От Alex Medvedev
К All
Дата 22.08.2004 16:43:44
Рубрики Суворов (В.Резун);

Не, ну каков мерзавец, а...

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/212218.html

Когда Россия попросит прощения? ("The Wall Street Journal", США)
Март Лаар (Mart Laar), 20 августа 2004

ТАЛЛИНН, ЭСТОНИЯ - Судьба моей семьи определилась 23 августа 1939 года. В тот день нацистская Германия и Советский Союз подписали Пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы, по которым они разделили между собой Центральную и Восточную Европу.

Через пять лет моего деда расстреляли наци, а двоих его братьев Советы отправили в сибирские лагеря смерти. Моего отчима депортировали в Сибирь, когда ему было всего девять лет, и там он долго был на грани голодной смерти. К тому же он не знал, что больше не увидит своего отца, которого застрелили в начале 1941 года в московской тюрьме Кирова всего лишь за то, что в независимой Эстонии он был простым полицейским.

В последнее время из глубин советских архивов всплывают тысячи историй, подобных этой. Из вновь открытых данных следует, что Сталин хотел спровоцировать Гитлера на вторую мировую войну, чтобы потом разжечь революцию во всем мире и полностью завоевать Европу.
Через неделю после подписания пакта, 1 сентября 1939 года, Гитлер напал на Польшу с запада, а 17 сентября сталинская Красная Армия довершила ее разгром, ударив по Польше с востока. Через несколько месяцев Сталин забрал себе Бессарабию (сейчас это Молдова) и Румынию. Затем его армия двинулась в сторону Балтики, и в 1940 году были аннексированы Эстония, Латвия и Литва. В ноябре 1939 года Советский Союз вторгся в Финляндию, героическое сопротивление которой называется сейчас Зимней войной.

На всех завоеванных территориях господствовали террор, депортация и убийства. В течение еще десяти лет, еще годы после окончания войны, на Балтике и в Западной Украине против советской агрессии боролись движения вооруженного сопротивления. Затем на смену им пришли движения сопротивления политического. В результате советской оккупации только страны Балтии потеряли пятую часть всего населения.

Это нельзя ни простить, ни забыть, хотя бы потому, что всего через два года после того, как был заключен союз Гитлера и Сталина, между ними начался конфликт, приведший к тому, что Сталин положил миллионы жизней русских на алтарь борьбы со зверем, которого он сам же и натравил на весь остальной мир.

Послевоенный Нюрнбергский трибунал вынес справедливый приговор первой части этого преступного пакта - нацизму. Более того, Германия публично извинилась за то, что подписала Пакт Молотова-Риббентропа, и за все насилие и весь ужас, которые сеяли нацисты по миру. Возможно, ее извинение не залечило всех ран, но какие-то из них перестали кровоточить, что важно не только для жертв нацизма, но и для самих немцев. Германия взглянула в лицо собственному прошлому и теперь может спокойно строить процветающее демократическое общество.

К сожалению, другая сторона той преступной сделки не пожелала сделать того же. Преступления, совершенные коммунизмом, так и не подверглись осуждению. Почти всю свою историю Советский Союз отрицал сам факт существования секретных протоколов к Пакту Молотова-Риббентропа, не говоря уже о преступлениях против человечности, напрямую с ним связанных, например расстрел тысяч польских офицеров в Катыни в самом начале войны. Даже признав существование Пакта, Советский Союз, а потом и Россия отказались нести ответственность за его результаты. Так, Россия полностью вывела свои войска из стран Балтии только 31 августа 1994 года, после того, как со стороны международного сообщества на нее было оказано колоссальное давление. Именно 31 августа теперь в этих странах празднуют окончание Второй Мировой войны.

Однако в Молдове, аннексированной Советским Союзом по пакту Молотова-Риббентропа, несмотря на протесты со стороны Молдовы, ОБСЕ и Европейского Союза, Россия до сих пор сохраняет военные базы. Москва много раз обещала вывести свои войска из этого региона, и, пока этого не произойдет, следы Пакта еще будут видны на земле.

