От Алексей Мелия
К Kosta
Дата 17.08.2004 18:33:51
Рубрики Фортификация; 1917-1939;

Порт-Артур

Алексей Мелия


>Интересно, а какое же количество крепостных войск предполагалось посадить в эти крепости? Сильно подозреваю, что столько народу не наскребли бы, даже если полевую армию свели к одной гвардии. Похоже, этот план составлял кто-то контуженный под Порт-Артуром.

Порт-Артур действительно произвел большое впечатление и у нас и за рубежом. После этого быстрое падение крепостей в 1914 было шоком.

Всего Порт-Артур должен был стоить 15 млн. Фактически потратили меньше - строительство не было закончено. В само строительство укреплений вложили 4 250 тыс. из 7 500 тыс. по смете.

Результаты же обороны Порт-Артура были весьма впечатляющими, видь да же два японских броненосца осаждавших крепость было потоплено, не говоря о потерях японцев на суше.





http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Паршев
К Алексей Мелия (17.08.2004 18:33:51)
Дата 17.08.2004 18:39:32

Кстати, всё-таки это непонятно

и Ковно, и Перемышль - почему не получилось Порт-Артура или хотя бы Плевны.

От Kosta
К Паршев (17.08.2004 18:39:32)
Дата 17.08.2004 19:20:25

Re: Кстати, всё-таки...

>и Ковно, и Перемышль - почему не получилось Порт-Артура или хотя бы Плевны.


Да чего там непонятного -- Ковно, как и Новогеоргиевск, это второочередные войска, загнанные в крепость. В Новогеоргиевске, по воспоминаниям Брусилова, новоисспеченных прапорщиков даже не успели рассортировать по полкам. Понятно, что в условиях августа-сентября 1915-го от них ожидать многого и не приходилось. В мемуарах Лемке, кстати, есть интересный момент: генералу Шварцу, бывшему коменданту Ивангорода -- а он тогда находился при штабе Северо-Западного фронте, объявляют о назначении его коменендантом Новогеоргиевска (Лемке пишет, что "в способностях коменданта крепости Бобыря были неуверены", как выясняется. совешенно спправедливо). Так Шварц выглядел совершенно потерянным, стал прощаться со всеми так, будто ехал на верную гибель. А с дороги дал телеграмму: типа, болен, то да се -- в итоге в Новогеоригиевск он так и не доехал. Уберегся. То есть то, что Новогеоргиевск падет и довольно быстро было ясно в 1915-м практически все. в том числе и самому Алексееву, тогда командовавшему фронтом, который, как пишет Керсновкий, не захотел жертвовать на крепость "нормальный" 27-й корпус, а загнал туда ополченские дивизии с "берданками".

Собственно, и Порт-Артрур то держался так долго, потому что японцы (спасибо Владивостокскому отряду крейсеров) не смогли вовремя перебросить туда тяжелые осадные орудия.