От Banzay
К All
Дата 19.08.2004 14:19:13
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век;

Вопрос специалистам по холодному оружию и древней японии.

Приветствую!

Был задан вопрос:

" Можно ли исрользуя европейский полуторный или двуручный меч работать им по японской технике? Т.Е. мог ли самурай или владеющий японской школой меча работать европейским оружием? ( в случае выхода из строя своего меча)"

Ответа сам не знаю и хочу услышать мнение специалистов...

ЗА ИМХО можно но сложно подобрать аналог по массе...

От Михаил Денисов
К Banzay (19.08.2004 14:19:13)
Дата 19.08.2004 15:55:44

а зачем?

Работа европейским полуторным, а тем более двуручным мечом вполне эффективна, есть масса изощренных приемов, в т.ч. с элементами РБ, причем эта техника создавалась специально под данное оружие. Откуда вобще пошла легенда, что японская техника это нечто необыкновенное? Ни чего особенного, локальный замут под локальный тип оружия,просто реклама хорошая :))
Так что не надо выдумывать велосипед, а надо читать Таллхофера и смотреть Дюрера и работать европейским оружием так, как положено :))
Денисов

От Jabberwock
Дата 19.08.2004 15:11:16

Работать, конечно, можно, но не так хорошо, как хотелось бы

>Приветствую!

>Был задан вопрос:

>" Можно ли исрользуя европейский полуторный или двуручный меч работать им по японской технике? Т.Е. мог ли самурай или владеющий японской школой меча работать европейским оружием? ( в случае выхода из строя своего меча)"

>Ответа сам не знаю и хочу услышать мнение специалистов...

>ЗА ИМХО можно но сложно подобрать аналог по массе...

Если база наработана, то освоить любое рубящее клинковое оружие большого труда не составит. Понятно, что рукоятка не такая удобная, баланс не тот, изгиб, опять же. О иайдо даже речи не может быть :) Но удары будут всё равно весьма и весьма эффективны, да и скорость тоже...

От И. Кошкин
Дата 19.08.2004 14:31:44

Re: Вопрос специалистам...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!

>Был задан вопрос:

>" Можно ли исрользуя европейский полуторный или двуручный меч работать им по японской технике? Т.Е. мог ли самурай или владеющий японской школой меча работать европейским оружием? ( в случае выхода из строя своего меча)"

Конечно можно. Они ухитрялись так работать даже полицейскими тесаками, берясь за рукоять левой рукой и правой - за клинок у эфеса. Вопрос только в эффективности такой работы, потому что с протягиванием удар прямым клинком наноситиь ОЧЕНЬ трудно))) А рубящий или колющий - почему нет. Некорректно, конечно, но в кэндо бамбуковый меч - прямой.

>Ответа сам не знаю и хочу услышать мнение специалистов...

>ЗА ИМХО можно но сложно подобрать аналог по массе...

Почему сложно?

И. Кошкин

От Banzay
К И. Кошкин (19.08.2004 14:31:44)
Дата 19.08.2004 14:39:16

Re: Вопрос специалистам...

Приветствую!

Ну вес, центр тяжести непривычный, рукоятка...
Илит все таки съедобно?

От Пассатижи (К)
Дата 19.08.2004 14:29:53

Ув. Кошкин настаивал на том, что катана - меч, следовательно должен смочь :)) (-)