От объект 925
К All
Дата 19.08.2004 14:42:00
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Блин. Чего молчим? Почти круглая дата..15 лет.

15.08.1991 г по личному указанию Крючкова его первый заместитель Агеев проинструктировал начальника 12 отдела КГБ генерал-майора Калгина и начальника Управления правительственной связи генерала Беду, как организовать "слуховой контроль в отношении ряда руководителей СССР и РСФСР". 17.08.1991 г на крымскую дачу Горбачева прибыла команда КГБ, посланная разрушить узел связи. В тот же день на закрытом объекте КГБ на совещании у Крючкова собрались Язов, Шенин и Болдин, чтобы обсудить введение чрезвычайного положения, начальник 7 управления КГБ (наружная разведка) генерал-лейтенант Е.М.Расщепов вручил руководителям подразделений наружной разведки списки советских граждан (Ельцин, Руцкой, Хасбулатов, Бурбулис, Попов, Лужков, Яковлев, Шеварнадзе, Рыжов, Волкогонов, Шахрай, Станкевич, Лысенко, Травкин, Якунин, Калугин) и дал указание срочно взять их под наружное наблюдение.

18.08.1991 г. члены ГКЧП явились на крымскую дачу Горбачева, после чего генерал КГБ Е.М.Расщепов отдал особое указание силам наружного наблюдения фиксировать прилет Ельцина в Москву из Алма-Аты и его прибытие на дачу в поселок "Архангельское-2".

19.08.1991 г. по радио было передано объявление о введении ЧП в некоторых районах СССР, указ вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Горбачева, заявление "советского руководства" о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (Янаев, Пуго, Крючков, Павлов, Язов), обращение ГКЧП к советскому народу; в крупные города введены танки. В этот же день начальник управления "3" (Защита конституционного строя) КГБ СССР Воротников получил у заместителя Крючкова, генерала Лебедева, список лиц, подлежащих негласному наблюдению и задержанию. Генерал-майор Гуща и его группа вместе с батальоном ВДВ выдвинулись на подступы к зданию ВС РСФСР, но, узнав о готовящемся на 3 часа ночи 21 августа штурме здания, политически и оперативно грамотный Гуща участвовать в нем отказался.

В тот же день генерал Варенников послал из Киева телеграмму с предложением "ликвидировать авантюриста Ельцина". В пресс-центре МИД СССР 19 августа была проведена показанная по центральному телевидению и ставшая исторической пресс-конференция Янаева, у которого тряслись руки, что было расценено демократами как обнадеживающий фактор, и других членов ГКЧП.

20.08.1991 г. заместитель Крючкова Грушко, который непосредственно готовил арест Ельцина, отдал приказ задействовать в штурме "Белого дома" Отдельный учебный центр КГБ СССР, спецподразделение "Б" и разведдиверсионную группу ПГУ КГБ. Начальник ПГУ Шебаршин, которому подчинялась группа "Б", приказал ее руководителю Борису Бескову не предпринимать никаких действий без его согласия, такую же позицию заняли генералы Горшков и Ионов, начальник и заместитель начальника 15 главного управления КГБ, отвечавшие за подземные правительственные коммуникации. Бесков поддержал начальника "Альфы" Карпухина и отказался штурмовать "Белый дом". По предложению генерала Лебедя, Ельцин в этот же день принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего и призвал войска не выполнять распоряжения ГКЧП.

21.08.1991 г. отказавшийся от предоставленного убежища в посольстве США Ельцин руководил обороной здания Российского правительства. В этот день в Москве в тоннеле на пересечении улиц Чайковского и Новый Арбат были блокированы 8 БМП Таманской дивизии, при маневрировании которых погибли Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. В результате, штурм Белого дома не состоялся. Развал ГКЧП начался с того, что от него отмежевались коллегия МО СССР президиум КМ СССР, президиум ВС СССР, после чего ТАСС сообщил о снятии ограничений на выпуск газет.

22.08.1991 г. Горбачев после ареста Крючкова назначил президентским указом врио председателя КГБ Леонида Владимировича Шебаршина. который успел подписать приказ о департизации органов госбезопасности. Однако руководство управления "3" КГБ в лице заместителей начальника управления Добровольского, Денисова и Перфильева, потребовав от сотрудников исполнять распоряжения Крючкова, приступило к уничтожению документов.
Алеxей

От Swine
К объект 925 (19.08.2004 14:42:00)
Дата 20.08.2004 12:58:32

Сам тогда еще школьником был, на каникулах.


