От Тезка
К All
Дата 31.08.2004 12:32:26
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

'Иногда они возвращаются'

Привет

Евгений Темежников на марше. ;-)

http://temezhnikov.narod.ru/tuhta/0_oglavlenie.htm

С уважением

От Олег...
К Тезка (31.08.2004 12:32:26)
Дата 31.08.2004 19:10:46

Прокомментировать, чтоль...

Дорогие товарищи, друзья!

По УРам...

Десять лет, с 1927 по 1937 г. укрепляли западную границу СССР. Было построено 13 укрепленных районов (УР). Система получила неофициальное наименование "линия Сталина". Наша пропаганда прославила ее как непреодолимую, равную по силе знаменитой "линии Мажино". Но в 1939 г. граница переехала на запад. На новой границе принялись строить новую линию укрепрайонов. А что сделали со старыми?

Основное строительство закончилось примерно к 1932 году, далее шли модернизация. Аналогично у нас в стране тогда же примерно строили танки Т-18, Т-24, МС, и примерно до 1937 года их пытались модернизировать. Интересно, почему никто не спрашивает где эти танки оказались в 1941-м? Почему "не сделали ни одного выстрела"? Где были И-5, например? Кто их отправил в учебные? Наверное вредители...

Названия "Линия Сталина" придумала эстонская газета "Севодня" (через "в"), кажется... Никто линию не рекламировал, более того, она была секретна и до сих пор многое по ней не рассекречено. Например, одновременно с линией на западе шло в еще больших масштабах строительство на юге и особенно на дальнем востоке. Что-то про те линии никто и не упоминает. Да и вообще, линия такого рода была первой в мире, в таких масштабах осталась единственной.

То есть затем, чтобы бойцы и командиры знали, что позади них никаких оборонительных сооружений нет и бились бы на новой границе до последнего патрона.

Интересно, что еще до начала ВОВ были предусмотрены тыловые рубежи, а с началом ее в стране началось вообще невиданное оборонительное строительство, я тут уже постил некоторые из линий, строительство на которых замедлилось после победы под Москвой. Это линии аж до Астрахани, Волокды, Казани, Самары! Не говоря уж о Владимирских, Сталинградских и прочих. Толком эту тему пока еще никто не исследовал...

Ну, сняли из ДОТов пушки и пулеметы, ну замки на двери повесили, но зачем в преддверии войны взрывчатку тратить? Стоят ведь до сих пор на Карельском перешейке ДОТы, и пусть стоят, каши не просят.

Насчет "каши не просят" круто загнуто, потому как поддержка в работоспособном состоянии, расчистка секторов, отвод влаги, сушка и пр. требвали огромных усилий, с этими проблемами, как оказалось, справиться было очень тяжело, особенно если учесть, что многие огневые точки находились довольно далеко от дорог, казарм и затруднения вызывало даже простая охрана сооружений, не говоря уж о том что и часовых не хватало...

Ну и так далее... Вообщем вывод один - толком и строительство и вообще тему Линии Сталина унас до сих пор не изучал,
что странно, потому как наряду с танками, флотом, авиацией эта тема тогда считалась одной из наиболее важной...

Такие пироги...

http://www.fortification.ru/

От Евгений Дриг
Дата 31.08.2004 18:13:59

Кстати, народ, пора уже "Антитемежников" писать.

Пока в инете. А там, глядишь, автор смелых теорий и бумажный труд издаст...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Тезка
К Евгений Дриг (31.08.2004 18:13:59)
Дата 31.08.2004 18:21:04

Re: Кстати, народ,...

Привет
> Пока в инете. А там, глядишь, автор смелых теорий и бумажный труд
издаст...

Пусть издает.

С уважением

От Евгений Дриг
К Тезка (31.08.2004 18:21:04)
Дата 31.08.2004 18:26:44

Что значит пусть?! :)

>Пусть издает.

Станет таким же популярным как Резун (дураков поди много) и когда все сподхватятся, то им будут отвечать - вы просто завидуете его славе :)))

От Тезка
К Евгений Дриг (31.08.2004 18:26:44)
Дата 31.08.2004 18:38:53

Re: Что значит...

Привет

>Станет таким же популярным как Резун (дураков поди много) и когда все сподхватятся, то им будут отвечать - вы просто завидуете его славе :)))

Мы сегодня уже в курилке эту идею слегка перетерли. Единственный из неприятных моментов, что с Димой Козыревым опосля вступления-посвящения здороваться перестанут, но это мелочи ;-))

Хуже уже всяко не будет, а вот если сможет подкинуть на форум "юных темежниковцев", которые придут за подтверждениями, то будет неплохо. Здесь их встретят ))) Короче, нужна встряска и некое привлечение народа к теме ВОВ, пускай и несколько скандальное.
Исаев своими книжками будет отбиваться, твои Мехкорпуса уже будут. Все нормально. Умному хватит.

