От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг
Дата 02.09.2004 18:46:19
Рубрики WWII; Униформа;

Re: Вадиму Воскобойникову...

Уважаемый Евгений,
>Как видите, с октября 1937 г. по декабрь 1939 г. оно именовалось именно автотехническим.
Спорить не буду, формуляр училища – серьезный документ. Но в тоже время в нескольких официальных документах НКО, в газетах и в других местах встречал именно Ленинградское военное танко-техническое училище, Киевское танко-техническое училище имени С.К.Тимошенко и т.п.

Вот тут например, наверняка названия училищ взяты из военного билета.
http://wwii-soldat.narod.ru/plotnikov.htm

>Важна. Ибо в Ленинграде в параде могло принимать участие только оно, так что можно точно атрибутировать курсантов. Это раз.

Опять же я не спорю, важна, именно поэтому и спросил Питерцев и они подтвердили. Так что сомнений нет – это курсанты того самого училища.

>Ну а два - это то, что автомобильные училища это не то, что тракторные, они никогда не путались. Возможно, что Ленинградское кроме автомобилистов готовило еще и трактористов, но профль училища - автомобильное.
5 мая 1941 года по окончании училища Дмитрию Плотникову было присвоено звание лейтенанта. Молодой офицер получил назначение в Киевский Особый военный округ, в 34-ю танковую дивизию, на должность командира взвода бронемашин 34-го разведывательного батальона, который располагался в селе Сандова Вишня Львовской области, в 40 километрах от границы.

>Могу попробовать, однако я считаю, что реформа тут имеет отдаленное отношение - первична именно частая смена профиля училищ.

Женя, мы гадаем на кофейной гуше. Нужны нормативные документы что бы достоверно определить что и как. А то вы сами неоднакратно видели как и на этом форуме в том числе, к таким заключениям приходили, что огого, и вроде все логично, а потом приходил человек который действительно ЗНАЕТ и разбивал все эти заключения в пух и прах.

С Уважением, Вадим http://rkka.ru/uniform

P.S. То что вы интересуетесь только танкистами - это и хорошо и плохо.
Вспомните сколько раз вы сохраняли только куски связанные с танкистами и выбрасывали все остальное. Не исключенно, что ответы на некоторые интересующие вас вопросы были в тех самых пропушенных вами кусках. Танкисты же только часть большого целого, без понимания которого трудно и в них разобраться. Надо узнать по какому принцыпу шифровались ВСЕ учлища, и тогда легче будет понять как шифровались авто-бронетанковые в частности.

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (02.09.2004 18:46:19)
Дата 02.09.2004 19:18:49

>>Как видите, с октября 1937 г. по декабрь 1939 г. оно именовалось именно автотехническим.
>Спорить не буду, формуляр училища – серьезный документ. Но в тоже время в нескольких официальных документах НКО, в газетах и в других местах встречал именно Ленинградское военное танко-техническое училище, Киевское танко-техническое училище имени С.К.Тимошенко и т.п.

Дык я и не спорю. Танкотехническим оно тоже одно время было. Причем неизвестно еще, как дела обстояли после официального изменения профиля цчилища с теми курсантами, что уже учились. Может они доучивались по старой программе, т.е. и в 1938 г. мог быть выпуск именно ТАНКОВЫХ техников.

>Вот тут например, наверняка названия училищ взяты из военного билета.
>
http://wwii-soldat.narod.ru/plotnikov.htm

Не думаю. В этих биографиях есть ошибки, которые я могу списать только на память...
Что касается училищ не в документах, то ситуация просто туши свет! Ошибок очень много, даже в специальных трудах. Вспомните список танковых училищ в книге "Строительство и боевое применение БТМВ в ВОВ"...

>>Ну а два - это то, что автомобильные училища это не то, что тракторные, они никогда не путались. Возможно, что Ленинградское кроме автомобилистов готовило еще и трактористов, но профль училища - автомобильное.
>5 мая 1941 года по окончании училища Дмитрию Плотникову было присвоено звание лейтенанта. Молодой офицер получил назначение в Киевский Особый военный округ, в 34-ю танковую дивизию, на должность командира взвода бронемашин 34-го разведывательного батальона, который располагался в селе Сандова Вишня Львовской области, в 40 километрах от границы.

Так бронеавтомобиль - это все-таки автомобиль, а не танк. Хотя специфика есть. Он должен был изучать 45-мм танковую пушку в случае среденего БА, что обычному автомобилисту не нужно... Надо разобраться с этим вопросом, я как-то его даже и не задавал себе, где готовились "бронеавтомобильщики"...

