколько реально выполнимых действий, которые могли бы предотвратить захват школы.
А то что будет попытка захвата школы, я сделал вывод еще накануне.

От Игорь Островский
Дата 02.09.2004 16:41:12

В общем, перетрясти как в 38-м. Иначе, видно, не получается. (-)