От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников
Дата 02.09.2004 14:15:50
Рубрики WWII; Униформа;

Re: Вадиму Воскобойникову...

>Вообще то оно назвалось Ленинградское военное танко-техническое училище, в январе 1940 переименовано в Военное командное автомобильное училище и переведено в город Пушкин.

Вот история цчилища:
15.06.32 г. на базе 2-го отдельного учебного автотранспортного батальона сформирована Ленинградская школа автотехников. Переформирована в школу танковых техников.
16.03.37 г. она преобразована в танко-техническое училище (специалисты по Т-26).
В октябре перешло на новый штат № 17/829 с наименованием "Ленинградское авто-техническое училище". В декабре 1939 г. училище перепрофилировано, теперь оно военное автомобильное для подготовки специалистов по транспортным машинам и тракторам, штат № 17/938.
Постановлением Военного совета ЛВО от 6.09.40 г. была изменена дислокация училища, оно переместилось в г.Пушкин Ленинградской области.
Источник - исторический формуляр училища, датированный 1940 г.
Как видите, с октября 1937 г. по декабрь 1939 г. оно именовалось именно автотехническим.

>> даже если это и не Дворцовая Площадь (им. Урицкого) то, шифровка АТУ до 1940 скорее всего означала автомобильное и тракторное училище, т.е. все училища из этой группы до 1940 носили шифровки АТУ. Тогда и Дворцовая площадь не так важна.

Важна. Ибо в Ленинграде в параде могло принимать участие только оно, так что можно точно атрибутировать курсантов. Это раз.
Ну а два - это то, что автомобильные училища это не то, что тракторные, они никогда не путались. Возможно, что Ленинградское кроме автомобилистов готовило еще и трактористов, но профль училища - автомобильное. Чисто тракторные так и именовались - военное тракторное училище (Полтавское и Бобруйское). Автомобильные же иногда назывались автомобильно-мотоциклетными...

>АВТОМОБИЛЬНЫЕ И ТРАКТОРНЫЕ УЧИЛИЩА

>Бобруйское (бывшее Осиповичское) военно-тракторное (быв. пехотное). училище.

Бобруйское военное тракторное училище.
В декабре 1939 г. сформировано Осиповичское пехотное училище четырехбатальонного состава для подготовки командиров стрелковых и пулеметных взводов.
В декабре 1940 г. передислоцировано в Бобруйск и разместилось в гарнизоне Киселевичи.
Согласно приказу НКО № 0127 от 28.03.41 г. Бобруйское пехотное училище переформировано в военное тракторное численностью 1600 курсантов. Первый выпуск командиров училище произвело 10 июня 1941 г.
Батальонами училища командовали: старший лейтенант Николай Васильевич Могель, подполковник Жуков, капитан Федор Григорьевич Грицов.
Личный состав училища участвовал в боях на Березине 28-30 июня 1941 г. в составе сводного отряда частей 47-го стрелкового корпуса. К 5 июля сосредоточено в Гомеле.
Согласно директиве Генерального штаба № 638/орг от 3.07.41 г. училище эвакуировано в Сталинград. Позднее передислоцировано в Камышин (здесь реорганизовано в танковое), затем в поселок Берчагур Актюбинской области, с июля-августа 1943 г. в Омске.


>Гомельское (бывшее Борисовское) военно-автомобильное училище.

Гомельское военное автомобильное училище.
Формировалось как Борисовское автомобильное училище в декабре 1939 г. в 8 км западнее Ново-Борисова в военном городке "Печи" на базе 43-й автотранспортной бригады.
На основании указаний ВС ЗапОВО от 10.08.40 г. училище переместилось в военный городок Лядище (бывший 27-й лтбр).
К началу войны переведено в г.Гомель . Весной 1941 г. выделило часть командного состава на формирование механизированных корпусов ЗапОВО.
Содержалось по штату № 17/938.
Согласно директиве Генерального штаба № 638/орг от 3.07.41 г. эвакуировано в г.Горький (МВО). Стало называться 1-м Горьковским автомотоциклетным училищем. В мае 1942 г. преобразовано в 1-е Горьковское танковое училище.

>Орджоникидзеградское (ОрВО) авто-мотоциклетное (бывшее пехотное) училище.