С уважением

От Евгений Дриг
К Тезка (31.08.2004 18:38:53)
Дата 31.08.2004 19:23:30

>Хуже уже всяко не будет, а вот если сможет подкинуть на форум "юных темежниковцев", которые придут за подтверждениями, то будет неплохо.

А вот тут проблема. Они как правило варяться в собственном соку и, если заставить их прочитать FAQ еще можно, то зайти на ВИФ-2 и о чем-то там пообщаться - вряд ли...

От Тезка
К Евгений Дриг (31.08.2004 19:23:30)
Дата 31.08.2004 23:22:01

Привет

>А вот тут проблема. Они как правило варяться в собственном соку и, если заставить их прочитать FAQ еще можно, то зайти на ВИФ-2 и о чем-то там пообщаться - вряд ли...

Возможно. Но здесь, например, половина форума бывшие резунисты, будут бывшие темежниковцы ;-).
"Главное чтобы человек был хороший" (с).

С моей точки зрения книги травников а-ля Мухин, Резун, Темежников (Темежников уже крайне близок чтобы встать в сей почетный ряд) дают единственный положительный эффект. А именно находятся люди которые хотят их проверить, получить подтверждения из независимых источников (не обязательно ВИФ), собственно создают некий спрос на знания. Причем пишут все трое ярко, весело и т.д. Главная беда, ИМХО, не в них, с ними как раз довольно легко разобраться при малейших попытках вникнуть. Главная беда - это серый вал всякой м.. ни которая выходит сейчас.

Пример - в прошлую субботу разговаривали с Владиславом по поводу книжки Оборона Ленинграда из ВИБовской серии. Вроде бы и правильно в целом, вроде и сильно не наврал, ну тут ляп, там ляп, там непонимание и т.д. Серая книга. После нее ничего уже нне хочется, кто не знал и знать не будет, проверить данные желание не возникнет (нету гонору в книжке, если угодно). Галочка для издательства.

Мысли несколько сумбурные, но некий эпатаж а-ля Темежников дозированно весьма полезен. НО. При условии, что есть (будут) книги которые перебьют построения очередного травника.

С уважением

От Евгений Дриг
К Тезка (31.08.2004 23:22:01)
Дата 01.09.2004 14:23:09

>С моей точки зрения книги травников а-ля Мухин, Резун, Темежников (Темежников уже крайне близок чтобы встать в сей почетный ряд) дают единственный положительный эффект. А именно находятся люди которые хотят их проверить, получить подтверждения из независимых источников (не обязательно ВИФ), собственно создают некий спрос на знания.

С этим совершенно согласен - как бывший резунист. Если бы не "Ледокол", вряд ли бы когда-ндь занялся военной историей...

>Мысли несколько сумбурные, но некий эпатаж а-ля Темежников дозированно весьма полезен. НО. При условии, что есть (будут) книги которые перебьют построения очередного травника.

Так может и не стоит ждать таких книг, кто их знает, будут ли они вообще... А сразу сделать рецензию в стиле сайта Максима Гераськина... Тем более задел есть, с Темежниковым многие спорили на ВИФ-РЖ...

От Тезка
К Евгений Дриг (01.09.2004 14:23:09)
Дата 01.09.2004 14:58:41

Привет
> Так может и не стоит ждать таких книг, кто их знает, будут ли они
вообще... А сразу сделать рецензию в стиле сайта Максима Гераськина... Тем
более задел есть, с Темежниковым многие спорили на ВИФ-РЖ...
>

Тут я с тобой не согласен. Спорили с ним - это факт. Но этот факт не вышел и
не выйдет за рамки некой весьма узкой тусовки (на всех военно-исторических
форумах де-факто одни и те же лица с вариациями). Речь собственно не о том
чтобы опровергнуть Темежникова, с этим справится человек с минимумом знаний.
Речь о том чтобы заинтересовать людей, зажечб если угодно.

Беда в том, что правильный, академический труд будет опять-таки интересен
только узкому кругу лиц. Нужен некий полемист-оратор, публицист. В данный
момент на горизонте есть два сукиных сына - Мухин и Резун, пусть будет
Темежников. Соколов и Бешанов в этот ряд не встанут, бо как просты их
намерения как пробка.
Причем я совсем не против, чтобы в этой публицистической книге была бы
только трава, нет пусть там будет нормальное изложение. Но книга должна
заинтересовать и заинтриговать.

