От Sav
К Никита
Дата 25.08.2004 12:51:39
Рубрики 11-19 век;

К чему я и веду

Приветствую!

>Результат разгрома русской армии на дальнейшее ведение войны решающего влияния бы не оказал. Даже после Фридланда (можно даже говорить и об Аустерлице) потери армии были большими, но на не была уничтожена и могла быть довольно быстро перевооружена (собственно в Тарутинском лагере численность армии возросла чуть не вдвое), а ставки были гораздо больше - враг был в самой России.

С другой стороны, победа в гипотетическом сражении 8 сентября стоила бы французам немалой крови. Русские войска были настроены решительно, опять же за спиной Москва. Не думаю, что дело дошло бы до массового бегства и сдачи в плен, дрались бы до последнего.

Т.е. получается, что даже в случае полной гибели русской армии под Бородино, моральная победа в сражении и победа в войне была бы на стороне России?

С уважением, Савельев Владимир

От Никита
К Sav (25.08.2004 12:51:39)
Дата 25.08.2004 13:00:42

Re: К чему...

> С другой стороны, победа в гипотетическом сражении 8 сентября стоила бы французам немалой крови. Русские войска были настроены решительно, опять же за спиной Москва. Не думаю, что дело дошло бы до массового бегства и сдачи в плен, дрались бы до последнего.

Французы могли худо-бедно восстановить численность, художества австрийцев и Макка не повторились ни под Аустерлицем ни под Фридландом.

> Т.е. получается, что даже в случае полной гибели русской армии под Бородино, моральная победа в сражении и победа в войне была бы на стороне России?

Полная гибель технически невозможна. Этого не случилось с войсками Буксгевдена под Аустерлицем ни под Фридландом. Например Петров, в составе егерского полка прикрывавший отход, несмотря на потерю и потери в оружии, все же отступил вплавь через реку и сохранил кадры. Потери в оружии тяжелы, но не критичны, я не зря упомянул Тарутино.

В принципе, если посмотреть еще более общо, надежд на твердую оккупацию России у Наполеона не было. Единственный его шанс - переманить крестьян на свою сторону реформами, но и этот вопрос неоднозначен - в Испании также проводились прогрессивные реформы. В любом случае такой шаг равнозначен сожжению всех кораблей в отношениях с царской Россией и её администрацией и церковью, в независимости от личности царя. Очень сомнителньо, чтобы Наполеон на это пошел.

С уважением,
Никита

От Дмитрий Козырев
К Sav (25.08.2004 12:51:39)
Дата 25.08.2004 12:57:34

>>Результат разгрома русской армии на дальнейшее ведение войны решающего влияния бы не оказал. Даже после Фридланда (можно даже говорить и об Аустерлице) потери армии были большими, но на не была уничтожена и могла быть довольно быстро перевооружена (собственно в Тарутинском лагере численность армии возросла чуть не вдвое), а ставки были гораздо больше - враг был в самой России.
>
> С другой стороны, победа в гипотетическом сражении 8 сентября стоила бы французам немалой крови. Русские войска были настроены решительно, опять же за спиной Москва. Не думаю, что дело дошло бы до массового бегства и сдачи в плен, дрались бы до последнего.

Только не до последнего солдата, а до потери возможности к сопротивлению.
Насколько я понимаю - при отсутсвии укреплений на левом фланге (потерянных 7.09) - продолжая сражение по намеченному плану, вводя в сражение свежие силы - Наполеон получал возможность русскую армию окружить и зажать между р. Москвой и Колочью, нет?

> Т.е. получается, что даже в случае полной гибели русской армии под Бородино, моральная победа в сражении и победа в войне была бы на стороне России?

Тут такой момент - а можно ли было победить в войне потеряв не только часть личного состава и матчасти (как при Бородино) - и потом пополнить его "запасными" в Тарутино, но и "скелетики" полков, дивизий, корпусов?
значительную часть боевых офицеров?

От Никита
К Дмитрий Козырев (25.08.2004 12:57:34)
Дата 25.08.2004 13:06:50

>Тут такой момент - а можно ли было победить в войне потеряв не только часть личного состава и матчасти (как при Бородино) - и потом пополнить его "запасными" в Тарутино, но и "скелетики" полков, дивизий, корпусов?
>значительную часть боевых офицеров?

Это невозможно без полного окружения и пленения или пленения всей армии в одной крепости. В истории наполеоновских войн такое случилось лишь однажды с Макком. В полевом бою арний такого размера это практически невозможно. Франко-русские аналоги - Аустерлиц и Фридланд.

С уважением,
Никита

От Kosta
К Никита (25.08.2004 13:06:50)
Дата 25.08.2004 13:58:13

А Йена-Ауэрштедт? (-)

От Никита
К Kosta (25.08.2004 13:58:13)
Дата 25.08.2004 14:13:56

Психология. Спроецируйте на 1812. Учитывая потери и особеннов конском составе.

особенно после Бородина.

С уважением,
Никита