Но помню реакцию своих родителей.
Когда отец, услышав по радио новости, сказал "К тому и шло. Теперь хоть, наконец, расстреляют кого-нибудь для порядку".

От MAG
К объект 925 (19.08.2004 14:42:00)
Дата 20.08.2004 07:36:36

я тогда ещё в школе учился, в лагере был (-)


От Eugene
К объект 925 (19.08.2004 14:42:00)
Дата 20.08.2004 00:24:42

Было дело...

Ехал в метро на работу на Ждановскую. Входит в вагон какой-то типа студент и начинает речь: "Вставайте все! Власть захватили чёрные полковники!..." Я ему: "Заткнись! Можно хоть утром без политики?" Какой-то пожилой с усами мне: "Правильно!" Я в ответ: "И ты заткнись." И опять уснул. Потом подумал: а вдруг правда что-то случилось? Смотался вечером после работы к БД, убедился, поехал домой. Ругался с родителями. Выбросил из окна ботинки и комбез, сказал, что пошел почту проверить и ушел к БД. Пристал к студентам-маёвцам. Так три ночи и пробыл там на баррикаде у дальнего левого угла здания, если смотреть от реки. Вся надежда была на то, что штурмующих остановит необходимость убивать и калечить безоружных. Ни о какой иной оценке нашей боевой эффективности речь не шла. Когда закончилось и стали говорить речи и флагами махать, выпил водки и поехал домой. Задача была выполнена.

С уважением, Евгений.

От nnn
К Eugene (20.08.2004 00:24:42)
Дата 20.08.2004 10:22:22

А что защищать то сам пошел ? Хоть понятно было ?

Или до сих пор не ясно ?

От Eugene
К nnn (20.08.2004 10:22:22)
Дата 20.08.2004 17:38:29

Пошел защищать своё гражданское достоинство.

Такое дело: политику не хаваем, но если я избрал президента или там председателя верховного совета, то не дело каких-то там ГКЧП принимать за меня решение о его смещении.

Не в личности Ельцина или Янаева или Горбачёва дело. Дело в защите своего права голоса, права принимать решение.

С уважением, Евгений.

От Лейтенант
К nnn (20.08.2004 10:22:22)
Дата 20.08.2004 10:59:46

Re: А что...

Скорее всего как и у всех:
- тогда казалось что ясно
- потом стало неясно
- теперь ясно что защищал на самом деле, но поздно.

От lesnik
К объект 925 (19.08.2004 14:42:00)
Дата 19.08.2004 20:19:15

Весь день летал на F-15, вечером поехал к БД

Весь день пролетал на F-15 и ничего не знал. От CGA-монитора заболели глаза, поехал на метро в общагу. Сосед-"ботаник" меня удивил новостью. Первая реакция - "да ну тебя нафиг!". Послушал радио. Поехал к брату.

Опять на метро через всю Москву, из Ясенева на Красные Ворота. Вылез из метро на Кировской - на Бульварном стоял БТР. Офигел, залез снова в метро, доехал до брата.

Взяли противогазы и строительные каски в рюкзачок, термос, бутерброды. Поехали к БД. Доехали до Красной Пресни, вылезли, немало стремаясь. Эти импотенты даже выходы из метро не перекрыли. Перекрыли бы метро - и не было бы никакой "героической защиты Белого Дома", я уверен.

Дошли до БД. Там народное гуляние, все радостно возбуждены, народ соскучился по развлечениям. Какой-то щуплый очкарик в черном рабочем халатике и с мегафоном пытался организовать народ на строительство баррикады. Тащили какую-то железную решетку.

Тут вдруг рев танковых моторов. Пара или две танков двигаются к БД, сметая интеллигентские баррикады, представлявшие собой фактически груду мусора. Народ орет "позор, позор!", но довольно проворно расступается. Вдруг танки останавливаются, на один из них вылазит какой-то оратор, и говорит, что это наши танки, армия переходит на сторону Ельцина. Народ орет "ура!". Высунувшимся танкистам суют сигареты и шоколадки.

Затем мы пошли дальше. На набережной стояла колонна бронетехники, кажется БМД. Перед колонной куча металлического мусора, типа бариикада. Солдаты в ступоре, офицеры в ступоре. Снуют какие-то делегаты и ведут пропаганду.

Дальше на Садовом видели знаменитую баррикаду из троллейбусов. Через Смоленскую площадь вышли на Арбат. Охмуряли встречных ментов рассказами о том, как армия отвернулась от этого уродского ГКЧП и поддержала Ельцина. Ну, молодые были, глупые. Менты слушали с интересом и конфузливыми улыбками.

