От Владислав
К All
Дата 19.08.2004 04:51:19
Рубрики WWII; Флот;

Рейдер "Атлантис" и биография капитана Рогге (+)

Приветствую всех!

Помогите разоблачить буржуазных фальсификаторов истории! :-)

Сейчас сижу за редактурой книги Дж. П. Слэйвика "Одиссея рейдера "Атлантис". То что от слащавых и велеречивых описаний нелегкого быта благородных нибелунгов местами просто тошнит -- это полбеды. Беда с биографией рыцарственного Бернгарда Рогге, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей... бр-р, то есть я хотел сказать, командира вспомогательного крейсера, а потом вице-адмирала и командующего "Боевой группой Рогге" на Балтике.

Финал карьеры Рогге в Кригсмарине автор описывает так:

-----------

«Принц Ойген» [флагман Рогге]находился в Копенгагене, передавая беженцев на другие корабли, когда приказ о капитуляции Германии вступил в силу. Из-за налагаемых условиями капитуляции ограничений «Принц Ойген» не мог покинуть порт и продолжить усилия по эвакуации. В 4:00 7 мая 1945 года Рогге издал свой последний приказ во Второй мировой войне и отдал капитану Рейнике распоряжение спустить корабельный боевой флаг. «Принц Ойген» оставался пришвартованным на месте стоянки и ждал прибытия Королевского флота.

Британские крейсеры «Девоншир» и «Дидо» прибыли на следующий день, чтобы взять контроль над немецкими военными кораблями. В 5:00 Рогге и Рейнике формально сдали корабль Королевскому флоту.

---------

Однако вышедшая несколько лет назад в Харькове (анонимно и без указания года издания ;-) брошюра "QQQ... неизвестное судно приказывает мне остановиться..." те же события трактует совершенно по-другому:

"В список военных преступников Рогге попал совсем за другое. 10 мая 1945 года, будучи контрадмиралом, командиром учебной флотилии, Рогге приказал расстрелять Иоганна Сусси (Sussie), распространявшего среди экипажей сведения об окончании войны. Приговор, подписанный Рогге, 11 мая был приведен в исполнение..."

Конечно, не исключено, что здесь имеет место ошибка в дате, и Сусси был расстрелян не в мае, а например, в марте -- или даже в феврале, когда Рогге еще не получил вице-адмирала и командовал учебной флотилией... Но все равно, очень интересно -- что же там произошло, откуда растут ноги у информации харьковского издания и был ли Рогге когда-нибудь в списках военных преступников?

Кстати, а когда британские крейсера прибыли в Копенгаген для приема капитуляции немцев? Неужели действительно рано утром 8 мая? Терзают меня, как говорится, смутные сомнения...


С уважением

Владислав




От Exeter
К Владислав (19.08.2004 04:51:19)
Дата 19.08.2004 14:47:38

Re: Рейдер "Атлантис"...

Здравствуйте, уважаемый Владислав!

Ссылки:

http://www.deutsche-marinesoldaten.de/lebenslaeufe/ritterkreuz/r-s/rogge.htm

http://home.t-online.de/home/ogfreitin/rogge.htm

http://www.nationmaster.com/encyclopedia/Bernhard-Rogge

http://www.white-history.com/gerjews.htm

Рогге был с сентября 1944 г командующим учебной эскадрой, а командующим боевой группой он был короткое время с 10.03.1945 до 22.03.1945, с 23.03.1945 группой снова командовал вице-адмирал Тиле. Кто конкретно из них был старшим начальником над кем в Копенгагене в мае 1945 г - я не в курсе, но, вероятно, Рогге.

Судя по тому, что Рогге был контр-адмиралом в Бундесмарине, военным преступником он не был, хотя, конечно, к тем или иным его делам сразу после войны могли и цепляться.

>Кстати, а когда британские крейсера прибыли в Копенгаген для приема капитуляции немцев? Неужели действительно рано утром 8 мая? Терзают меня, как говорится, смутные сомнения...

Е:
По имеющимся у меня данным, "Дидо" под командованием контр-адмирала Хольта пришел именно утром 8 мая, а "Девоншир" туда прибыл вечером 13 мая из Осло.

