От Evg
К Colder
Дата 20.08.2004 13:27:23
Рубрики 11-19 век;

Re: ?!

>>Добрый день!
>>вполне распространенный во многих местах род войск. Но на Руси их не было.
>
>Видел я арбалеты в Эрмитаже. Совершенно не представляю себе, как взвести эту штуку на скаку. Если не ошибаюсь, арбалеты взводились специальным рычагом, кажется у Сенкевича приводился пример офигительно сильного рыцаря, умевшего это делать рукой как пример небывалой физической силы. Вполне могу этому поверить, потому что в качестве лука у арбалета используется железная пластина. Я, например, не сумею взвести его рукой ни за что. Как вы себе предстаывляете этот процесс в конной лаве?

А кто утверждает про "конную лаву"????

Просто это арбалетчики "быстрого реагирования". Дыры затыкать.
Или стоя за несколькими рядами пикинёров
(и возвышаясь над ними - т.к. на лошади) расстреливать ломящегося сквозь этих пикинёров супостата. И скакать никуда не надо и пикинерам не так грустно.

А арбалеты у них слабые были (по сравнению с пехотными). Вполне можно уперев в, скажем, луку седла или в грудь, натянуть двумя руками. Зачастую просто за тетиву.

От Colder
К Evg (20.08.2004 13:27:23)
Дата 20.08.2004 13:38:25

Я типа поленился

>Просто это арбалетчики "быстрого реагирования". Дыры затыкать.

Я примерно так Кашина и понял. Но тогда это не полноценные конные стрелки а-ля монгольским. Лошадка у них это транспортное средство :))), сама стрельба производится из неподвижного состояния. Отсюда далеко до Рэмбы, палящего из многозарядного арбалета :)))

>А арбалеты у них слабые были (по сравнению с пехотными). Вполне можно уперев в, скажем, луку седла или в грудь, натянуть двумя руками. Зачастую просто за тетиву.

Охотно этому поверю. Потому как сильно сомневаюсь в эффективности приспособы с упором в седло для взвода обычного арбалета.

От Random
К Colder (20.08.2004 13:38:25)
Дата 20.08.2004 14:32:34

Re: Я типа...

>Я примерно так Кашина и понял. Но тогда это не полноценные конные стрелки а-ля монгольским. Лошадка у них это транспортное средство :))),

Нет. Читаем Генриха Отто Рихарда Брикса, "Примечания к «Истории конницы» Денисона", глава XI "Конница Карла Смелого Бургундского":

"Лошади лучников могли быть хуже и стоили дешевле (6 франков), чем лошади арбалетчиков (10 франков), так как первые служили только перевозочным средством, а вторые — для боя."

"Уже в следующем 1472 г. корпус усиливается до 1200 копий в 12 ротах по 100 копий из 8 человек каждое — homme d'armes 1 оруженосец (coustillier), 2 конных лучника, 2 стрелка (coulevriniers) и 2 пеших пикинера, к которым скоро были добавлены 1 паж и 1 арбалетчик (cranequinier или arbalestrier), так что копье состояло из 6 всадников и 4 пеших.
К концу того же года численность ордонансовых частей простиралась до 1200 hommes d'armes, 3000 лучников и 800 конных арбалетчиков; пеших же 600 стрелков, 1000 лучников и 2000 пикинеров; всего 8400 человек, считая же вооруженных слуг (оруженосцев и пажей) — 10 800 человек постоянного войска."

От Михаил Денисов
К Colder (20.08.2004 13:38:25)
Дата 20.08.2004 14:29:43

Поленились..это точно :))

Лик без.
Конные арбалетчики были распространены и весьма, и это была полноценная конница (не кавалерия, есть разница), большинство конных сержантов, пажей, валетов и прочей копейной челяди таскали арбалеты. Взводить их сидя на седле не трудно, упер ногу в стремя и специальным крюком потянул. Само сабой этот арбалет не обладал мощностью цагры, но кольчугу метров с 30-50 вполне пробивал, а больше и не надо. И, главное, арбалет был ВТОРЫМ оружием этих всадников, использовался при необходимости и по случаю, а первым оружием был таки меч, и главным боевым приемом - атака во второй линии за рыцарями холодным оружием.
То, что на Руси конный арбалет не был распространен (в отличии от той же Литвы) обьясняется просто - у нас умели стрелять из лука, а это на 12-14вв эффективнее.
Денисов

От Random
К Михаил Денисов (20.08.2004 14:29:43)
Дата 20.08.2004 14:36:47

Да, все верно. Но были конные части, у которых арбалет был и основным оружием (-)

От Михаил Денисов
К Random (20.08.2004 14:36:47)
Дата 20.08.2004 14:40:23

в 15-м веке, причем в конце (-)

От Random
К Михаил Денисов (20.08.2004 14:40:23)
Дата 20.08.2004 16:27:08

И почти до конца 16-го кстати (-)