От Лейтенант
К Alexey A. B.
Дата 17.08.2004 17:40:39
Рубрики 1941;

Re: А по-моему,...

>Неужели по второй части Попелевских басен (про зиму 1942-1943) - где оголодавшим в окружении красноармейцам вместо сухарей и махорки тащат газетки нельзя сделать выводы о столь же высокой правдободобности части первой. Или ещё пример: после двух недель голодузи по лесам поймали корову и торжественно вернули крестьянке? М-да... Попель первый с ложкой к котлу подошел. Хлебнуть говяжьего бульончика...

А вот мой дед вспоминает что его часть НИКОГДА не использовала для жилья наши деревни, что не провоцировать по ним огонь немцев. Еще вспоминает что немцы В ОТЛИЧИЕ ОТ НАШИХ разбирали деревенские дома на стойматериалы для блиндажей.

От Pavel
К Лейтенант (17.08.2004 17:40:39)
Дата 17.08.2004 17:55:36

Доброго времени суток!
>А вот мой дед вспоминает что его часть НИКОГДА не использовала для жилья наши деревни, что не провоцировать по ним огонь немцев. Еще вспоминает что немцы В ОТЛИЧИЕ ОТ НАШИХ разбирали деревенские дома на стойматериалы для блиндажей.
Не знаю где воевал Ваш уважаемый Дед, но свидетельств о постое в деревнях полно как от бывших солдат, так и от гражданских лиц.Да и гдеж тогда солдатам ночевать? В чистом поле зимой?
С уважением! Павел.

От Лейтенант
К Pavel (17.08.2004 17:55:36)
Дата 18.08.2004 10:24:41

Ответы

>Не знаю где воевал Ваш уважаемый Дед

Дед воевал: "с июля 1941 года в должности командира огневого взвода 60 ИПТД 46 сд зап-фронт. В августе 1941 года был переведен командиром огневого взвода 37 ИПТД 129 сд Зап.Фронт. В октябре 1941 года был переведен командиром огневого взвода 664 лап 129 сд Зап.Фронт. В связи с переформированием в ноябре 1941 года был переведен командиром огневого взвода батареи 45 мм пушек 518 сп 18 сд Зап.Фронт. В декабре 1941 года был назначен помощником нач.штаба 518 сп 18 сд. Зап.Фронт по шифровально-штабной службе. В марте 1942 года был назначен ПНШ-I 40 гв.кр.сп. II гв.кр.сд (518 сп 18 сд) Зап.Фронт. В июле 1942 года был назначен начальником штаба 40 гв.кр.сп 11 гв.кр.сд Зап.Фронт. В августе 1942 в боях районе г.Сухиничи был ранен – слепое пулевое ранение в поясничную область, после чего находился на излечении в госпитале N 1040 г.Рязань. После излечения в октябре 1942 г. был направлен на учебу слушателем курсов Усовершенствования командного состава Зап-Фронт. г. Подольск, которые окончил в Марте 1943 года и был направлен на должность начальника Штаба 707 сп 215 сд 3-й Белорусский фронт, где служил на этой должности до ноября 1944 года.".

> но свидетельств о постое в деревнях полно как от бывших солдат, так и от гражданских лиц.

А я и не сомневаюсь что такое было. Но как видите была и другая практика. Могли не ночевать в населенных пунктах, чтобы не подвергать их опасности разрушения. Видимо могли и последную коровенку не съесть голодными.

> Да и гдеж тогда солдатам ночевать? В чистом поле зимой?

В чистом поле оборудуются землянки и блиндажи. Между прочим была такая практика и в мирное время:
Зима 40/41-й года, 60 ИПТД 46 сд, Сибирь:
"Мы переехали на станцию Зима, вырыли там землянки в них жили. Землянка была большая, не очень глубокая – меньше чем в рост человека в землю, а крыша была выше земли. Зимой там было очень холодно. В землянке тоже было холодно. Спали по двое, укрывшись вторым матрасом."
...
"В караулах мы стояли круглосуточно и беспрерывно. Зимой были морозы под 50 градусов. Стояли в карауле по 30 минут. У нас были длинные тулупы и буденовки. Шапки-ушанки появились после финской. За 30 минут все смерзалось так, что винтовку специально держать было не нужно, рукава тулупа не разгибались. Там я слышал, как трещит от мороза земля. Стоишь в карауле ночью, а тихо – часть в лесу и слышишь треск, а утром видно свежие трещины в земле."