Орджоникидзеградское военное автомобильное училище.
Согласно приказу НКО № 0127 от 28.03.41 г. Орджоникидзеградское пехотное училище (ОрВО) переформировано в военное автомобильное училище численностью 1600 курсантов.

>Полтавское (бывшее Ярославское) военно-тракторное (бывшее автомобильное).

Полтавское военное тракторное училище.
Сформировано как Ярославская военная школа автомобильных техников. 16.03.37 г. преобразована в Ярославское военное автомобильно-техническое училище. В 1938 г. передислоцировано в Полтаву.
В декабре 1939 г. преобразовано в автомобильное для подготовки специалистов по транспортным машинам и тракторам.
Реорганизовано в военное тракторное училище (1940 г. ).
С началом войны эвакуировано в Пятигорск. В августе 1942 г. участвовало в боях на Северном Кавказе в составе отряда генерал-майора Г.Т.Тимофева. Группы курсантов и офицеров Полтавского тракторного училища героически сражались за города Пятигорск и Прохладный, на реках Малка и Баксан, у подножия Эльбруса в составе частей и подразделений Северной группы войск. В этих боях, по официальным данным, погибли 127 офицеров и курсантов училища.
Реорганизовано в танковое.

>Пушкинское (быв. Ленинградское) военное автомобильное училище.

См.выше.

>А вот на этой фотографии ВАУ с большой долей вероятности уже означает:
>а) Гомельское (бывшее Борисовское) военное автомобильное училище.
>б) Пушкинское (быв. Ленинградское) военное автомобильное училище.
>
>И еще я склонен думать что вот на этой фотографии сняты курсанты одного из вышеназванных училищ, просто, как водится, буковки У не на всех хватило.

Возможно. Тем более возможно, что с перепрофилированием училища из технического в автомобильное, шифровки сменили.

>Есть мнение, что в струе реформ Тимошенко в 1940 году шифровки на петлицах курсантов изменили, НО никаких документов на эту тему пока не найдено (по крайней мере мне не известно). Если вы готовы потрудиться, то могу попробывать узнать номера фондов.

Могу попробовать, однако я считаю, что реформа тут имеет отдаленное отношение - первична именно частая смена профиля училищ.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От iggalp
К Евгений Дриг (02.09.2004 14:15:50)
Дата 03.09.2004 14:38:10

Re: Вадиму Воскобойникову...

>Чисто тракторные так и именовались - военное тракторное училище (Полтавское и Бобруйское). Автомобильные же иногда назывались автомобильно-мотоциклетными...

Вместе с тем в оперсводке Западного фронта о составе 47 ск по состоянию на 28 июня Бобруйское училище именуется как "автотракторное".


От Евгений Дриг
К iggalp (03.09.2004 14:38:10)
Дата 03.09.2004 14:40:50

Re: Вадиму Воскобойникову...

>>Чисто тракторные так и именовались - военное тракторное училище (Полтавское и Бобруйское). Автомобильные же иногда назывались автомобильно-мотоциклетными...
>
>Вместе с тем в оперсводке Западного фронта о составе 47 ск по состоянию на 28 июня Бобруйское училище именуется как "автотракторное".

Оперсводки часто грешат ошибками, самыми нелепыми названиями частей и соединений.
Что касается училища. Согласно приказу НКО № 0127 от 28.03.41 г. Бобруйское пехотное училище переформировано в военное тракторное численностью 1600 курсантов. Это название из приказа.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (02.09.2004 14:15:50)
Дата 02.09.2004 18:46:19

Re: Вадиму Воскобойникову...

Уважаемый Евгений,
>Как видите, с октября 1937 г. по декабрь 1939 г. оно именовалось именно автотехническим.
Спорить не буду, формуляр училища – серьезный документ. Но в тоже время в нескольких официальных документах НКО, в газетах и в других местах встречал именно Ленинградское военное танко-техническое училище, Киевское танко-техническое училище имени С.К.Тимошенко и т.п.

Вот тут например, наверняка названия училищ взяты из военного билета.
http://wwii-soldat.narod.ru/plotnikov.htm

>Важна. Ибо в Ленинграде в параде могло принимать участие только оно, так что можно точно атрибутировать курсантов. Это раз.

