>>Я как то пытался забраться на покрытую снегом насыпь с наклоном градусов 45. Не смог.
>>Ноги скользят зацепиться не за что. Причем никто в меня ничего не кидал, на мне не было доспехов и руки были не заняты.
>Ну, это от отсутствия опыта, или место выбрал уж очень неудачно.
Вот насчет отсутствия опыта не надо. Я конечно не альпинист, но по скалам полазить люблю. А место действительно было очень поганое. Насыпь перед мостом, присыпанная снегом, а под ней засохшая трава, т.е. типичный вал. Уцепиться не за что, ноги скользят по стеблям травы под снегом. Насчет крутизны не уверен. Градусов 45, а может и побольше. Кстати этот склон никто водой не поливал.
>Забраться то можно, если обувь подходящая, и что-нибудь для дополнительной опоры в руках есть металлическое. Но да, сто потов сойдет, и трижды подумаешь: "А оно тебе точно надо? И не проще ли крюк в пару километров сделать, до обустроенного подъема.
С альпенштоком и с кошками на ногах было бы попроще, но штурмующие город монголы – не альпинисты. Кроме того, любой упавший неизбежно собьет с ног всех, лезущих ниже. Куча мала будет еще та.