>>Говорю о том, что Путину, видимо, изначально хотелось не вести перманентную войну на Кавказе, а побыстрее её закончить победой. Теперь же такого выбора у него уже нет (реально).
>Какой выбор? Потихоньку налаживать управляемость Чечней, рабочие места и т.д. Победа уже давно одержана, идет зачистка.
Можно это явление комментировать, определять как "партизанская война", "война против банд-формирований", боевые действия и т.д. От этого суть не меняется, есть то, что есть. Вооруженные силы находятся в постоянном задействовании.
>>Критиковать американцев в Ираке - неудобно, сосредоточится на решении внутренних проблемм - недадут, уйти из Ичкерии - неможет.
>Произвольный набор взятых с потолка утверждений.
Первое - по схожести создавшейся обстановки, нельзя критиковать "естественного" союзника, особенно когда нужна поддержка в совбезе ООН и др. злачных местах. Второе, дело сложное по совокупности обстоятельств. Экономические реформы сами по себе накаляют социальную обстановку, а ещё с примесью психоза и нацбольских страстей ситуация может стать вообще трудно контролируемой, это сугубо личное мнение, может кто и знает рецепт, но это не среднего ума решения.
Третий вариант - "баба с возу и волки сыты", всё логично, но просто неверю, что это теперь возможно. Хотя, если в России найдётся свой ДеГоль, то потомки ему будут памятники строить не хуже французских.
>>Будет действовать "в струе" чужих интересов и чужой политики ибо отрекатся от власти не хочет, да и не может скорее всего. Фиговая ситуация, может что-то придумает...
>И все это - в результате действий банды из двух десятков террористов? Да полно Вам, не преувеличивайте. Я понимаю, что Вы недоброжелдатель России (имеете право), но не выдавайте желаемое за действительное.
Не надо делать из меня "недоброжелателя". Просто есть твердая уверенность, что война на Кавказе для самой России есть дело абсолютно невыгодное. И уверенность эта - "чем дальше в лес, тем больше толстых партизанов", вообщем - неслабеет. Это кардинальное различие, а по совокупности - дай Вам бог умных людей у кормила власти, спокойствия и всеобщего процветания. От этого и Вам и нам только лучше будет.
> Все это буря в стакане воды. Окажет не больше влияние, чем Норд-Ост, который никакого влияния ни на что не оказал.
Вашими словами, да в верхние инстанции...
Но по моим личным ощущениям такого психоза и атмосферы страха раньше небыло. Может я и ошибаюсь, но есть такое мнение.
>Не надо делать из меня "недоброжелателя". Просто есть твердая уверенность, что война на Кавказе для самой России есть дело абсолютно невыгодное. И уверенность эта - "чем дальше в лес, тем больше толстых партизанов", вообщем - неслабеет. Это кардинальное различие, а по совокупности - дай Вам бог умных людей у кормила власти, спокойствия и всеобщего процветания. От этого и Вам и нам только лучше будет.
Хорошо, Вы не недоброжелатель. Вы - желающий указать России ее место как страны 3-го ранга. Это не так. Россия - страна, географически обязанная к некоторому стереотипу поведения.
Вы рассуждаете с позиций маленькой Литвы, которая давно растеряла свои амбиции и не является многонациональной евразийской страной. Для России этот вопрос - вопрос целостности и политического выживания как страны. Террор теперь становится неотъемлемой частью жизни и не от того, что у нас у власти "глупые люди", а по совершенно иным причинам, - мир изменился, он поощрает и делает эффективным террор. От него не спрячешь голову в песок. С эти надо уметь жить и бороться.
"Де Голля" у нас проклянут, потому что кроме Чечни нам есть еще много чего терять, а Франции тогда было - нечего. Хотя как сказать - нынешние расовые проблемы Франции - того же корня. Кроме того, в Чечне уже ВСЕ СДЕЛАНО, остается только выдержать состояние относительной стабильности лет десять и там все более-менее успокоится. Из-за способности бандюков убить исподтишка сотню граждан - преступно отказываться от завоевания, политого кровью десятков тысяч. И, кроме того, что будет на месте Чечни в случае ухода? Куда девать эту черную дыру?
Таким образом, Чечня для нас - это не вопрос обладания никчемным лосктом земли, а вопрос выживания как державы. И это вопрос не может не быть решен положительно.
>Вашими словами, да в верхние инстанции...
>Но по моим личным ощущениям такого психоза и атмосферы страха раньше небыло. Может я и ошибаюсь, но есть такое мнение.
Ошибаетесь. Обстановка ГОРАЗДО спокойнее, чем во время Норд-Оста. Западные СМИ, действительно, гонят волну, но в России, к счастью, крикунов поуняли. Народ в массе доверяет власти в том плане, что не будет сдачи завоеванных кровью позиций. А к терактам все уже настолько привыкли, что они никого не волнуют. У меня работа рядом с Рижской, взрыв произошел как раз, когда возвращались девчушки-тестировщицы домой, они на 3 минуты разминулись, пришли уже после взрыва. Я там был через полтора часа, задержался на работе и как-то даже особого внимания не обратил, заработался, тем более, что уже знал из новостей. И ничего - вчера забавлялись этим обстоятельством, сегодня и не вспомнили даже. Привыкли уже все. Даже моя подруга мнительная не боится уже в метро ездить и последний теракт ее совершенно не испугал.
Так что - не получится у них, у злыдней ничего. Не запугают. И даже не разозлят. Просто прольется кровь - и она будет на их совести. Бессмысленный, нелепый акт насилия, основанный на ложной посылке о возможности манипулировать политикой России методами террора.