До сих пор Россия утверждает, что Советский Союз никогда не оккупировал Эстонию, Латвию и Литву. В августе Россия отказалась попросить прощения за то, что ее войска стояли и ничего не делали прямо на окраинах Варшавы, пока нацисты громили Варшавское восстание 1944 года. Москва считала, что наци таким образом сами расчистят ей дорогу к тому, чтобы в том же году совершить в Польше коммунистический переворот. Но мало того, что она тогда это сделала, теперь Россия еще отказывается сказать жертвам коммунизма два самых простых слова: простите, пожалуйста!

Только скажи она эти слова, как сразу же закроются многие раны и уйдет взаимная неприязнь. Однако извинения важны даже не столько для жертв коммунизма, сколько для самой России. Когда нация не может трезво оценить свою историю, она сама живет как бы в постоянном неврозе. Нация, которая не может примириться со своим прошлым, никогда не построит будущего. И все больше кажется, что именно поэтому демократия в России не приживается, и поэтому Россия, великая страна, так и не вышла после развала Советского Союза на тот уровень, которого добивалась. Все мы должны поддержать и настроить Россию на то, чтобы она достойно прошла по этому трудному пути.

Господин Лаар - бывший премьер-министр Эстонии.

От reinis
К Alex Medvedev (22.08.2004 16:43:44)
Дата 23.08.2004 10:44:26

даваите Грузию обратно, а? Так спокоино стало в послендее время... (-)

От Dmitri
Дата 23.08.2004 00:58:45

Пупсик наконец-то добрался до ризуна

я ждал этого момента.

вообще самое правильное для восточного соседа - проигнорировать эти сопли.
и одновременно начать раскрутку темы зверства прибалтов на службе СС.

От Kazak
Дата 22.08.2004 16:59:57

Для господина Лаара это удивительно взвешенная статья.

Homo homini lupus est

>Именно 31 августа теперь в этих странах празднуют окончание Второй Мировой войны.
Для меня это новость. Посмотрел в календарь - чего-то не вижу я такого праздника.

Извините, если чем обидел.

От Daniel
Дата 22.08.2004 16:52:13

Да уж...(+)

практически все современные прибалтийские политики порядочные скоты и сволочи.... Носятся с этой оккупацией...

Всего хорошего.

От nasyrdn
К Daniel (22.08.2004 16:52:13)
Дата 22.08.2004 20:06:09

Re: Да уж...

>практически все современные прибалтийские политики порядочные скоты и сволочи.... Носятся с этой оккупацией...

А ВЫ бы на ИХ месте КАК бы себя вели? Вот появится кто-нибудь и потребует, чтобы МЫ перестали ругать нацистов за то, что они творили у нас, Вы что ему ответите?
А для прибалтов - это столь же больная тема.
С уважением.

От Alexeich
К nasyrdn (22.08.2004 20:06:09)
Дата 23.08.2004 10:35:40

>А для прибалтов - это столь же больная тема.

Ну допустим больная тема, но зачем так много и нагло врать, просмотрел внимательно, врет сукин сын премьер в каждом абзаце (хотя возможно просто очень невежествен ? тогда его невежество однобоко)

От badger
Дата 22.08.2004 21:09:24

>А ВЫ бы на ИХ месте КАК бы себя вели? Вот появится кто-нибудь и потребует, чтобы МЫ перестали ругать нацистов за то, что они творили у нас, Вы что ему ответите?

