От Нумер
К Исаев Алексей
Дата 28.08.2004 19:34:35
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: [2Нумер] Про...

>И что с того? В чем разница между скрытой и открытой мобилизацией в данном случае? Разницы - никакой.

Только в том, что Вы говорили, что она была, а на самом деле её не было. Или была? Тогда можно подробнее?

>Пурги он там нагнал. На которую вестись просто глупо. Переговоры с финнами велись с 1938 г., соответственно вследствие их неудачи отношения постепенно ухудшались. Следствием этого был призыв резервистов и крупнейшие в истории Финляндии(о чем П.Тон честно написал) учения (штатный шаг по скрытой мобилизации в разных странах) с парадом в Выборге. В Германии мероприятия по скрытой мобилизации и развертыванию для войны с Польшей были празднования по случаю годовщины событий 1914 г.

Но-но-но! Так ведь после этого резервистов распустили!

>А что пишет Мельтюхов? :-)

Он не пишет НИЧЕГО про скрытую мобилизацию, только про обычную. А вот насчёт отсутствия передвижения к границе войск Тон ошибся. Я карту смотрел распределения по стране дивизий, а потом - карту нахождения на 30 ноября. Не сходится. Шли дивизии к границе. Здесь Вы правы. А вот насчёт 14 дивизий, кажется, прав Тон.

От MELE
К Нумер (28.08.2004 19:34:35)
Дата 29.08.2004 01:03:03

А не подскажете, в каком источнике такую карту можно посмотреть ? А то в моих только голый текст без графического материала.

С уважением.

От Нумер
К MELE (29.08.2004 01:03:03)
Дата 29.08.2004 09:29:29

>А не подскажете, в каком источнике такую карту можно посмотреть ? А то в моих только голый текст без графического материала.

Посмотрите в архивах. Она на сайте, с которого якобы Тон материалы по Зимней войне брал.

От MELE
К Нумер (29.08.2004 09:29:29)
Дата 29.08.2004 11:11:26

>Посмотрите в архивах. Она на сайте, с которого якобы Тон материалы по Зимней войне брал.

Эту карту с сайта www.winterwar.com я видел и особой информативности по процессу мобилизации финов она не несет. Думал у вас есть ссылка на дополнительную информацию. Так как мне, лично, очень непонятен процесс мобилизации армии Финляндии. Структура армии мирного времени финов во всех источниках проходит как три дивизии одну бригаду плюс отдельные части. Но штаты мирного времени не приводяться. В одном из источников я встретил упоминание о генерале Х. Эквисте как о командире с 1934 года армейским корпусом, но при этом он считается командиром Финских Сухопутных войск мирного времени - что не совсем понятно с точки отсутствия корпусной организации финской армии мирного времени. Как происходило преобразование дивизий мирного времени в дивизии военного времени тоже неизвестно. П.Тон считает что в финской армии не было дивизий, а были три бригады и ссылается на схему развернутой на 30 ноября армии финов в которой представлены четыре бригады, а не три. Но при этом известно что в мирное время у финов корпус пограничной стражи включал как раз четыре бригады. Так что похоже в пункте дискусии П.Тона с А.Исаевым по поводу развертыванию финской армии точку ставить пока рано. Нужна дополнительная информация.