>>Решение поддерживать слабого возможно, но не обязательно. Зависит от заинтересованности США в затягивании конфликта, в его результате, в хороших отношениях с одной из сторон.
>США на самом деле нужна очень простая вещь - чтобы и Россия и Китай были стабильны
Только до тех пор, пока они устраивают Америку: платят и не ведут самостоятельную международную политику. Причем, я бы даже сказал, что полная дезынтеграция России может быть выгоднее для Америки, чем сохранение статуса-кво.
>Американцы будут пытаться как всегда играть на противоречиях, но скидивать чье-нибудь правительство - это чрезмерно сильный и дестабилизируюший ход. Если добить Россию - кто с Китаем боротся будет на ДВ?
В моем сценарии (на самом деле, я не настаиваю на его наибольшей вероятности - я просто привел возможный пример развития событий с поддержкой Китая) с Китаем будет бороться ручное российское правительство, которое придет на смену слишком самостоятельному в результате "революции роз" в Москве. Так что "добивать" будут не до смерти, а до нужной кондиции.
>>Китай опасен только в случае полной экономической и политической самостоятельности. Так же, как и Россия. Кто будет опаснее лет через 15, если дело пустить на самотек - бабушка надвое сказала.
>Китай уже имеет эту самостоятельность в большой мере.
Нет, в плане самостоятельности мы примерно в равном положении: Китай кормит Америку в тех же объемах, что и мы. Правда, при этом у них остается гораздо больше, чем у нас, но это детали. На текущий момент у них больше ВОЗМОЖНОСТЕЙ для того, чтобы начать самостоятельную политику, но китайское руководство предпочитает сохранять статус-кво - либо до поры-до времени, чтобы подрасти самим и подождать ослабления Америки и нарастания ее противоречий с Европой, либо просто потому что их устраивает их личное положение и рисковать ни к чему.
>У них большое население и быстро развивающаяся экономика, то есть перспективы для борьбы с США лучше, чем у России.
У нас тоже неплохой потенциал для развития. Если денежный поток перенаправить с валютной биржи в развитие реального сектора экономики, мы сможем догнать Китай в течение лет пяти, особенно с учетом возрастающей привлекательности для инвесторов, выгодного географического положения, природных ресурсов, более цивилизованного народа. Задача Америки - не допустить такого развития событий.
>Нет, в плане самостоятельности мы примерно в равном положении: Китай кормит Америку в тех же объемах, что и мы. Правда, при этом у них остается гораздо больше, чем у нас, но это детали.
У Китая больше экономика, по-этому он и больше кормит Америку. Китайское государство сильнО и хорошо понимает выгоды рыночной экономики и умеет их использовать.
>с учетом возрастающей привлекательности для инвесторов, выгодного географического положения, природных ресурсов, более цивилизованного народа. Задача Америки - не допустить такого развития событий.
Все инвесторы все поняли после наезда на ЮКОС. Деньги вкладывать будут, но только на понятейной основе и оглядываясь на общую нестабилность.
С географией не очень - например плохой выход на морские пути в Азии. Цивилизованный народ - тут я замечаний делать не буду, но все крупные фирмы говорят, что китайцы в основном работают отлично, лучше чем большинство европейцев. Образование тоже уже хорошее (не вообще в Китайе, а у той части населения, которая всем управляет).
В России - бандитизм, вымогательство МВД, ФСБ и проч. Низкая продолжительность жизни и отвратительное медобслуживание. Так что с Китайем не сравнить. В основной части Китая плохо, но в больших городах лучсче, чем в России.
>Все инвесторы все поняли после наезда на ЮКОС. Деньги вкладывать будут, но только на понятейной основе и оглядываясь на общую нестабилность.
3 цитаты, 2 из текущей вражеской прэссы, последняя - из Хьюза.
"История с ЮКОСОМ никак не повлияла на инвестиционный рейтинг России", "Парадоксальным образов в наших деловых кругах инвестиционая привлекательность России выросла, несмотря на последнеи события с ЮКОСОМ", "Привлекательность внешних инвестиций гораздо меньше, чем кажется. Львиная часть дохода все равно останется в стране-инвесторе и был бы глупо предположить обратное."
>В России - бандитизм, вымогательство МВД, ФСБ и проч.<
"А еще у нас негров линчуют". Люди, имевшие бизнес в Китае, утверждают, что наши коррупционеры - прост дети по сравению с китайскими.
>Низкая продолжительность жизни и отвратительное медобслуживание.<
Медобслуживание значительно лучше чем в Китае.
>Так что с Китайем не сравнить. В основной части Китая плохо, но в больших городах лучсче, чем в России.<
В такой стране создать "парниковую зону" на 50 млн. человек - как 2 пальца об стол, но "средняя температура по палате" все же будет неважная. иначе чем объяснить 1.5 млн. приезжающих на заработки в Россию китайцев в год? Мазохисты?