От Лис
К Ильич
Дата 27.08.2004 20:11:23
Рубрики Стрелковое оружие;

Сложно сказать, но...

... как сказал ув Макс, "в потенции", сдается мне, "браунинговский" принцип запирания должен быть дешевле. Ибо запорная личинка -- это отдельная деталь, причем довольно-таки хитрой формы и с высокими требованиями к точности и чистоте поверхностей. А у схемы с перекосом ствола "по дяденьке Мозесу" в изначальном случае имеем простенькую серьгу, а впоследствие вообще зуб на нижней стороне казенной части ствола...

От Ильич
К Лис (27.08.2004 20:11:23)
Дата 29.08.2004 07:50:11

Дык, и мне так сдается))). Думал, може кто унас цифры знает, ну да ладно...

сами тут прикинем. Вообще навеяно изысками в области оружие-боеприпас применительно к российской пистолетной проблеме. С этой целью вопрос и задавался. Хотел бы узнать Ваше мнение, каким должен быть наш новый пистолет (принцип запирания, УСМ, предохранитель, боеприпас, нарезы - правые или левые [хотя их вряд ли изменят - дорого]).
Спасибо!

От Лис
К Ильич (29.08.2004 07:50:11)
Дата 29.08.2004 10:58:04

А вы что, часом...

... не маленький заводик по производству пистолей открываете? ;о)))

>Вообще навеяно изысками в области оружие-боеприпас применительно к российской пистолетной проблеме. С этой целью вопрос и задавался.

Кстати, по поводу стоимости в массовом производстве: вот тут сказано бвло, что деталюшка сильно сложная получается -- дык это если по старинке делать, поковка, а потом фрезеровать до посинения... В нынешних условиях это делается значительно проще: точное литье по выплавляемой модели (причем еще и со специальными ухищрениями, чтобы избежать всяких там раковин и иже с ними), с последующей обработкой только ключевых элементов... Вот уже и ценник совсем-совсем другой получается.

>Хотел бы узнать Ваше мнение, каким должен быть наш новый пистолет (принцип запирания, УСМ, предохранитель, боеприпас, нарезы - правые или левые [хотя их вряд ли изменят - дорого]).

Мое личное -- могу высказать. Хотя действительно очень личное. Пистолет, это ведь такая штука -- тут у каждого свое видение...
В общем, по принципу запирания -- либо браунинговский, либо тот, что на ГШ -- с поворотом ствола. причем последний предпочтительнее, ибо помимо того, что ствол не "гуляет", запирается очень и очень жестко (10 боевых упоров, это вам не шутка!), в честь чего позволяет использовать очень и очень мощные патроны.
УСМ -- ударниковый!
Предохранитель -- только автоматический. Безо всяких там рычажков-кнопочек (хотя это только для тех, у кого есть устойчивые навыки обращения с оружием).
Боеприпас -- меня вполне устраивает 9х19. Можно даже и безо всяких там наворотов типа 7Н21 или ПБП (кстати, "классические" патроны, которые безо всяких там торчащих сердечников еще и точнее, но это опять-таки для тех, кто стрелять умеет...)
Направление нарезов -- да без разницы оно. А вот полигнального профиля оных хотелось бы очень и очень...
Вот такие соображения. В принципе, тот самый ГШ-18 и получается. Ну так за то я его и люблю ;о)))

От Ильич
К Лис (29.08.2004 10:58:04)
Дата 29.08.2004 15:51:54

Re: А вы

Здравствуйте, товарищи!
>... не маленький заводик по производству пистолей открываете? ;о)))

Мысли были))))

>Кстати, по поводу стоимости в массовом производстве: вот тут сказано бвло, что деталюшка сильно сложная получается -- дык это если по старинке делать, поковка, а потом фрезеровать до посинения... В нынешних условиях это делается значительно проще: точное литье по выплавляемой модели (причем еще и со специальными ухищрениями, чтобы избежать всяких там раковин и иже с ними), с последующей обработкой только ключевых элементов... Вот уже и ценник совсем-совсем другой получается.
Эт точно (с)


>В общем, по принципу запирания -- либо браунинговский, либо тот, что на ГШ -- с поворотом ствола. причем последний предпочтительнее, ибо помимо того, что ствол не "гуляет", запирается очень и очень жестко (10 боевых упоров, это вам не шутка!), в честь чего позволяет использовать очень и очень мощные патроны.