От Pavel
К Лейтенант (18.08.2004 10:24:41)
Дата 18.08.2004 10:33:06

Re: Ответы

Доброго времени суток!
>А я и не сомневаюсь что такое было. Но как видите была и другая практика. Могли не ночевать в населенных пунктах, чтобы не подвергать их опасности разрушения. Видимо могли и последную коровенку не съесть голодными.
Все могло быть.При выходе из окружения видимо просто ночевать в деревнях было опаснее, чем в лесу, из-за возможного внезапного прихода немцев.
>В чистом поле оборудуются землянки и блиндажи. Между прочим была такая практика и в мирное время:
В мирное время как раз логично, учеба, однако.Такая практика в военное время обязательно пригодится.Но чаще ИМХО все же в деревнях стояли.
С уважением! Павел.

От Лейтенант
К Pavel (18.08.2004 10:33:06)
Дата 18.08.2004 10:44:12

Еще раз повторяю

>Все могло быть.При выходе из окружения видимо просто ночевать в деревнях было опаснее, чем в лесу, из-за возможного внезапного прихода немцев.

Дед расказывает как о постоянной практике ВСЮ войну (в ходе позиционных боев). В контексте - немцы по ту сторону фронта жили в деревнях, а мы в поле копали блиндажи и землянки ЧТОБЫ сберечь наши населенные пункты. Да и блиндажи у немцев были гораздо удобнее - потому что для стрительства блиндажей разбирали дома, а мы нет.

Это все не МОИ домыслы - а расказ деда в вольном пересказе (нет сейчас записи этого куска под руками).
В других случаях дед в деталях весьма точен, да и доллжность - нач.штаба полка вполне позволяет делать выводы о причинах такого "квартирования".

От Лейтенант
К Лейтенант (18.08.2004 10:44:12)
Дата 18.08.2004 10:45:34

Да, еще

Дед расказывает О ПЕРЕДОВОЙ. В тылу (даже весьма ближнем) безусловно должны были квартировать в домах.

От Роман Алымов
К Лейтенант (18.08.2004 10:45:34)
Дата 18.08.2004 16:36:55

Возможно это практика его части (+)

Доброе время суток!
Но в общем тем не менее общая картина такова, что все деревни и уцелевшие строения вблизи фронта, особенно в условиях наступления зимой, были просто-таки набиты войсками. Потому что больше обогреться негде, а ночевать зимой под открытым небом усталому человеку без снаряжения- это то ещё занятие.

С уважением, Роман

От Олег...
К Pavel (17.08.2004 17:55:36)
Дата 17.08.2004 18:32:50

Поклон...

>Не знаю где воевал Ваш уважаемый Дед, но свидетельств о постое в деревнях полно как от бывших солдат, так и от гражданских лиц.

Я так понимаю Лейтенант говорит о выходе из окружения...

>Да и гдеж тогда солдатам ночевать? В чистом поле зимой?

В мирное время представляете такой ночлег в деревне?
Я - нет, поэтому мы во время учений ночевали в палатках.
В СССР была специальная, зимняя палатка, кроме того,
можно было летнии одну на другую ставить,
с прослойкой из сена...
Это все в наставлениях по военно-инженерному делу есть...
В частности, вот некоторые жилие и нежилые необоронительные сооружения:

http://www.fortification.ru/library/ingener/neob.html

Землянка:

http://www.fortification.ru/forum/

От Лейтенант
К Олег... (17.08.2004 18:32:50)
Дата 18.08.2004 10:26:07

>Я так понимаю Лейтенант говорит о выходе из окружения...

Нет. О постоянной практике, в особенности при позиционных боях.

От Pavel
К Олег... (17.08.2004 18:32:50)
Дата 17.08.2004 20:54:43

Доброго времени суток!
>Я так понимаю Лейтенант говорит о выходе из окружения...
Это может быть.
>В мирное время представляете такой ночлег в деревне?
>Я - нет, поэтому мы во время учений ночевали в палатках.
>В СССР была специальная, зимняя палатка, кроме того,
>можно было летнии одну на другую ставить,
>с прослойкой из сена...
Дык не война, там может некогда обустройством заниматься(хотя наставлениями оно предусмотрено), в деревне проще.
>Это все в наставлениях по военно-инженерному делу есть...
>В частности, вот некоторые жилие и нежилые необоронительные сооружения:
Само собой было, но вот в моем доме (Белгородская Область) постоянно были то наши, то мадьяры.В доме бабушки жены постоянно стояли, то наши, то немцы.В "На войне как на войне" помните где экипаж Малешкина(и все остальные экипажи) стояли? А ведь Курочкин-фронтовик писал.Если, конечно, не было близко деревни, то может и в палатках/землянках жили...
С уважением! Павел.

От Константин Чиркин
К Pavel (17.08.2004 20:54:43)
Дата 18.08.2004 00:06:28

Re: Олег просто не заморачивался-сколько таких палаток сгорало вместе с бойцами

Приветствую.Рядом с нами стоял батальон охраны,так у них каждую зиму сгорало по одной-две палатки.А в доме где нормальная печь,такое практически исключено.