От Alpaka
К Igal
Дата 03.09.2004 05:43:03
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Ре: Кто-нибудь видел...

В принципе, его рассказ не согласуется. Мужик выкидывал тела во внутренний двор (поетому их и невидно) С другой стороны, ему самому удалось сбежать, т.е. ворота не охраняются.- "Не верю".
Но похоже, что в етот раз ситуация куда хуже. Больше детей, нет пищи (вода, наверно, все-таки есть в водопроводе).
Террористы куда более закрыты и на уступки не идут.
Штурм практически на 100% обречен на провал, и ситуация патовая.
Единственный плюс-в Осетии никто зверькам не будет сочувствовать, ето вам не либеральная "Мосыке", после разрешения етого захвата, уверен, что они чичей начнут гонять, даже еcли за них, как обычно, Москва заступится..
>С уважением,
>Игал
Алпака

От dsa
К Alpaka (03.09.2004 05:43:03)
Дата 03.09.2004 10:18:27

Ре: Кто-нибудь видел...

>Штурм практически на 100% обречен на провал, и ситуация патовая.

Хуже. Потому что, "наш ход". Голод. Времени нет.

От VladT
К dsa (03.09.2004 10:18:27)
Дата 03.09.2004 10:47:00

То есть, им нужен штурм.

Они провоцируют штурм, не давая заложникам еды.

>>Штурм практически на 100% обречен на провал, и ситуация патовая.
>
>Хуже. Потому что, "наш ход". Голод. Времени нет.

От Valeryk
К VladT (03.09.2004 10:47:00)
Дата 03.09.2004 12:22:20

Re: Им не штурм нужен. Появилось следующее сообщение (+)

Масхадов заявил, что он может помочь освободить заложников.

http://www.utro.ru/articles/2004/09/03/346936.shtml

Т.е. противная сторона создает картинку, в том числе и в СМИ на Западе:

1. Бездарный Путин довел своей войной в Чечне ситуацию до кризиса с заложниками-детьми.
2. Несгибаемый Масхадов, которого безжалостный spetsnaz пытается коварно убить, имеет влияние и потенциал решить проблему без крови. Естессно, он "категорически осуждает" и "гневно клеймит"...
3. Если Путин действительно хочет освободить детей - он просто ОБЯЗАН пойти на диалог с Масхадовым.

1. Вырисовывается интересный расклад. Отказ от "услуг" Масхадова - как минимум превращение Путина в западных СМИ в упыря, не пожалевшего 1000 детей ради своих политических целей. Плюс куча попутных "прелестей" в виде развала осетино-ингушского перемирия, опускание спецслужб, радикализации настроений осетин и т.д.
2. Согласие на диалог повлечет за собой активный торг за уступки в чеченском вопросе. Причем позиция России будет слабой - т.к. любые упирательства будут пресекаться фразами "не хотите - сами освобождайте своих детей, а мы хлопаем дверью".

Похоже, цель захвата изначально одна - жесткий до беспредела прессинг на Путина с целью начать сотрудничество с Масхадовым.

Этакая продажа услуг по освобождению заложников - по типу продажи "услуг" бандитской крыши. "Плати, а то убьем". Только убивать будут не бизнесмена, а детишек.

Замечу, что в ситуации с Норд-Остом до такого чечены не додумались - только ПОСЛЕ штурма Закаев заявил, что "и так отпустить собирались в 12-00..."

От ThuW
К Valeryk (03.09.2004 12:22:20)
Дата 03.09.2004 12:35:41

Re: Им не...

>Похоже, цель захвата изначально одна - жесткий до беспредела прессинг на Путина с целью начать сотрудничество с Масхадовым.
Вопрос решается просто, пусть Масхадов приходит и сдается властям, власти разрешают ему урегулировать (если он действительно сможет это сделать) ситуацию с террористами. Далее суд над ним, в котором возможно зачтется как смягчающее обстоятельство результат его переговоров. Если Масхадов не согласен, то значит он не хочет на самом деле урегулировать эту ситуацию.

С уважением!

От tevolga
К VladT (03.09.2004 10:47:00)
Дата 03.09.2004 11:24:07

Re: То есть,...

>Они провоцируют штурм, не давая заложникам еды.

А его похоже не получится. Не удается как я понимаю полностью оцепить и изолировать от местных жителей территорию. Они же вероятно не очень захотят штурма.

C уважением к сообществу.

От Рыжий Лис.
К tevolga (03.09.2004 11:24:07)
Дата 03.09.2004 11:38:01

По сообщениям с утра кольцо оцепления уже отодвинули

>А его похоже не получится. Не удается как я понимаю полностью оцепить и изолировать от местных жителей территорию. Они же вероятно не очень захотят штурма.

Кольцо отодвинуть можно, а основная проблема с населением это не их протесты, а проблемы с обеспечением скрытности. Там в толпе и информаторы и бог знает кто.

От Гриша
К tevolga (03.09.2004 11:24:07)
Дата 03.09.2004 11:30:55

>>Они провоцируют штурм, не давая заложникам еды.
>
>А его похоже не получится. Не удается как я понимаю полностью оцепить и изолировать от местных жителей территорию. Они же вероятно не очень захотят штурма.

Внутреннее кольцо уже есть. Подвести батальон ВВ и расширить его на пару сот метров. Если не идут добровольно, взять под белы руки да ноги и акуратно отнести.

От tevolga
К Гриша (03.09.2004 11:30:55)
Дата 03.09.2004 11:34:16

>>>Они провоцируют штурм, не давая заложникам еды.
>>
>>А его похоже не получится. Не удается как я понимаю полностью оцепить и изолировать от местных жителей территорию. Они же вероятно не очень захотят штурма.
>
>Внутреннее кольцо уже есть. Подвести батальон ВВ и расширить его на пару сот метров. Если не идут добровольно, взять под белы руки да ноги и акуратно отнести.

А Вы там ополченцев местных с оружием не замечали? Подвести батальон ВВ - это явный сигнал к штурму. Скрытно не получится.

С уважением к сообществу.

От Гриша
К tevolga (03.09.2004 11:34:16)
Дата 03.09.2004 11:46:17

>А Вы там ополченцев местных с оружием не замечали?
А они будут противостоять боем приказ эвакуровать район? Не верится.

>Подвести батальон ВВ - это явный сигнал к штурму. Скрытно не получится.
Не получится. Они могут начать расстреливать детей. Но я думаю этого они не сделают, посколько это гарантирует штурм сразу. А они все еще надеются на получение своих условий, надеются что даже при отчисченной полосе власти не решатся инициировать штурм. На этой надежде и надо играть.

От tevolga
К Гриша (03.09.2004 11:46:17)
Дата 03.09.2004 11:57:02

>>А Вы там ополченцев местных с оружием не замечали?
>А они будут противостоять боем приказ эвакуровать район? Не верится.

Они выдвинут аргумент что сейчас детей положат при штурме и ИМХО унять их просто так не получится.
Можно не любить лиц кавказской национальности, но они отличаются от жителя Москвы или средней полосы.

>>Подвести батальон ВВ - это явный сигнал к штурму. Скрытно не получится.
>Не получится. Они могут начать расстреливать детей.
Но я думаю этого они не сделают, посколько это гарантирует штурм сразу. А они все еще надеются на получение своих условий, надеются что даже при отчисченной полосе власти не решатся инициировать штурм. На этой надежде и надо играть.

У меня есть что Вам возразить, но самомодерируюсь.

Момент деликатный в том, что никто этих требований террористов пока не слышал. Их или нет или их никто не услышит.
Вывод войск - не предлагать.

С уважением к сообществу.