>>Могу попробовать, однако я считаю, что реформа тут имеет отдаленное отношение - первична именно частая смена профиля училищ.
>
>Женя, мы гадаем на кофейной гуше. Нужны нормативные документы что бы достоверно определить что и как. А то вы сами неоднакратно видели как и на этом форуме в том числе, к таким заключениям приходили, что огого, и вроде все логично, а потом приходил человек который действительно ЗНАЕТ и разбивал все эти заключения в пух и прах.

>P.S. То что вы интересуетесь только танкистами - это и хорошо и плохо.
>Вспомните сколько раз вы сохраняли только куски связанные с танкистами и выбрасывали все остальное. Не исключенно, что ответы на некоторые интересующие вас вопросы были в тех самых пропушенных вами кусках. Танкисты же только часть большого целого, без понимания которого трудно и в них разобраться.

Да я вообще-то не только танкистами интересуюсь :)
Еще кавалерией, народным ополчением, униформой ...

>>Надо узнать по какому принцыпу шифровались ВСЕ учлища, и тогда легче будет понять как шифровались авто-бронетанковые в частности.

Как мы могли убедиться на примерах, единого принципа не было. Кто называл по типу, кто по местонахождению и типу, кто вообще включал награды - КАУ - ... краснознаменное артиллерийское училище (видел я и такое).
Но если есть ссылки на архив, кидайте. Найдем, все, что сможем...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (02.09.2004 19:18:49)
Дата 02.09.2004 22:12:36

Уважаемые ALL,
>Что касается училищ не в документах, то ситуация просто туши свет! Ошибок очень много, даже в специальных трудах. Вспомните список танковых училищ в книге "Строительство и боевое применение БТМВ в ВОВ"...

Это точно.

>Да я вообще-то не только танкистами интересуюсь :)
>Еще кавалерией, народным ополчением, униформой ...
О, два ключевых слова - кавалерия и униформа.
Ситуация с казачей униформой в 1941 - 1945, до и после, просто темный лес.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 129-55СС
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР И ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б)
18 января 1941г., Москва, Кремль
<...>

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б)
ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Снять со снабжения Красной Армии:
А) особую форму одежды для казачьих частей (донцы, кубанцы, терцы)
<...>
и все, никаких приказов, указов или постановлений на эту тему больше не найдено, однако форму носили. На основании чего, и когда носить перестали, и опять на основании чего?

В воспоминаниях тоже типа, для обмундирования дивизии форму собирали по все Кубани

>Как мы могли убедиться на примерах, единого принципа не было. Кто называл по типу, кто по местонахождению и типу, кто вообще включал награды - КАУ - ... краснознаменное артиллерийское училище (видел я и такое).
Так некоторые считают что шифровка КТУ - это Киевское танковое училище, но при этом Орловское и Саратовское училища тоже носило шифровки КТУ, так может КТУ это командное танковое училище? Или может действительно Краснознаменное танковое, хотя вроде только Минское было Краснознаменным.

>Но если есть ссылки на архив, кидайте. Найдем, все, что сможем...
Это не так просто, но постараюсь найти.
>С уважением, Евгений Дриг.
>
С Уважением, Вадим http://rkka.ru/uniform

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (02.09.2004 22:12:36)
Дата 03.09.2004 14:30:25

>>Да я вообще-то не только танкистами интересуюсь :)
>>Еще кавалерией, народным ополчением, униформой ...
>О, два ключевых слова - кавалерия и униформа.
>Ситуация с казачей униформой в 1941 - 1945, до и после, просто темный лес.
>В воспоминаниях тоже типа, для обмундирования дивизии форму собирали по все Кубани

К сожалению, данных пока никаких нет...

>>Как мы могли убедиться на примерах, единого принципа не было. Кто называл по типу, кто по местонахождению и типу, кто вообще включал награды - КАУ - ... краснознаменное артиллерийское училище (видел я и такое).
>Так некоторые считают что шифровка КТУ - это Киевское танковое училище, но при этом Орловское и Саратовское училища тоже носило шифровки КТУ, так может КТУ это командное танковое училище?

Мне такое выражение как "командное" училище никогда не встречалось применительно к периоду 30-х - началу 40-х гг.

>>Или может действительно Краснознаменное танковое, хотя вроде только Минское было Краснознаменным.

Краснознаменными были Ульяновское, 1-е Саратовское, Минское БТУ и Ленинградские КУКС.

С уважением, Евгений Дриг.