А что скажите о запирании пороховыми газами?

>УСМ -- ударниковый!

Почему так?

>Боеприпас -- меня вполне устраивает 9х19. Можно даже и безо всяких там наворотов типа 7Н21 или ПБП

А почему не 9х21?

>Направление нарезов -- да без разницы оно.

ФранцуЫ утверждают, что есть. Наши соглашаются, но грят что разница незначительна. Опять же с точки зрения физики, если стрелять с правой (правшей таки больше) то небольшое улучшение будет.

А вот полигнального профиля оных хотелось бы очень и очень...

Кому бы не хотелось... Тока сколько это стоить будет.

>Вот такие соображения. В принципе, тот самый ГШ-18 и получается. Ну так за то я его и люблю ;о)))
Получается)))
С большевистским приветом, Ильич.

От Лис
К Ильич (29.08.2004 15:51:54)
Дата 29.08.2004 16:58:39

Re: А вы

>А что скажите о запирании пороховыми газами?

Т.е.? Отводом пороховых газов с последующим их воздействием на внутреннюю поверхность кожуха-затвора? Что-то типа Дезерт Игла? А стоит ли оно того при пистолетной мощности патрона?

>Почему так?

Прост, надежен, а главное -- позволяет получить глубокую посадку пистолета в руке. Т.е. максимально уменьшить "плечо" между каналом ствола и кистью руки. Что весьма и весьма положительно влияет на результаты стрельбы (особенно скоростной).

>А почему не 9х21?

Избыточно мощен, становится тяжело контролировать оружие, особенно для стрелка среднего уровня. 9х19 же в 99% случаев вполне достаточно.

>ФранцуЫ утверждают, что есть. Наши соглашаются, но грят что разница незначительна. Опять же с точки зрения физики, если стрелять с правой (правшей таки больше) то небольшое улучшение будет.

Не те дальности и условия, чтобы деривацию учитывать. Это же не "запредельный" снайпинг...

>Кому бы не хотелось... Тока сколько это стоить будет.

Дык один раз технологию и изготовление оснастки отладить... Кстати, на ГШ они как раз полигональные ;о)))

От Ильич
К Лис (29.08.2004 16:58:39)
Дата 29.08.2004 17:15:48

Re: А вы

Здравствуйте, товарищи!

>Т.е.? Отводом пороховых газов с последующим их воздействием на внутреннюю поверхность кожуха-затвора? Что-то типа Дезерт Игла? А стоит ли оно того при пистолетной мощности патрона?

Дезерт Игл и Хеклер и Кох Р7 (семейство),. При 9х19 вполне стоит. Такая система запираня, как Вы понимаете, еще проще. Только газы отводятся не в сам кожух-затвор (Штаейр П-18), а в поршень-замедлитель. Единственный недостаток - нельзя использовать безоболоченные пули. Но боевых таких, насколько я знаю, нет.

>Не те дальности и условия, чтобы деривацию учитывать. Это же не "запредельный" снайпинг...

ну вообще-то да.

>Дык один раз технологию и изготовление оснастки отладить... Кстати, на ГШ они как раз полигональные ;о)))

А это не знал, очень радует.

С большевистским приветом, Ильич.

От Лис
К Ильич (29.08.2004 17:15:48)
Дата 29.08.2004 18:06:00

Re: А вы

>Дезерт Игл и Хеклер и Кох Р7 (семейство),. При 9х19 вполне стоит. Такая система запираня, как Вы понимаете, еще проще. Только газы отводятся не в сам кожух-затвор (Штаейр П-18), а в поршень-замедлитель. Единственный недостаток - нельзя использовать безоболоченные пули. Но боевых таких, насколько я знаю, нет.

ИМХО, это может дать море геморроя при использовании боеприпасов разной мощности. начнутся какие-нибудь глюки с работой -- то газов будет недоставать. то наоборот избыток... Результат -- ненадежная работа механики. В этом отношении ГШ очень и очень хорош. Имеет исключительно жесткое запирание и колоссальный резерв по использованию боеприпасов. Не удивлюсь, если чисто технически из него можно будет спокойно работать и с 9х21, только вот легковат он для такого патрона ИМХО... Опять же, не следует забывать, что его "родной" 9х19ПБП -- это тоже весьма и весьма усиленный вариант 9х19. Пожалуй, по навеске это Р+, кабы не +Р+. Во всяком случае, судьба ижевского ПЯ, из которого попробовали поработать этим патроном, сложилась печально...