Но тут надо уважаемого Scharnhorst'a спросить.





С уважением, Exeter

От Scharnhorst
К Exeter (19.08.2004 14:47:38)
Дата 22.08.2004 21:49:50

Re: Рейдер "Атлантис"...

Уважаемый Владислав
Уважаемый Exeter

Ваш постинг заметил только сегодня.
С вашего позволения, начну с конца…
1. Согласно Роскиллу, соединение Хольта (Birmingham, Dido, 4 ЭМ) вышло из Розайта вечером 6 мая. На следующий день в море было встречено соединением контр-адмирала МакГригора (2 КР, 3 ЭскАВ, 7 ЭМ), которое было выслано в море еще 1 мая для ударов по германскому судоходству у побережья Норвегии. С Хольтом шли еще тральщики - напомню, что проливная зона усиленно минировалась немцами, начиная с апреля 1940 г., и пятью годами позже это был действительно "суп с клецками". Из-за медленного продвижения за тралами, в Копенгаген англичане вошли лишь вечером 9 мая.
Devonshire утром 13 мая доставил в Осло наследного принца Олафа, а оттуда в тот же день ушел в Копенгаген. С его прибытием Birmingham ушел в Англию.
24 мая Dido и Devonshire сопровождали германские КР Prinz Eugen и Nurnberg из Копенгагена в Вильгельмсхафен, где были собраны все капитулировавшие германские корабли для последующей дележки между союзниками.
2. Приказ о спуске германских флагов со всех кораблей был исполнен (!) 10 мая. Точной информации о том, когда он был отдан, я не встречал. Полагаю, что не ранее вечера 9 мая. Хотя, не исключено, что это относится только к участвовавшим в эвакуации эсминцам.
3. Насчет истории с расстрелом - никаких подробностей, кроме приводимых в харьковской книге (надо полагать, как обычно содранной со Сквадроновских публикаций), более нигде не встречал. Вот упоминания о случаях неповиновения на других кораблях в первых числах мая имеются - например, на ЭМ Paul Jacobi. Тут может быть один тонкий момент. Последний поход за беженцами в Восточную Померанию имел место в ночь на 9 мая. Возможно тот несчастный матрос отказался идти в бой, когда капитуляция была уже объявлена, и получил обвинительный приговор. Но сомнительно, чтобы его привели в исполнение 11-го числа.
4. С Боевой группой Рогге также ситуация более тонкая. В состав 2-й боевой группы вице-адмирала Тиле входило 3 крупных корабля: Lutzow, Admiral Scheer и Prinz Eugen. В 1945 году они фактически действовали в составе группы попеременно поодиночке. К началу марта ситуация обострилась настолько, что немцы стали использовать имеющиеся корабли с максимальной интенсивностью. На каждый крупный корабль пришлось по адмиралу. Боевая группа Рогге собралась вокруг Prinz Eugen, Боевая группа Тиле - вокруг Lutzow. Эти эрзац-соединения являлись прямым аналогом боевых групп Вермахта, в которые сводились остатки разбитых армейских соединений.
5. Очень сомнительно, чтобы Рогге был начальником Тиле. Тиле - вице-адмирал с 1.4.43, к концу войны занимал пост Адмирала Восточной Балтики. Рогге вице-адмирала присвоили 1.3.45 и должность его была, как справедливо отметил ув. Exeter, - командующий учебным соединением. Другое дело, что старшим морским начальником в Копенгагене мог быть любой из них.


С уважением, Scharnhorst

От Exeter
К Scharnhorst (22.08.2004 21:49:50)
Дата 22.08.2004 22:05:01

Re: Рейдер "Атлантис"...

Здравствуйте, уважаемый Scharnhorst!

В том-то и дело, что боевая группа Тиле была вокруг "Ойгена", а Рогге ею командовал всего 12 дней. Первая ссылка по гугле это подтверждает:

http://www.militaritaeten.de/prinz-eugen.html

"Vom 10.3. bis 22.3.45 führte an Bord der Befehlshaber der Kampfgruppenverbände Vadm. Bernhard ROGGE das Kommando.
Ab 23.3.45 wieder Vadm. Thiele als Kommandeur."


С уважением, Exeter