Постоянно здесь находяться люди, которые объясняют нам что нельзя ругать нацистов и их помощников(включая кстати эстонцев) за преступления которых они не совершали (или совершали, но не они) :)
Что им отвечают - смотрите в архивах :)

Но необоснованные фантазии повторять при этом не обязательно при наверно? :)

От nasyrdn
К badger (22.08.2004 21:09:24)
Дата 22.08.2004 23:35:59

>>А для прибалтов - это столь же больная тема.
>Но необоснованные фантазии повторять при этом не обязательно при наверно? :)

Мы имеем дело с пропагандой. И реагировать на это очень "яростно и громко" - дурной тон, по моему мнению.
Во всяком случае я не буду спорить с тем, что Сов.союз творил в Прибалтике много чего плохо по отношению к местным жителям. Другое дело, что иногда это было оправданно, но иногда - нет.
Доброй ночи.

От Виталий Изместьев(wq)
К nasyrdn (22.08.2004 23:35:59)
Дата 23.08.2004 00:21:53

>Мы имеем дело с пропагандой. И реагировать на это очень "яростно и громко" - дурной тон, по моему мнению.
>Во всяком случае я не буду спорить с тем, что Сов.союз творил в Прибалтике много чего плохо по отношению к местным жителям. Другое дело, что иногда это было оправданно, но иногда - нет.
>Доброй ночи.
У нас в Эстонии СССР называют оккупантами,но я с этим полностью не согласен,т.к когда Эстония была частью Советского Союза,простые люди жили намного лучше чем сейчас! Почему пропогандой занимаются только высокопоставленные личности,этого я понять не могу...

От akew
К Виталий Изместьев(wq) (23.08.2004 00:21:53)
Дата 23.08.2004 02:34:57

уж...

>У нас в Эстонии СССР называют оккупантами,но я с этим полностью не согласен,т.к когда Эстония была частью Советского Союза,простые люди жили намного лучше чем сейчас! Почему пропогандой занимаются только высокопоставленные личности,этого я понять не могу...

Вы вообще то с эстонцами общаетесь?

От Kazak
К akew (23.08.2004 02:34:57)
Дата 23.08.2004 02:55:06

Судя по посту

Хомо хомини лупус ест

>Вы вообще то с эстонцами общаетесь?
Эстонцев он видел только сдалека:)

Извините, если чем обидел.

От Alex-Goblin
К Виталий Изместьев(wq) (23.08.2004 00:21:53)
Дата 23.08.2004 01:26:00

Будьте оптимистами

>У нас в Эстонии СССР называют оккупантами,но я с этим полностью не согласен,т.к когда Эстония была частью Советского Союза,простые люди жили намного лучше чем сейчас! Почему пропогандой занимаются только высокопоставленные личности,этого я понять не могу...

Ну, это естественно. Спустя 20-30 лет после войны Прибал-
тика практически перестала отличаться от других республик
СССР по уровню жизни. То есть говоря по-проще --- её эко-
номическое положение просто-напросто СНИЗИЛИ до советских
"расценок". Но новое поколение, послевоенное, уже было СО-
ВЕТСКИМ. А разговор идёт о том, какую цену заплатили стра-
ны Балтии за "добровольное" вступление в СССР в 1940 году.
Та же Эстония, находясь в составе Российской Империи от-
нюдь не ощущала на себе её гнёта. Затем 23 года полной не-
зависимости. И тут начинается --- русские, немцы, опять
русские... На 54 года! Это довольно большой срок. Это два
поколения! По-этому нельзя однозначно относится ко ВСЕМ
патриотам --- будь то левые или правые. Я считаю, что "у
свете реалей" надо поменьше устраивать шумиху. Дайте срок
и Прибалтика вновь повернётся к России лицом. С хорошими
намереньями.

От Sha-Yulin
К Alex-Goblin (23.08.2004 01:26:00)
Дата 23.08.2004 11:56:47

Re: Будьте оптимистами

> Ну, это естественно. Спустя 20-30 лет после войны Прибал-
>тика практически перестала отличаться от других республик
>СССР по уровню жизни. То есть говоря по-проще --- её эко-
>номическое положение просто-напросто СНИЗИЛИ до советских
>"расценок".
Вы считаете, что в прибалтике был высакий уровень жизни в досоветский период? Ну-ну.