От Ильич
К Лис (29.08.2004 18:06:00)
Дата 30.08.2004 00:25:01

Re: А вы

Здравствуйте, товарищи!

>ИМХО, это может дать море геморроя при использовании боеприпасов разной мощности. начнутся какие-нибудь глюки с работой -- то газов будет недоставать. то наоборот избыток... Результат -- ненадежная работа механики.

А вот и не угадали! По отзывам Ф.К. Бабака в его кн. "Все о пистолетах и револьверах", СПб, ООО "Издательство Полигон", с. 90: "Достоинство таких систем в том, что они не чувствительны к боеприпасам".

С большевистским приветом, Ильич.

От Bevh Vladimir
К Ильич (30.08.2004 00:25:01)
Дата 30.08.2004 02:25:50

Re: А вы

Hello, "Ильич" !
You wrote on Mon, 30 Aug 2004 00:25:01 +0400:

>> будет недоставать. то наоборот избыток... Результат -- ненадежная
>> работа механики.

И> А вот и не угадали! По отзывам Ф.К. Бабака в его кн. "Все о
И> пистолетах и револьверах", СПб, ООО "Издательство Полигон", с. 90:
И> "Достоинство таких систем в том, что они не чувствительны к
И> боеприпасам".

Вот за что люблю сеть, так вот за такое.
Ильич, Лис -офицер испытать стрелкового полигона.
Бабак - ламер-компилятор, что слепливает книжечки из кусков различных тестов
и разводит лохов на бабки.



Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net



От Ильич
К Bevh Vladimir (30.08.2004 02:25:50)
Дата 31.08.2004 01:36:27

Спасибо!...

То, что Лис боевой офицер и стрелял из всего, что для этого приспособлено для меня не ново. То что я теоретик я, на мой взгляд, не скрываю. Сеть люблю за то, что могу уточнить свои теоретические знания у практиков типа Лиса, чей опыт бесценен. Так же я должен проинформировать Вас что мои представления о стрелковом оружии зиждятся не только на упомянутом авторе. А Вас (как человека глубоко занющего предмет) нижайше просил бы уточнить: из каких источников Бабак скомпилировал главы III и VI в кн. "Основы стрелкового оружия".

Разведенный на деньги лох.

От Лис
К Bevh Vladimir (30.08.2004 02:25:50)
Дата 30.08.2004 19:34:29

Токмо вот чужих лавров...

... мне не нать! ;о) Все-таки мое основное -- это снаряга и СИБ (средства индивидуальной бронезащиты). А к стрелковому отделу имею отношение очень опосредованное -- просто прихожу помогать, когда там народу какую-нибудь статистику набрать надо. Им же на самом деле очень тяжело своими весьма скромными силами например ресурс стрелять или еще что-нибудь в этом роде... А что до настоящих Испытателей -- то я просто до такого не дорос (да и вряд ли когда доросту). Всегда поражался, например, когда такой Мастер берет в руки новый образец оружия, делает с десяток-другой выстрелов и тут же говорит, как ие проблемы могут быть. Будет это отказ или просто задержка, после какого примерно настрела и по какой причине... А уж про то, как стреляют -- я вообще молчу. Помнится, когда только-только пришел, готовился к проверке. Стою на рубеже, подходит один из испытателей: "Хочешь фокус покажу? А с тебя пиво." Берет мой ПМ (ему незнакомый), делает три пристрелочных выстрела, а потом вешает 4-ю мишень на 50 метров и делает 3 серии по 80 очков!!! Расписывается на мишени и вручает мне... Потом мне сказали, что он "для души" из пистолета на дистанцию ближе 50 метров не стреляет -- не интересно ему...

От Alex Medvedev
К Лис (30.08.2004 19:34:29)
Дата 30.08.2004 19:55:40

Re: Токмо вот

>Берет мой ПМ (ему незнакомый), делает три пристрелочных выстрела, а потом вешает 4-ю мишень на 50 метров и делает 3 серии по 80 очков!!!

Круто. Впечатлен. :)