Опять же я не спорю, важна, именно поэтому и спросил Питерцев и они подтвердили. Так что сомнений нет – это курсанты того самого училища.

>Ну а два - это то, что автомобильные училища это не то, что тракторные, они никогда не путались. Возможно, что Ленинградское кроме автомобилистов готовило еще и трактористов, но профль училища - автомобильное.
5 мая 1941 года по окончании училища Дмитрию Плотникову было присвоено звание лейтенанта. Молодой офицер получил назначение в Киевский Особый военный округ, в 34-ю танковую дивизию, на должность командира взвода бронемашин 34-го разведывательного батальона, который располагался в селе Сандова Вишня Львовской области, в 40 километрах от границы.

>Могу попробовать, однако я считаю, что реформа тут имеет отдаленное отношение - первична именно частая смена профиля училищ.

Женя, мы гадаем на кофейной гуше. Нужны нормативные документы что бы достоверно определить что и как. А то вы сами неоднакратно видели как и на этом форуме в том числе, к таким заключениям приходили, что огого, и вроде все логично, а потом приходил человек который действительно ЗНАЕТ и разбивал все эти заключения в пух и прах.

С Уважением, Вадим http://rkka.ru/uniform

P.S. То что вы интересуетесь только танкистами - это и хорошо и плохо.
Вспомните сколько раз вы сохраняли только куски связанные с танкистами и выбрасывали все остальное. Не исключенно, что ответы на некоторые интересующие вас вопросы были в тех самых пропушенных вами кусках. Танкисты же только часть большого целого, без понимания которого трудно и в них разобраться. Надо узнать по какому принцыпу шифровались ВСЕ учлища, и тогда легче будет понять как шифровались авто-бронетанковые в частности.

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (02.09.2004 18:46:19)
Дата 02.09.2004 19:18:49

Re: Вадиму Воскобойникову...

>>Как видите, с октября 1937 г. по декабрь 1939 г. оно именовалось именно автотехническим.
>Спорить не буду, формуляр училища – серьезный документ. Но в тоже время в нескольких официальных документах НКО, в газетах и в других местах встречал именно Ленинградское военное танко-техническое училище, Киевское танко-техническое училище имени С.К.Тимошенко и т.п.

Дык я и не спорю. Танкотехническим оно тоже одно время было. Причем неизвестно еще, как дела обстояли после официального изменения профиля цчилища с теми курсантами, что уже учились. Может они доучивались по старой программе, т.е. и в 1938 г. мог быть выпуск именно ТАНКОВЫХ техников.

>Вот тут например, наверняка названия училищ взяты из военного билета.
>
http://wwii-soldat.narod.ru/plotnikov.htm

Не думаю. В этих биографиях есть ошибки, которые я могу списать только на память...
Что касается училищ не в документах, то ситуация просто туши свет! Ошибок очень много, даже в специальных трудах. Вспомните список танковых училищ в книге "Строительство и боевое применение БТМВ в ВОВ"...

>>Ну а два - это то, что автомобильные училища это не то, что тракторные, они никогда не путались. Возможно, что Ленинградское кроме автомобилистов готовило еще и трактористов, но профль училища - автомобильное.
>5 мая 1941 года по окончании училища Дмитрию Плотникову было присвоено звание лейтенанта. Молодой офицер получил назначение в Киевский Особый военный округ, в 34-ю танковую дивизию, на должность командира взвода бронемашин 34-го разведывательного батальона, который располагался в селе Сандова Вишня Львовской области, в 40 километрах от границы.

Так бронеавтомобиль - это все-таки автомобиль, а не танк. Хотя специфика есть. Он должен был изучать 45-мм танковую пушку в случае среденего БА, что обычному автомобилисту не нужно... Надо разобраться с этим вопросом, я как-то его даже и не задавал себе, где готовились "бронеавтомобильщики"...

>>Могу попробовать, однако я считаю, что реформа тут имеет отдаленное отношение - первична именно частая смена профиля училищ.
>
>Женя, мы гадаем на кофейной гуше. Нужны нормативные документы что бы достоверно определить что и как. А то вы сами неоднакратно видели как и на этом форуме в том числе, к таким заключениям приходили, что огого, и вроде все логично, а потом приходил человек который действительно ЗНАЕТ и разбивал все эти заключения в пух и прах.


