>>А не затруднит ли ссылка на Гойзия и Селяву, а то очень уж это смахивает на вырезку из журнала "Наш сад". То, что о Скорине кое что слышали это радует, однако степень вашего познания весьма странного толка. Приходилось ли слышать чем занимался И.Федоров и кто покровительствовал ему, в каком государстве?
>Вы о том, что московский пеовопечатник И. Федоров - де факто ученик Скорины? Слыхивали. И от том, что он начинал в "В"КЛ -слыхивали, равно как и про его возвращение туда. Вот только на Москве книжки на русском продолжили печатать, а в Ржечи Посполитой сия мода сошла на нет. Там с диссидентами боролись :-).
Ну да, боролись, в поте лица...
К сведению: Януш Радевил - маршалок сейма и великий гетман литовский был диссидентом.
>>Насчёт Речи Посполитой и Скорины - понять трудно, ну был он протестантом, что дальше?
>А то, что наступил период католической реакции (уния и пр. прелести) и книгопечатание на диалектах русского/украинского языка старательно придушили.
Как раз - наоборот. Давайте сравним где было больше типографий (друкарень) на русинских землях РП или в Московии, напр.:
Друкарні міста Львова
1. Друкарня Львівського Ставропигіального церковного Братства
2. Михайло Сльозка і його друкарня
3. Друкарня єпископа Арсенія Желіборського
4. Друкарня єпископа Йосифа Шумлянського
5. Львівські друкарі
>Ну да, боролись, в поте лица...
>К сведению: Януш Радевил - маршалок сейма и великий гетман литовский был диссидентом.
Равно как и папа Яремы Вишневицкого и Киевский Кисель. На политику шляхты это никоим образом не влияло.
>
>Как раз - наоборот. Давайте сравним где было больше типографий (друкарень) на русинских землях РП или в Московии, напр.:
Само число типографий ни о чем не говорит. Один завод Форда производит больше машин, чем 1000 самодельщиков. Да и не факт, что все самодельшики печатали именно на диалектах русского языка. И потом какой период берем? С 1553 по 1647 г. на Руси действительно книг печатали меньше. Ливонская война и смута-с. Но вот потом картина меняется. К этому времени с реформацией в РП покончено, всяких там Будных (знакомо мимечко то?)объявляют еретиками и начинают плющить. А там наступает 48 г.... 8-)
Резюмирую. Исходно положение ВКЛ и впоследствии РП как собирателя Русских земель было куда более благоприятно. Но из-за непомерной дурости щляхты эти гос образования все просрали. Мы вернемся.
>>Ну да, боролись, в поте лица...
>>К сведению: Януш Радевил - маршалок сейма и великий гетман литовский был диссидентом.
>Равно как и папа Яремы Вишневицкого и Киевский Кисель. На политику шляхты это никоим образом не влияло.
Почему не влияло, К.Радевил был не только диссидентом, но и покровителем всех других диссидентов. Он был очень даже влиятельным был представитель тех же казаков в Сейме. Защищал как интересы свой конфессии, так и свободы вероисповедания. В Московии такой свободы совести и в помине небыло.
>>Как раз - наоборот. Давайте сравним где было больше типографий (друкарень) на русинских землях РП или в Московии, напр.:
>Само число типографий ни о чем не говорит. Один завод Форда производит больше машин, чем 1000 самодельщиков. Да и не факт, что все самодельшики печатали именно на диалектах русского языка. И потом какой период берем? С 1553 по 1647 г. на Руси действительно книг печатали меньше. Ливонская война и смута-с.
В Московии была одна типография, но ооочень большая?...
> Но вот потом картина меняется. К этому времени с реформацией в РП покончено, всяких там Будных (знакомо мимечко то?)объявляют еретиками и начинают плющить. А там наступает 48 г.... 8-)
С.Будного на костре сожгли? Русинское книгопечатание Хмельницкий запретил? Вы указанный материал читали?
>Резюмирую.
Да резюмируйте поменьше, читайте прилежнее и толку будет больше.