От С.Алексеев
К Nachtwolf
Дата 02.09.2004 00:19:31
Рубрики Прочее; WWII; Танки;

Re: Правила игры

>Хотя ни в одном уставе не написано, но как правило, пилоты пытались проявлять друг к другу вежливость. Во всяком случае, растреливать спускаущегося на парашюте лётчика, считалось дурным тоном (интерестно, как с этим сейчас?).

В ПМВ парашютов практически не было, а значит и расстрелов.
Во ВМВ про запад и Азию не скажу, а в наших ВВС это было обычное дело. В учебнике по тактике истребительной авиации от 35 или 37 г автор даже сожалел, что не всегда обстановка боя позволит расстрелять неприятельских летчиков, спускающихся на парашютах.
А по поводу практики как на АИФе сейчас как раз беседуют - можете ознакомиться.

От Nachtwolf
К С.Алексеев (02.09.2004 00:19:31)
Дата 02.09.2004 21:14:29

Откуда возник этот вопрос

Просто в мемуарах наших лётчиков регулярно натыкаюсь на их возмущения по поводу варварства немецких пилотов, расстреливавших беззащитных пилотов, спасающихся на парашютах. Выходит, это не считалось чем то само-собой разумеющимся.
А вот в мемуарах танкистов, подобных возмущений нет: танк подбили, а когда танкисты попытались его покинуть, немцы обстреливают их пулемёта, или лупят осколочным. Ничего хорошего в этиом нет, но тут уж на войне как на войне.

От С.Алексеев
К Nachtwolf (02.09.2004 21:14:29)
Дата 03.09.2004 00:08:41

Re: Откуда возник...

>Просто в мемуарах наших лётчиков регулярно натыкаюсь на их возмущения по поводу варварства немецких пилотов, расстреливавших беззащитных пилотов, спасающихся на парашютах. Выходит, это не считалось чем то само-собой разумеющимся.

К тому времени, когда начали издадать мемуары, уже стало правилом обвинять фашистов во всех грехах. И, разумеется, вряд ли кто-нибудь посмел заикнуться, что часть "зверств" на самом деле вовсе не зверства. А если что и попадало в печать, так объяснялось "благородным негодованием" и опасением за пехотинцев, которых этот пилот может пострелять из своего револьвера.

Плюс система двойных стандартов: одно и тоже действие расценивается по-разному, в зависимости от того, против кого оно направлено.

Вы все-таки посетите "братский" авиационный форум, там "архивокопатели" как раз обсуждали этот вопрос. Да и раньше эта тема неоднократно обсуждалась.

От amyatishkin
К С.Алексеев (03.09.2004 00:08:41)
Дата 03.09.2004 05:05:23

Читайте получше

>К тому времени, когда начали издадать мемуары, уже стало правилом обвинять фашистов во всех грехах. И, разумеется, вряд ли кто-нибудь посмел заикнуться, что часть "зверств" на самом деле вовсе не зверства. А если что и попадало в печать, так объяснялось "благородным негодованием" и опасением за пехотинцев, которых этот пилот может пострелять из своего револьвера.

>Плюс система двойных стандартов: одно и тоже действие расценивается по-разному, в зависимости от того, против кого оно направлено.

>Вы все-таки посетите "братский" авиационный форум, там "архивокопатели" как раз обсуждали этот вопрос. Да и раньше эта тема неоднократно обсуждалась.

Вот например про Гриславски из интервью с ним:
"А.Д. Известно, что на Западе очень часто американские летчики расстреливали немецких летчиков на парашютах. Было ли такое на Восточном фронте? Стреляли ли немецкие летчики в русских, а русские - в немецких?

А.Г. Нет, на русском фронте такого не было. Никогда не слышал ни об одном таком случае. В России этого не было с обеих сторон. С земли стреляли, но летчики-истребители друг в друга - никогда. После войны я встретился с несколькими американскими офицерами и когда я сказал им, что американцы всегда стреляли по летчикам, выпрыгнувшим с парашютом, а в России этого никогда не было, то американцы просто не поверили мне. Когда меня сбили в последний раз, сбили американские истребители, то я с восьми тысячи метров падал почти до самой земли, не открывая парашюта, чтобы меня не расстреляли американцы. Только в последний момент я дернул за кольцо. Если бы я это не сделал, меня бы расстреляли в воздухе. "

От С.Алексеев
К amyatishkin (03.09.2004 05:05:23)
Дата 03.09.2004 13:37:56

Re: Читайте получше

>Вот например про Гриславски из интервью с ним:
>"А.Д. Известно, что на Западе очень часто американские летчики расстреливали немецких летчиков на парашютах. Было ли такое на Восточном фронте? Стреляли ли немецкие летчики в русских, а русские - в немецких?

>А.Г. Нет, на русском фронте такого не было. Никогда не слышал ни об одном таком случае. В России этого не было с обеих сторон. С земли стреляли, но летчики-истребители друг в друга - никогда. После войны я встретился с несколькими американскими офицерами и когда я сказал им, что американцы всегда стреляли по летчикам, выпрыгнувшим с парашютом, а в России этого никогда не было, то американцы просто не поверили мне. Когда меня сбили в последний раз, сбили американские истребители, то я с восьми тысячи метров падал почти до самой земли, не открывая парашюта, чтобы меня не расстреляли американцы. Только в последний момент я дернул за кольцо. Если бы я это не сделал, меня бы расстреляли в воздухе. "

Это просто Гриславски свезло.
В наших документах информации по расстрелам парашютистов нашими летчиками достаточно много, чтобы считать подобные факты обычным явлением.

От amyatishkin
К С.Алексеев (03.09.2004 13:37:56)
Дата 03.09.2004 19:10:42

>Это просто Гриславски свезло.
наших документах информации по расстрелам парашютистов нашими летчиками достаточно много, чтобы считать подобные факты обычным явлением.

Я не буду спорить о распространенности таких явлений. Но если "не лышал ни об одном случае" - то можно говорить, что было на пару порядков меньше,чем на Западном фронте.

От С.Алексеев
К amyatishkin (03.09.2004 19:10:42)
Дата 03.09.2004 19:58:17

>>Это просто Гриславски свезло.
>>В наших документах информации по расстрелам парашютистов нашими летчиками достаточно много, чтобы считать подобные факты обычным явлением.
>
>Я не буду спорить о распространенности таких явлений. Но если "не лышал ни об одном случае" - то можно говорить, что было на пару порядков меньше,чем на Западном фронте.

Или о забывчивости.
Не забывайте, что на западе Гриславски лично столкнулся с подобным.
А если бы этого не произошло, то, возможно, он тоже бы "никогда не слышал".

До тех пор, пока не будет хотя бы примерной статистики, что-либо утверждать на основании воспоминаний только одного человека нельзя.