От Нумер
К All
Дата 18.08.2004 00:17:48
Рубрики WWII;

Рассчёты в уставах

Из чего исходят рассчёты, например, на подавление цели. Я видел у многих авторов ссылки на уставы, наставления и т.д, но не понимаю, из чего уставы исходят.

От solger
К Нумер (18.08.2004 00:17:48)
Дата 20.08.2004 01:36:44

Re: Вы говорите не о расчетах, а о нормативах.

>Из чего исходят рассчёты, например, на подавление цели. Я видел у многих авторов ссылки на уставы, наставления и т.д, но не понимаю, из чего уставы исходят.

ИМХО все нормативы проходят проверку на учениях, пробных стрельбах, испытаниях и т.п. Как правило это делается на специально для этого назначенных испытаниях, т.е. испытуемые знают, что результаты их действий будут заложены в нормативы, а это может дать некоторые коррективы. Так, я лично учавствовал в разработке новых нормативов на преодоление чуть модифицированной полосы препятствий. Приехала комиссия из соответсвующей инспекции генштаба, института какого-то, все в папахах. Так наш физрук нас перед забегом шепотом инструктировал: "только ж... не рвите, а то из-за вас потом все вооруженные силы будут мучаться, а я без премии сидеть буду". Не исключено, что на нормативных стрельбах какой-нибудь комбат шепчет командиру орудия: "ты только с первого разу не попади, а то потом без снарядов сидеть будем, скажут, по нормативам достаточно".

С уважением.

От Дмитрий Козырев
Дата 18.08.2004 15:23:52

Re: Рассчёты в...

>Из чего исходят рассчёты, например, на подавление цели.

Из получения требуемого (для подавления/поражения цели) количества снарядных разрывов на заданном расстоянии от цели (расстояние определяется могуществом боеприпаса) исходя из закона рассеивания снарядов данного калибра на заранее заданной дальности до цели.

От bencun
Дата 18.08.2004 08:56:47

Re: Рассчёты в...

Здравствуйте.

В уставах нет расчетов. Расчеты есть в Руководствах и Наставлениях. Кроме того есть Методики расчетов и официально рекомендованые программы.

С уважением.

От Исаев Алексей
Дата 18.08.2004 00:20:58

"Уставы написаны кровью" (С)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Опыт плюс теоретические построения на базе этого опыта.

С уважением, Алексей Исаев

От Evg
К Исаев Алексей (18.08.2004 00:20:58)
Дата 18.08.2004 13:48:11

Re: Уставы написаны

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Опыт плюс теоретические построения на базе этого опыта.

Точнее даже не опыт а эксперимент.
Когда делают машину (пушку - к примеру) вписываются в довольно большое количество четко оговореных тех. характеристик, (дальность, точность, рассеяние и пр.)
все эти характеристики на полигоне определяются экспериментально.
А потом на основе этих экспериментов делают теоретические выводы типа: для уничтожения типового ДЗОТ необходимо N снарядов.
Потом, если подвернётся случай, эти выводы проверяют "в натуре" и при необходимости делают в наставлениях поправки.

От Нумер
К Исаев Алексей (18.08.2004 00:20:58)
Дата 18.08.2004 11:28:57

Re: "Уставы написаны...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Опыт плюс теоретические построения на базе этого опыта.

А я думал хотя бы испытания проводят, вообще я думал, что в военной науке много рассчётов, а у Триандофиллова, по сути, одни прикидки, например.

От Hvostoff
К Нумер (18.08.2004 11:28:57)
Дата 18.08.2004 12:10:05

Проводят (точнее проводили) - статистика велась во всех ЦБП(+).

Периодически уточнялись боевые потенциалы, вероятности поражения и протчая, протчая.
Сам считал в молодости по неким изделиям:).