От mpolikar
К All
Дата 01.09.2004 18:46:17
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

На земле есть и другие "горячие точки"...

ЖИТЕЛИ ИРАКА ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ОККУПАЦИОННЫЕ ВЛАСТИ ЖЕСТКО
КОНТРОЛИРУЮТ ИСХОДЯЩУЮ ИЗ СТРАНЫ ИНФОРМАЦИЮ
БЕЙРУТ, 1 сен - РИА "Новости", Павел Давыдов. Американское оккупационное командование в Ираке жестко контролирует исходящую из страны информацию, заявил в интервью РИА "Новости" профессор Багдадского университета Хасиб Аль-Обейди.
Это касается происходящего в Ираке в целом и информации о потерях американских войск, в частности.
Подтверждением слов Аль-Обейди стал рассказ присутствовавшего при разговоре жителя иракского города Эль-Фаллуджа. Он был очевидцем нападения сил иракского сопротивления на блок-пост американских войск неделю назад.
"Этот блок-пост, - сказал житель Эль-Фаллуджи, просивший не называть его имени, - находился на основной дороге,
связывающей город с Багдадом. Он был укомплектован пятьюдесятью солдатами, четырьмя танками, 10-12 вездеходами типа "Хаммер" и полностью контролировал въезд и выезд из города".
25 августа в результате массированного обстрела из минометов и РПГ, рассказал очевидец, блок-пост был полностью уничтожен.
Находившиеся на нем солдаты погибли. Однако сообщение об этом до сих пор не прошло ни по каким информационным каналам. Ответом на эту акцию сопротивления, сказал собеседник, стал авиационный и артиллерийский удар по близлежащему району Эль-Фаллуджи Хай Аль-Аскари. В результате были разрушены 25 жилых домов, 10 человек, включая детей и женщин, погибли.

От Евгений Путилов
К mpolikar (01.09.2004 18:46:17)
Дата 01.09.2004 18:56:54

Послушай араба и пошли его н...

Доброго здравия!

>профессор Багдадского университета Хасиб Аль-Обейди.
>Подтверждением слов Аль-Обейди стал рассказ присутствовавшего при разговоре жителя иракского города Эль-Фаллуджа. Он был очевидцем нападения сил иракского сопротивления на блок-пост американских войск неделю назад.

Итак, адын абразованный араб со ссылкой на неизвестного пацана на улице сказал, что:

>"Этот блок-пост, был укомплектован пятьюдесятью солдатами, четырьмя танками, 10-12 вездеходами типа "Хаммер" и полностью контролировал въезд и выезд из города".

Тут могу поверить. Смотрим дальше:

>25 августа в результате массированного обстрела из минометов и РПГ, рассказал очевидец, блок-пост был полностью уничтожен. Находившиеся на нем солдаты погибли.

Ну просто обняться и заплакать! Иракский народ не слослен!!! Жаль, что не уточнили, как они создавали это самое массирование огневых средств до такого уровня, что одним налетом снесли 50 солдат в блок-посту, танки и Хамви. Хотя... Я понимаю, почему эти хитрости они не раскрыли. Но я не понимаю весьма пофигисткую реакцию американского командования на такой удар:

>Ответом на эту акцию сопротивления, сказал собеседник, стал авиационный и артиллерийский удар по близлежащему району Эль-Фаллуджи Хай Аль-Аскари. В результате были разрушены 25 жилых домов, 10 человек, включая детей и женщин, погибли.

За каким, спрашивается, ... им нужны были эти 10 местных? Подозреваю, что после такого разгрома блок-поста американцы снесли бы половину Эль-Фаллуджи, а не 25 домов!

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Бульдог
К Евгений Путилов (01.09.2004 18:56:54)
Дата 02.09.2004 10:56:55

это они в C&C играли (-)

От Лейтенант
Дата 01.09.2004 19:33:57

Официоз по потерям коалиции за август

Убитые - 75 (66 американских военнослужащих)
Раненые - 382 (данные только по американцам)
Потери наемников-охранников, спецподразделений и коборационистов неизвестны (но потери "иракских сил безопасности" явно значительно больше чем коалиционеров).