С уважением.

От Евгений Дриг
Дата 31.08.2004 18:12:07

Re: 'Иногда они...

>Евгений Темежников на марше. ;-)

Самое интересное, что занимается он видимо исключительно высасыванием из пальца своих мегатеорий и заливания водой по принципу -- чем больше воды, тем глубже книга. Сразу же прочитал главу про мехкорпуса :) И что такой большой статьей хотел сказать г-н Темежников? Не знаю, что хотел, а вот сказал только то, что в РККА штаты отличались от реального положения дел. Все. А все завывания по поводу наличия полутора сотен плавающих танков в 40-й тд от непонимания того факта, что дивизии формируются как правило не на пустом месте, а на базе существующих частей и соединений.

От Виктор Крестинин
Дата 31.08.2004 12:37:51

Ой, кааааакая прелесть)))) (+)

Здрасьте!
Автор выражает глубокую благодарность участникам Военно-исторического Форума Русского Журнала: Михаилу Свирину, Алексею Исаеву, Игорю Куртукову, Дмитрию Козыреву, Владимиру Вершинину и многих других, чьи имена скрыты за псевдонимами, принявших самое деятельное участие в обсуждении изложенных вопросов и с благодарностью примет любую, самую жесткую критику. Ее можно излагать как на Форуме моего сайта, так и на Военно-историческом Форуме Русского Журнала. Изложенное, не является догмой. Критика, которую автор сочтет конструктивной, будет учтена при внесении исправлений и дополнений.

Евгений Темежников

Виктор

От Тезка
К Виктор Крестинин (31.08.2004 12:37:51)
Дата 31.08.2004 15:23:54

А здесь-то как хорошо!

Привет

//
Пока американцы, гордясь своей исключительностью, работали над самозарядной винтовкой, мы, совершив технологический прорыв, сразу создали автоматическую. Это, по сути, означало, что каждый красноармеец получал не больше, не меньше – пулемет. Довоенная пехота РККА по огневой мощи стала такой же, как пехота XXI века. Даже мощнее, поскольку современная пехота использует патроны уменьшенной мощности и, следовательно, меньшей дальнобойности и пробивной силы. Круто? Даже слишком круто. Как вскоре выяснилось, именно из-за слишком большой мощности винтовочного патрона отдача была такова, что после первой пули все остальные летели мимо. Да и где напастись столько патронов? Даже товарищ Сталин понял, что с автоматическими винтовками несколько погорячились
//

С уважением

От Дмитрий Козырев
Дата 31.08.2004 15:17:39

Предлагаю присоединиться упомянутым :)

http://www.narod.ru/guestbook/?owner=16774699

От Alexsoft
К Дмитрий Козырев (31.08.2004 15:17:39)
Дата 31.08.2004 17:15:59

Какое Щасте , шо у этого форума гостевухи нету%)

Так и вижу ,как Резун пишет:
"прекратите моё нечестное имя почём зря трепать! Оно ващщщще трейд-марк, платите дэнгы за переименование рубрики в имени меня!....." ну и так далее
Несмешно? Мне тож кажется несмешно...
мелко как-то.

От Дмитрий Козырев
К Alexsoft (31.08.2004 17:15:59)
Дата 31.08.2004 17:20:51

А зачем форуму гостевуха?

форум на то и форум - что в нем так можно писать.
в отличие от сайта, который можно только читать.

>Так и вижу ,как Резун пишет:
>"прекратите моё нечестное имя почём зря трепать! Оно ващщщще трейд-марк, платите дэнгы за переименование
рубрики в имени меня!....."

Не буду возражать - вот почему то не идет сАбака :)

>Несмешно? Мне тож кажется несмешно...
>мелко как-то.

Вы бы вот лучше о себе подумали - вот давеча обещали оЩАСТЛивить занием о немецком синтетическом топливе - а вместо этого написали стихотворение про Резуна (хотя и смешное) - это как, глЫбоко?

От Alexsoft
К Дмитрий Козырев (31.08.2004 17:20:51)
Дата 31.08.2004 17:57:50

За тем-же, зачем рейхстагу стены. Надписи корябать гвоздиком...на века.