По Калининскому вышли к Кремлю и Манежу. Там было оцепление. В ряд стояли грузовики и БТРы. Народные пропагандисты развращали личный состав сигаретами и байками. Сухощавый офицер нервно говорил, что если кто по его ребятам выстрелит, он тут всех порвет. Да кто ж по тебе выстрелит, народ и армия едины. Офицер успокаивался, потом заводился снова. Ну ладно, оцепление это сильно, но как нам в метро попасть? После непродолжительных уговоров офицер типа ослабил бдительность, и стайка народу протиснулась между БТРами и устремилась к Пушкинской улице.

Как точно добрался домой, не помню. Видимо, сел на метро где-то в центре.

Заговорщики, блин.

От Pout
К lesnik (19.08.2004 20:19:15)
Дата 19.08.2004 21:02:27

метро перекрыли только 28.09.93



>Взяли противогазы и строительные каски в рюкзачок, термос, бутерброды. Поехали к БД. Доехали до Красной Пресни, вылезли, немало стремаясь. Эти импотенты даже выходы из метро не перекрыли. Перекрыли бы метро - и не было бы никакой "героической защиты Белого Дома", я уверен.

метро "Баррикадная" и подходы к Дому Советов перекрыли ОМОНом и не пускали только через неделю после начала второго путча,быстрее не вышло. Тогда и ОМОН московские власти уже уже отсроили как надо,после бойни на 1 мая 1993


>Тут вдруг рев танковых моторов. Пара или две танков двигаются к БД, сметая интеллигентские баррикады, представлявшие собой фактически груду мусора. Народ орет "позор, позор!", но довольно проворно расступается. Вдруг танки останавливаются, на один из них вылазит какой-то оратор, и говорит, что это наши танки, армия переходит на сторону Ельцина. Народ орет "ура!". Высунувшимся танкистам суют сигареты и шоколадки.

>Затем мы пошли дальше. На набережной стояла колонна бронетехники, кажется БМД. Перед колонной куча металлического мусора, типа бариикада. Солдаты в ступоре, офицеры в ступоре. Снуют какие-то делегаты и ведут пропаганду.

не "снуют", а отправляют свои обязанности :)))
не делегаты, а депутаты

>Дальше на Садовом видели знаменитую баррикаду из троллейбусов. Через Смоленскую площадь вышли на Арбат. Охмуряли встречных ментов рассказами о том, как армия отвернулась от этого уродского ГКЧП и поддержала Ельцина. Ну, молодые были, глупые. Менты слушали с интересом и конфузливыми улыбками.

"декабристы разбудили Герцена,тот - разночинцев","пропаганда " по цепочке работала :))

>Заговорщики, блин.

"Кто виноват?"
Вот мы и вы, московский народ, РУКУ ПРИЛОЖИЛИ





От Denis23
К объект 925 (19.08.2004 14:42:00)
Дата 19.08.2004 18:04:11

Валялся на море с компанией.

Здравствуйте!
Причем в двух километрах Псковская дивизия брала Таллиннскую телевышку причем на пляже было яблоку негде упасть и всем все пофиг.


С уважением, Денис.

От UFO
К Denis23 (19.08.2004 18:04:11)
Дата 19.08.2004 18:08:23

Г-о-о-рячие эстонские революционеры и контрреволюционеры :-)) (-)


От Justas
К объект 925 (19.08.2004 14:42:00)
Дата 19.08.2004 16:00:47

Сейчас вроде бы они уже герои?

>>В тот же день генерал Варенников послал из Киева телеграмму с предложением "ликвидировать авантюриста Ельцина".

Рано Пуго застрелился.
С другой стороны, к социализму не вернулись.
Даааа - умом Россию не понять.


С уважением - Justas

От объект 925
К объект 925 (19.08.2004 14:42:00)
Дата 19.08.2004 15:41:37

Ре: В Известиях

http://izvestia.ru/life/article286251
Алеxей

От SerB
К объект 925 (19.08.2004 14:42:00)
Дата 19.08.2004 14:47:04

2004-1991=15? ;-) (-)


От UFO
К SerB (19.08.2004 14:47:04)
Дата 19.08.2004 16:44:22

"Тебе бы все стыковать, космонавт, панимаеш" :-)) (С) ТД "Элис". (-)


От объект 925
К SerB (19.08.2004 14:47:04)
Дата 19.08.2004 14:48:09

Ре: Дааааа.... (-)