>P.S. То что вы интересуетесь только танкистами - это и хорошо и плохо.
>Вспомните сколько раз вы сохраняли только куски связанные с танкистами и выбрасывали все остальное. Не исключенно, что ответы на некоторые интересующие вас вопросы были в тех самых пропушенных вами кусках. Танкисты же только часть большого целого, без понимания которого трудно и в них разобраться.

Да я вообще-то не только танкистами интересуюсь :)
Еще кавалерией, народным ополчением, униформой ...

>>Надо узнать по какому принцыпу шифровались ВСЕ учлища, и тогда легче будет понять как шифровались авто-бронетанковые в частности.

Как мы могли убедиться на примерах, единого принципа не было. Кто называл по типу, кто по местонахождению и типу, кто вообще включал награды - КАУ - ... краснознаменное артиллерийское училище (видел я и такое).
Но если есть ссылки на архив, кидайте. Найдем, все, что сможем...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (02.09.2004 19:18:49)
Дата 02.09.2004 22:12:36

Re: Вадиму Воскобойникову...

Уважаемые ALL,
>Что касается училищ не в документах, то ситуация просто туши свет! Ошибок очень много, даже в специальных трудах. Вспомните список танковых училищ в книге "Строительство и боевое применение БТМВ в ВОВ"...

Это точно.

>Да я вообще-то не только танкистами интересуюсь :)
>Еще кавалерией, народным ополчением, униформой ...
О, два ключевых слова - кавалерия и униформа.
Ситуация с казачей униформой в 1941 - 1945, до и после, просто темный лес.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 129-55СС
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР И ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б)
18 января 1941г., Москва, Кремль
<...>

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б)
ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Снять со снабжения Красной Армии:
А) особую форму одежды для казачьих частей (донцы, кубанцы, терцы)
<...>
и все, никаких приказов, указов или постановлений на эту тему больше не найдено, однако форму носили. На основании чего, и когда носить перестали, и опять на основании чего?

В воспоминаниях тоже типа, для обмундирования дивизии форму собирали по все Кубани

>Как мы могли убедиться на примерах, единого принципа не было. Кто называл по типу, кто по местонахождению и типу, кто вообще включал награды - КАУ - ... краснознаменное артиллерийское училище (видел я и такое).
Так некоторые считают что шифровка КТУ - это Киевское танковое училище, но при этом Орловское и Саратовское училища тоже носило шифровки КТУ, так может КТУ это командное танковое училище? Или может действительно Краснознаменное танковое, хотя вроде только Минское было Краснознаменным.

>Но если есть ссылки на архив, кидайте. Найдем, все, что сможем...
Это не так просто, но постараюсь найти.
>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://mechcorps.rkka.ru
С Уважением, Вадим http://rkka.ru/uniform

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (02.09.2004 22:12:36)
Дата 03.09.2004 14:30:25

Re: Вадиму Воскобойникову...

>>Да я вообще-то не только танкистами интересуюсь :)
>>Еще кавалерией, народным ополчением, униформой ...
>О, два ключевых слова - кавалерия и униформа.
>Ситуация с казачей униформой в 1941 - 1945, до и после, просто темный лес.
>В воспоминаниях тоже типа, для обмундирования дивизии форму собирали по все Кубани

К сожалению, данных пока никаких нет...

>>Как мы могли убедиться на примерах, единого принципа не было. Кто называл по типу, кто по местонахождению и типу, кто вообще включал награды - КАУ - ... краснознаменное артиллерийское училище (видел я и такое).
>Так некоторые считают что шифровка КТУ - это Киевское танковое училище, но при этом Орловское и Саратовское училища тоже носило шифровки КТУ, так может КТУ это командное танковое училище?

Мне такое выражение как "командное" училище никогда не встречалось применительно к периоду 30-х - началу 40-х гг.

>>Или может действительно Краснознаменное танковое, хотя вроде только Минское было Краснознаменным.

Краснознаменными были Ульяновское, 1-е Саратовское, Минское БТУ и Ленинградские КУКС.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru