>" Ордену этот договор не помог. Русские войска под началом князя КУРБСКОГО и АДАШЕВА разбили его войска. Многие рыцари были казнены в Пскове и Москве, магистр ордена Вильгельм ФЮРСТЕНБЕРГ пленен, поляки на помощь не пришли."
Это интересная заметка. В начале примерно о том, как польский король сменил качество на литовского князя и подписал договор о том, что замки перейдут к полякам.
Это хорошая практика. Такие заметки заряженны духом просвещения, т.к. сторонний читатель ничего не поняв тянется за книжным знанием... :))
Русская историческая традиция переняла польскую традицию записи имён королевских особ Речи Посполитой. А в "руських" текстах всегда писали - Жыкгимонт, Жигимонт или Жыдимонт, оно ближе к оригинальному имени.
"...Многие рыцари были казнены в Пскове и Москве, магистр ордена Вильгельм ФЮРСТЕНБЕРГ пленен, поляки на помощь не пришли. В итоге Ревель и Эстляндия отошли шведской короне..."
...а выделенное - враки, неправда абсолютная. Как раз именно "пришли" - в прямом смысле. Смотрим докУмент:
"14. 1560.12
Року [15]60 в м(е)с(е)цы декабри отправълены до земли Ифлянътское люди пенежъные пешие:
Анътонеи Гишъпанъ на 300 драбовъ. А при немъ послано дворянина Василья Шешъковича. Тягьнути мають на Решу, на Кгедроити, на Купишъки, на Оникшты, на Поневежъ, на Бовъско.
Петръ Миклашовъскии — 100 драбовъ. А при немъ послано дворянина Федора Левъковича. Тягьнути мають на Корвно, на Ширвенъты, на Веисеи, на Вилькомири, на Рокгово, на Поневяжи. || [31(14)]
Белиньскии — 200 драбовъ. Мартинъ Стравиньскии — 100 драбовъ. А Кгловацкихъ — 200 драбовъ. А при них послано дворянина Миколая Ворону. Тягьнути мають на Судерви, на Керновъ, на Жосли, на Кгекгужинъ, на Жеимы, на Шаты, на Ромикголы, на Крокинов, на Впитскую волость, на Посволи, на Салаты.
Янъ Клюковъскии — 100 драбов. Талипъскии — 100 драбов. А при нихъ послано дворанина Филипа Жижемъского. Тягьнути мають на Ваку, на Ринъконъты, на Гевъи, на Студеную корчму, на Жижмори, на Лизунову корчму, на Румъшишки, на Кормялово, на Сита, на Куствы, на Кеиданы, на Сурвилишъки, на Кр[ок]иново, на Поневежи.
Щастньш Губа 100 драбов. А при немъ послано дворанина...
Источник:
14. Року [15]60 в м(е)с(е)цы декабри отправълены до земли Ифлянътское люди пенежъные пешие: 1560.12 // Lietuvos metrika (Вильнюс: Изд. Институтата НЭ, 1996), 38.
Подг. Альгирдас Балюлис.
Книга публичных дел № 7, книга № 564 (1553-1567),
208 с. Обл. 1500 экз."