От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков
Дата 27.08.2004 16:27:11
Рубрики 11-19 век;

Re: [2Константин Дегтярев]

>Да знаю я, читал Душенкевича, ну и что? Там у французов почти одна только кавалерия и была, надо было как-то русских из города выбивать. При необходимотси кавалерии приходилось спешиваться и вести огонь из карабинов.

По моим данным, 3 батальона русских егерей из Красного выбивали части 10-й пехотной дивизии Ледрю - 24-й легкий полк (4-х батальоннго состава, в наличии 3 батальона, иногда говорят об 1 батальоне и даже "нескольких ротах"), батальон 46-го линейного и спешенные конные егеря.

По сути, сущность моего поста только в том и заключалась, чтобы показать, что пехотный бой кавалерия могла вести, и часто - довольно упорный. И что подобный вид боя был вполне уставным. Так почему исключать обучение этому бою?

Вон, даже прислугу конной артиллерии учили атаковать в сомкнутом строю, и такому применению есть пример во 2-м Красном. Мое утверждение состояло в том, что конных егерей и гусар учили пешему бою, - не вижу в этом ничего удивительного.

>В "Избранных произведениях" Наполеона есть фраза типа: 2000 гусар или 3000 кирасир не должны останавливаться перед 1000 пехоты, засевших в домах."

Заметим, что конных егерей он не упомянул :) Кроме того, эта фраза может быть истолкована и в том смысле, что кавалерия должна спешиться и выбить пехоту. Или в том, что она должна обойти и двигаться дальше. В общем, эта фраза без контектса ничего не значит. :)

Но я вижу типичное применение пехотного боя кавалерией таким: конница захватывает мост или дефиле и удерживает его в пешем строю, огневым боем, заставляя авангард противника тратить время на развертывание боевого порядка и перестрелку. Такой случай описан Булгариным.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (27.08.2004 16:27:11)
Дата 27.08.2004 18:15:50

Re:

>По сути, сущность моего поста только в том и заключалась, чтобы показать, что пехотный бой кавалерия могла вести, и часто - довольно упорный. И что подобный вид боя был вполне уставным. Так почему исключать обучение этому бою?

Потому что в уставах об этом не было ни слова, и инструкции такие не известны, и вообще об обучении кавалерии действиям пешком в рассыпном строю для той эпохи нет никакой информации. В ту эпоху не всю пехоту учили действиям в рассыпном строю.

>Вон, даже прислугу конной артиллерии учили атаковать в сомкнутом строю, и такому применению есть пример во 2-м Красном.

Вот опять. Ну кто Вам сказал, что их этому учили? То, что они иногда, очень редко, буквально в исключительных случаях, это делали, еще не означает, что их этому учили. До определенного времени никто не учил русскую линейную пехоту действиям в рассыпном строю, а надо было иногда - и действовали.

>Мое утверждение состояло в том, что конных егерей и гусар учили пешему бою, - не вижу в этом ничего удивительного.

Их не учили пешему бою, их учили ходить строем и обращаться с карабинами, сначала пешком, потом верхом.

>>В "Избранных произведениях" Наполеона есть фраза типа: 2000 гусар или 3000 кирасир не должны останавливаться перед 1000 пехоты, засевших в домах."
>
>Заметим, что конных егерей он не упомянул :) Кроме того, эта фраза может быть истолкована и в том смысле, что кавалерия должна спешиться и выбить пехоту.

Я привел цититу по памяти и не полностью. Наполеон имеет в виду именно это, можете посмотреть сами в "Избранных произведениях".

От Александр Жмодиков
К Александр Жмодиков (27.08.2004 18:15:50)
Дата 27.08.2004 18:19:47

Дополнение

Кстати, де Брак написал свою книгу о легкой кавалерии как раз для chasseurs a cheval, полк которых ему дали в 1830 году. В книге написано обо всем, что только нужно знать офицеру, в том числе о применении карабина, но там нет ничего об обучении действиям пешком в рассыпном строю (в расспыном конном строю - есть).

От Никита
К Константин Дегтярев (27.08.2004 16:27:11)
Дата 27.08.2004 16:39:35

Re: [2Константин Дегтярев]

>Заметим, что конных егерей он не упомянул :) Кроме того, эта фраза может быть истолкована и в том смысле, что кавалерия должна спешиться и выбить пехоту. Или в том, что она должна обойти и двигаться дальше. В общем, эта фраза без контектса ничего не значит. :)

Это было обоснование вооружения кирасир карабинами.


С уважением,
Никита