>форум на то и форум - что в нем так можно писать.
>в отличие от сайта, который можно только читать.
Насколько я понимаю - гостевая книга тож для гостей, а обзываться там- ума много не надо., коммуналкой пахнет.
>Вы бы вот лучше о себе подумали - вот давеча обещали оЩАСТЛивить занием о немецком синтетическом топливе - а вместо этого написали стихотворение про Резуна (хотя и смешное) - это как, глЫбоко?
Не...:)
Мухи отдельно, котлеты отдельно!
Стишок я ДО написал.
А по синтетике - чем ,собстно, Питер Беккер не устраивает?
Да это и неважно, в принцыпе.:( нефтехимики в данную пластилиновую местность незабредают. Вот (воодушевлясь) - в моей песочнице как-то встретились два ...о ...это было что-то.:)какие сочные были у них взаимные обвинения!Вау! Правы и одновременно неправы , конечно , как-бы всё равно оба - спецов-то подобного профиля в СССР нет: В Канско-Ачинске наверняка дальше экспериментов дело не дошло, а с перестройкой и заглохло.:(

От Дмитрий Козырев
К Alexsoft (31.08.2004 17:57:50)
Дата 01.09.2004 09:47:55

А мы чем тут по Вашему занимаемся? :)

Архив - есть такая кнопка :)

>Не...:)
>Мухи отдельно, котлеты отдельно!
>Стишок я ДО написал.

Это неважно. Гораздо важнее, что ценности от такого корябания гвоздиком - мизер.

>А по синтетике - чем ,собстно, Питер Беккер не устраивает?

Может и устраивает - на то и форум - расскажите как правильно.
А то ведь вот из этого:
> Вот (воодушевлясь) - в моей песочнице как-то встретились два ...о ...это было что-то.:)какие сочные были у них взаимные обвинения!Вау!

ценной информации не подчерпнешь.

От Warrior Frog
К Alexsoft (31.08.2004 17:57:50)
Дата 31.08.2004 18:08:49

А вопрос все-же интересный (+)

Здравствуйте, Алл

>А по синтетике - чем ,собстно, Питер Беккер не устраивает?
>Да это и неважно, в принцыпе.:( нефтехимики в данную пластилиновую местность незабредают. Вот (воодушевлясь) - в моей песочнице как-то встретились два ...о ...это было что-то.:)какие сочные были у них взаимные обвинения!Вау! Правы и одновременно неправы , конечно , как-бы всё равно оба - спецов-то подобного профиля в СССР нет: В Канско-Ачинске наверняка дальше экспериментов дело не дошло, а с перестройкой и заглохло.:(

Доводилось мне читать в разных мурзилках о перспективах поджемной газификации углей и сланцев. Со сланцами вроде получалось что то в Эстонии, и с бурыми углями в подмосковье тоже "екскрименты" ((с) А. Папанов) проводили.
Александр

От Виктор Крестинин
К Дмитрий Козырев (31.08.2004 15:17:39)
Дата 31.08.2004 15:18:32

А неупомянутым можно?;-) (-)

От Лейтенант
Дата 31.08.2004 13:05:35

А если еще всполмнить недавнее письмо Калашникова нашему форуму

То следует ждать вскоре благодарностей от

- В. Суворова-Резуна
- Бешанова
- Велера
- Переслегина
и еще целого ряда лиц ...

От Паршев
К Лейтенант (31.08.2004 13:05:35)
Дата 31.08.2004 13:27:23

Принципиальное отличие

Калашников совершенно от Форума независим.

От Тезка
К Паршев (31.08.2004 13:27:23)
Дата 31.08.2004 13:32:45

Темежников тоже (-)

От Паршев
К Тезка (31.08.2004 13:32:45)
Дата 31.08.2004 15:06:46

Чего "тоже"? Калашников с кем-то с ВИФа оппонировал и благодарности раздавал?(-)

От Тезка
К Паршев (31.08.2004 15:06:46)
Дата 31.08.2004 15:10:55

Темежников на ВИФ2NE не ходит(-)

От Паршев
К Тезка (31.08.2004 15:10:55)
Дата 31.08.2004 22:49:04

Аэто откуда? http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/857987.htm

А Калашников таких благодарностей не объявлял.

От Тезка
К Паршев (31.08.2004 22:49:04)
Дата 31.08.2004 23:11:27

Это совсем с другого форума

Привет

Собственно сабж. В силу тесноты мира люди иногда пересекаются.

От Дмитрий Шумаков
Дата 31.08.2004 12:51:25

Re: Ой, кааааакая...

>Здрасьте!
>Критика, которую автор сочтет конструктивной, будет учтена при внесении исправлений и дополнений.
>Евгений Темежников
>

Мдя. Ну как не вспомнить перлы оной критики :-))

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/arhprint/229759
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/arhprint/201726
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/arhprint/189990
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/arhprint/185535
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/181/181045.htm

Вот уж действительно, "...все божья роса"
С уважением, Дмитрий