От Alexeich
Дата 23.08.2004 10:40:17

> Ну, это естественно. Спустя 20-30 лет после войны Прибал-
>тика практически перестала отличаться от других республик
>СССР по уровню жизни. То есть говоря по-проще --- её эко-
>номическое положение просто-напросто СНИЗИЛИ до советских
>"расценок".

"До войны Литва была самым нищим государством в Европе" (с)

От Kazak
К Alexeich (23.08.2004 10:40:17)
Дата 23.08.2004 10:59:37

А Латвия и Эстония?:) (-)

От Nicky
К Kazak (23.08.2004 10:59:37)
Дата 23.08.2004 12:14:01

имхо Латвия была богаче Литвы

и сдатеся мне что вряд ли прибалты были беднее Румынии

От Alexeich
К Nicky (23.08.2004 12:14:01)
Дата 23.08.2004 12:22:55

Re: все сие весьма субъективно

>и сдатеся мне что вряд ли прибалты были беднее Румынии
Если не оперировать цифрами. Да и с цифрами непросто сравнивать.
"В Бухаресте было до войны блестящее общество - лучше Парижского" (с).
А Литвы, строго говоря, и вообще не было - так, огрызок какой-то.

От Паршев
Дата 23.08.2004 01:32:52

Прибалтика вновь повернётся к России лицом. С хорошими
>намереньями.

Она собственно особо и не нужна. Зачем она? Но она не должна быть и источником угрозы - а чем дальше, тем больше становится.
Вот проблема.
Уровень жизни до войны не был так уж особенно высок в Прибалтике.

От Alex-Goblin
К nasyrdn (22.08.2004 23:35:59)
Дата 22.08.2004 23:54:02

И всё же....

>Во всяком случае я не буду спорить с тем, что Сов.союз творил в Прибалтике много чего плохо по отношению к местным жителям. Другое дело, что иногда это было оправданно, но иногда - нет.

Я не собираюсь провоцировать конфликт, как не собира-
юсь выгораживать нацистов и их прибалтийских разновид-
ностей. Но всё же, когда репрессии на территории При-
балтики были оправданы? В каких случаях?

От nasyrdn
К Alex-Goblin (22.08.2004 23:54:02)
Дата 23.08.2004 09:41:07

Re: И всё...

> Я не собираюсь провоцировать конфликт, как не собира-
>юсь выгораживать нацистов и их прибалтийских разновид-
>ностей. Но всё же, когда репрессии на территории При-
>балтики были оправданы? В каких случаях?

Ну, когда боролись с солдатами СС. Все остальное - репрессии без причины.
С уважением.

От Daniel
Дата 22.08.2004 20:58:49

Ре: Да уж...

>>практически все современные прибалтийские политики порядочные скоты и сволочи.... Носятся с этой оккупацией...
>
>А ВЫ бы на ИХ месте КАК бы себя вели? Вот появится кто-нибудь и потребует, чтобы МЫ перестали ругать нацистов за то, что они творили у нас, Вы что ему ответите?
>С уважением.

Я бы на их месте не оказался, в Прибалтике в политике только нац.кадры,но, в качестве, так сказать, напутствия, предложил бы больше заниматься делами государства - экономикой, например, культурой.... А то забивают слабые головы всякой заразой, чтобы меньше о реальности думали...
Всего хорошего.

От Дмитрий Адров
К Daniel (22.08.2004 16:52:13)
Дата 22.08.2004 20:00:09

Ну, это-то, как раз понятно

Здравия желаю!
>практически все современные прибалтийские политики порядочные скоты и сволочи.... Носятся с этой оккупацией...

Ссчем им еще носиться? "Оккупацией" они стремяться напомнить Западу противо кого они.

Дмитрий Адров