От Дмитрий Козырев
К Юрий А.
Дата 23.08.2004 15:45:10
Рубрики WWII; Фортификация;

Re: "..Душераздирающее зрелище.."

>Судя по фотографиям, ДОТ предназначен для фланкирующего огня. Т.е. он сделан в обратном скате холма и от огня прямой наводкой прикрыт.

Гм, может быть - мне фотоматериала для такого вывода недостаточно.

От Юрий А.
К Дмитрий Козырев (23.08.2004 15:45:10)
Дата 23.08.2004 15:48:16

>>Судя по фотографиям, ДОТ предназначен для фланкирующего огня. Т.е. он сделан в обратном скате холма и от огня прямой наводкой прикрыт.
>
>Гм, может быть - мне фотоматериала для такого вывода недостаточно.

Мне собственно тоже, есть только некоторые признаки (расположение амбразур), но и вывод про "прямую наводку" тоже очень и очень сомнителен. Поэтому и спросил, откуда такие выводы?

От Дмитрий Козырев
К Юрий А. (23.08.2004 15:48:16)
Дата 23.08.2004 15:50:48

>>Гм, может быть - мне фотоматериала для такого вывода недостаточно.
>
>Мне собственно тоже, есть только некоторые признаки (расположение амбразур), но и вывод про "прямую наводку" тоже очень и очень сомнителен. Поэтому и спросил, откуда такие выводы?

Как раз из расположения амразур. У ДОТов флангового огня к фронту имхо должна быть обращена глухая стенка, желательно еще и обсыпанная.

Во всяком случае на карперешейке такие мы видели.

Надо Олега... спросить :)

От Юрий А.
К Дмитрий Козырев (23.08.2004 15:50:48)
Дата 23.08.2004 16:01:01

>>>Гм, может быть - мне фотоматериала для такого вывода недостаточно.
>>
>>Мне собственно тоже, есть только некоторые признаки (расположение амбразур), но и вывод про "прямую наводку" тоже очень и очень сомнителен. Поэтому и спросил, откуда такие выводы?
>
>Как раз из расположения амразур. У ДОТов флангового огня к фронту имхо должна быть обращена глухая стенка, желательно еще и обсыпанная.

Так у него и обращена, правда не глухая (у него нет глухих). А вот артилиристкая амбразура вдоль склона направлена. Так что либо фронт слева (для верхих фото), либо фланкирующий огонь, а фронт со стороны холма (прикрывающего ДОТ). Так что если судить по фотографиям, вывод и такой и такой возможены. Нужен четкий ориентир, откуда ждать врага.

От Chestnut
К Юрий А. (23.08.2004 16:01:01)
Дата 23.08.2004 16:02:48

>Так у него и обращена, правда не глухая (у него нет глухих). А вот артилиристкая амбразура вдоль склона направлена. Так что либо фронт слева (для верхих фото), либо фланкирующий огонь, а фронт со стороны холма (прикрывающего ДОТ). Так что если судить по фотографиям, вывод и такой и такой возможены. Нужен четкий ориентир, откуда ждать врага.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/852978.htm