От Chestnut
К Sav
Дата 01.09.2004 12:04:04
Рубрики 11-19 век;

Re: Потери сторон...

>> 3) один мой товарищ, находящийся "в теме" утверждает , что такая разница в потерях произошла за счет более эффективного использования французами своей артиллерии. Насколько это верно, желательно подтвердить/опровергнуть с примерами.

Я читал, что русские резервы находились в пределах досягаемости французской артиллерии, и понесли большие потери даже до того, как были брошены в бой (материалы дома, но в качестве иллюстрации можно вспомнить эпизод из Войны и Мира -- именно так был ранен князь Андрей, и многие другие из его полка -- естественно, Толстой не историк, но...)

Далее, после захвата флешей артиллерия французов сорвала попытку русской контраттаки -- собственно, массируемые для атаки русские войска в неё так и не перешли из-за сильных потерь от артогня.

От Дмитрий Адров
К Chestnut (01.09.2004 12:04:04)
Дата 01.09.2004 15:15:01

Re: Потери сторон...

Здравия желаю!

>
>Я читал, что русские резервы находились в пределах досягаемости французской артиллерии, и понесли большие потери даже до того, как были брошены в бой

Это правильно, но у французов было практически точно так же. За исключением гвардии все находились в зоне досягаемости русской армиллерии, поэтомунаши их обстреливали точно так же. Такая ситуация вообще характерна для того времени - подвижность же подразделений низкая, пожэтому надо их ближе к фронту располагать.

Дмитрий Адров

От Китоврас
К Chestnut (01.09.2004 12:04:04)
Дата 01.09.2004 12:27:38

Re: Потери сторон...

Доброго здравия!
>Я читал, что русские резервы находились в пределах досягаемости французской артиллерии, и понесли большие потери даже до того, как были брошены в бой (материалы дома, но в качестве иллюстрации можно вспомнить эпизод из Войны и Мира -- именно так был ранен князь Андрей, и многие другие из его полка -- естественно, Толстой не историк, но...)
НЕЕЕЕТ.. только не Толстой....

>Далее, после захвата флешей артиллерия французов сорвала попытку русской контраттаки -- собственно, массируемые для атаки русские войска в неё так и не перешли из-за сильных потерь от артогня.
Это что-то новое. За флеши было несколько атак, а потом французы атаковали сами - если память не изменяет дивизия Фриана и ихния кирасиры поперли на позицию у Семеновского и взяли ее.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Chestnut
К Китоврас (01.09.2004 12:27:38)
Дата 01.09.2004 12:40:32

Re: Потери сторон...

>Доброго здравия!
>>Я читал, что русские резервы находились в пределах досягаемости французской артиллерии, и понесли большие потери даже до того, как были брошены в бой (материалы дома, но в качестве иллюстрации можно вспомнить эпизод из Войны и Мира -- именно так был ранен князь Андрей, и многие другие из его полка -- естественно, Толстой не историк, но...)
>НЕЕЕЕТ.. только не Толстой....

Я его перечитывал недавно -- на удивление толково описано, если базар филхтровать ))))

>>Далее, после захвата флешей артиллерия французов сорвала попытку русской контраттаки -- собственно, массируемые для атаки русские войска в неё так и не перешли из-за сильных потерь от артогня.
>Это что-то новое. За флеши было несколько атак, а потом французы атаковали сами - если память не изменяет дивизия Фриана и ихния кирасиры поперли на позицию у Семеновского и взяли ее.

Уже после того, как флеши взяли в последний раз. Вроде бы Наполеону даже фразу приписывают "Русские хотьт ещё? Так дайте им ещё..." -- по русским, массировавшимся на противоположном берегу Семёновского ручья