В принципе и араб этот может не сильно брехать. Ну было там не 50, человек, а 30, из них американцев - 10. Ну убили не всех, а половину. Ну из этих 5 американцев 2 записали как небоевых, а 3-х расписали как боевых, но без подробностей. Вот обе стороны и права "по своему".
А авиналет на Фалуджу дествительно был и действительно странный - без объяснений причин.

От Евгений Путилов
К Лейтенант (01.09.2004 19:33:57)
Дата 02.09.2004 10:53:19

И что он доказывает?

Доброго здравия!
>Убитые - 75 (66 американских военнослужащих)

Все вследствие боевых действий да еще и в одном конкретном бою? Полноте. Дело даже не в том, способно ли нынешнее иракское сопротивление замочить 50 американцев в одном месте. Дело в том, способно ли это сопротивление организовать и провести операцию, подобную описанной против блок-поста. То есть скрытно сосредоточить достаточное количество огневых средств, произвести налет и испариться. ИМХО, такой организации и управления у них нет. До сих пор они вели в большей степени стихийную войну, где каждый во что горазд. Так можно настредять поштучно сотню солдат, подбить отдельные бронеединицы, но ничего серьезнее. При такой ситуации неважно, сколько их там замочат американцы в ответ. Противник несистемен, потому нечуствителен к потерям. Единственный зачаток организации у арабов, ИМХО, операции по минированию фугасами. Тут надо планировать свои действия, готовить взрыв.

>Раненые - 382 (данные только по американцам)
>Потери наемников-охранников, спецподразделений и коборационистов неизвестны (но потери "иракских сил безопасности" явно значительно больше чем коалиционеров).

Я бы не считал коллабрационистов чем-то серьезным. Пока нет примеров их решительной и бескомпромиссной борьбы за "Новый Ирак". Одни попытки помочь своей семье прожить.

>В принципе и араб этот может не сильно брехать. Ну было там не 50, человек, а 30, из них американцев - 10.

Я, например, впервые слышу, чтоб они несли службу вместе с арабами. Блок-пост сам по себе, а арабский пост на дороге сам по себе. Каждый выполняет свои функции. И как соотносятся Ваши слова "брехать не сильно" с тем, что Вы сами дальше сказали о цифрах?

>Ну убили не всех, а половину. Ну из этих 5 американцев 2 записали как небоевых, а 3-х расписали как боевых, но без подробностей. Вот обе стороны и права "по своему".

Права "по своему"! Вот эту арабскую "правоту" я и послал далеко в своем первом посте. Перечитайте сами Ваши объяснения и то, что сказал тот пацан на улице. ИМХО, это с разных планет. Но если фантазировать, то я тоже присоединюсь к Вам: все было иначе! Не убили вообще никого, но кого-то там эвакуировали, и его засчитали за мертвого. Шебаршин прекрасно расписал эту восточную поэзию в военных сводках на примере сводок ИНА во время войны с Ираком ("Рука Москвы").

>А авиналет на Фалуджу дествительно был и действительно странный - без объяснений причин.

Американцы часто поясняли миру причины своих боевых операций? И почему факт налета должен подтверждать чушь этого Обейды? Почему, например, он не подтверждает мою теорию: сорвать попытку организацию полноценной боевой операции арабами. То есть на корню уничтожить зачатки организации у сил сопротивления в том районе города. Чем не версия?

От Лейтенант
К Евгений Путилов (02.09.2004 10:53:19)
Дата 02.09.2004 11:02:01

Re: И что...

>Все вследствие боевых действий да еще и в одном конкретном бою?

Сами с собой спорите. Я этого отнюдь не утверждал.

>Я, например, впервые слышу, чтоб они несли службу вместе с арабами.

Был, например, несколько месяцев назад случай подрыва Брэдли при котором погибло 8 человек в нем находившихся. 3 американца и 5 иракских солдат (оф. информация от Сентком).

> Ваши слова "брехать не сильно" с тем, что Вы сами дальше сказали о цифрах?

Я имел в виду, что факт разгрома крупного блок-поста и факт отсутствия потери 50 чел конкретно у американцев - совместимы вполне.

От Евгений Путилов
К Лейтенант (02.09.2004 11:02:01)
Дата 02.09.2004 15:36:42

Re: И что...

>>Все вследствие боевых действий да еще и в одном конкретном бою?
>
>Сами с собой спорите. Я этого отнюдь не утверждал.

Исходная тема - это факт ликвидации блок-поста и полного уничтожения гарнизона в 50 чел. Вы начали с того, что привели численность безвозвратных потерь за август - их более 50-ти. Так почему ж я спорю сам с собой? Другое дело, что и Вы дальше не стали спорить ввиду явной невозможности того, что наговорил Обейда с уличным свидетелем.

>>Я, например, впервые слышу, чтоб они несли службу вместе с арабами.
>
>Был, например, несколько месяцев назад случай подрыва Брэдли при котором погибло 8 человек в нем находившихся. 3 американца и 5 иракских солдат (оф. информация от Сентком).

А я видел съемку блок-поста в Эль-Фаллудже, именно с танком и стоящим рядом постом арабской полиции. И американский сержант заявил, что полиция сама по себе проверяет въезжающих, а они сами по себе. Арабов на пост не запускают. О том, что из-за недоверия, разумеется, он не сказал, но свалил все на разность задач.

>Я имел в виду, что факт разгрома крупного блок-поста и факт отсутствия потери 50 чел конкретно у американцев - совместимы вполне.

А я говорил о несовместимости сказанного арабами с реальностью. Вы же начали в их явной брехне искать зернышко истины. Изначально напрасное занятие, на мой взгляд.

От mpolikar
К Лейтенант (02.09.2004 11:02:01)
Дата 02.09.2004 11:06:02

хотя это ничего не доказывает

.

>>Я, например, впервые слышу, чтоб они несли службу вместе с арабами.
>
>Был, например, несколько месяцев назад случай подрыва Брэдли при котором погибло 8 человек в нем находившихся. 3 американца и 5 иракских солдат (оф. информация от Сентком).

Воздле Фаллуджи был случай, когда _в совместном патруле_ арабы постреляли американцев и убежали

От Евгений Путилов
К mpolikar (02.09.2004 11:06:02)
Дата 02.09.2004 15:40:41

Re: хотя это...

>Воздле Фаллуджи был случай, когда _в совместном патруле_ арабы постреляли американцев и убежали

Факт отказа выполнять приказ властей со стороны подразделения коллабрационистов в начале восстания шиитов тоже был. Факт наличия "текучести кадров" в иракских формированиях теже есть. Потому целиком понятно недоверие рядовых морпехов на блок-посту у города этим союзникам. Воин ислама проверяет машины под надзором и одновременно сдает информацию о блок-посте минометчикам. Это уже будет не пуск мин наугад "в сторону" поста.

От Sergey Ilyin
Дата 01.09.2004 19:01:19

Наверное, просто надо все делить на 10?

5 солдат, 1 вездеход типа "Хаммер", 0.4 танка :)

>>"Этот блок-пост, был укомплектован пятьюдесятью солдатами, четырьмя танками, 10-12 вездеходами типа "Хаммер" и полностью контролировал въезд и выезд из города".

С уважением, СИ

От Евгений Путилов
К Sergey Ilyin (01.09.2004 19:01:19)
Дата 01.09.2004 19:06:32

А ка делить на 10 "моцный огневой налет"? :-))) (-)

От Presscenter
К Евгений Путилов (01.09.2004 19:06:32)
Дата 01.09.2004 19:07:53

"Пару раз стрельнули в сторону блок-поста":))) (-)

От SerB
Дата 01.09.2004 19:07:38

"постреляли". Пара очередей из-за угла (+)

Приветствия!

... РПГ в сторону цели и три-четыре мины

Удачи - SerB

От Никита
Дата 01.09.2004 19:07:35

И на 50 потери. (-)

От Никита
К mpolikar (01.09.2004 18:46:17)
Дата 01.09.2004 18:48:27

Re: На земле

Он был укомплектован пятьюдесятью солдатами, четырьмя танками, 10-12 вездеходами типа "Хаммер" и полностью контролировал въезд и выезд из города".
>25 августа в результате массированного обстрела из минометов и РПГ, рассказал очевидец, блок-пост был полностью уничтожен.
>Находившиеся на нем солдаты погибли.

Вот это скорее всего трындеж.

С уважением,
Никита