От Игорь Абрамов
К Дмитрий Козырев
Дата 19.08.2004 17:07:09
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Re: крутился вокруг БД

С утра 19-го принимал вступительный экзамен по математике.
После экзамена ехал со знакомым студентом, который стал
рассказывать невероятные, как мне тогда казалось, вещи.
Потом с охренением наблюдал танки, едущие к Автозаводскому
мосту, и "берущие его под охрану".
Потом поехал в центр. Потоптался в толпе у цепочки БТР
на Манежной. Затем направился к БД и наблюдал ЕБН,
выступающего на балконе.
Потом 20 и 21-го с народом из института ездил к БД и
стоял там в оцеплении.

Забавно, что там крутился
иностранный журналист, якобы из США, прилично болтающий
по-русски. При этом он, ни по-русски, ни по-английски, не
признавался, что знает о существовании радио "Свобода".

При тепершнем понимании ситуации ни за что не пошел бы
защищать ЕБН и Со, впрочем ГКЧП столь явно демонстрировала
профнепригодность, что ни тогда, ни сейчас доверия
моего не заслужила.

От Волк
К Игорь Абрамов (19.08.2004 17:07:09)
Дата 19.08.2004 20:11:02

ваще-то... (+)

>Потом поехал в центр. Потоптался в толпе у цепочки БТР
>на Манежной.

...та толпа неиствовала у колонны БТР. Не помните - как из головной машины высунулся майор и кричал толпе: "Да у нас нет патронов!" И показывал, что в его ПМ пустая обойма?

Потом вдруг на площадь подкатила пожарная машина (одна) с водяной пушкой. Забавно было видеть, как толпа через минуту эту пушку выкорчевала. Не помните?

От Игорь Абрамов
К Волк (19.08.2004 20:11:02)
Дата 19.08.2004 20:42:45

Re: ваще-то...

Нет, такого не видел. Видимо, это было позже. При мне
все было довольно чинно и пристойно. Было именно оцепление из БТР, а не колонна. Т.е. сначала обычные
такие разделительные заборчики, потом рядок довольно
растерянных солдат, а за ними БТР, как бы подпирая цепочку гусько м нескольких метрах один за другим. В народе особого единства не было, кто-то был за ГКЧП,
кто-то против, кто-то воообще высказывал разумные мысли,
что оба хуже. Потом приходили тети и зазывали топать
к БД, "защищать Ельцина". Я туда и пошел по недомыслию.
Там конечно единства было побольше. Народ играл в строительство баррикад, и даже вставлял стальные
прутья "в колеса" танков, стоявших на набережной,
у моста со стороны центра.

От Волк
К Игорь Абрамов (19.08.2004 20:42:45)
Дата 19.08.2004 21:05:46

А, понял...

>Нет, такого не видел. Видимо, это было позже. При мне
>все было довольно чинно и пристойно. Было именно оцепление из БТР, а не колонна.

значит, это я туда раньше Вас пришел. Колонна БТР при мне въехала на Манежную слева от Манежа. Толпа бросилась на БТРы. Стала залезать на них.

Потом кто-то заорал - "они бортовые номера заклеили!" Действительно, бортоавые номера БТР были наспех заклеены какой-то фигней, которую толпа стала с упоением срывать.

Потом из головного БТР высунулся молодой майор с красным лицом и с большим волнением в голосе стал кричать, что у них нет патронов и стал демонстрировать пустую обойму своего ПМ.

Потом справа от Манежа въехала пожарная машина, от которой в момент оторвали водяную пушку.

Потом раздались крики, что надо идти защищать БД.

Я, честно говоря, тогда как-то и не думал, что возле БД может быть что-то интересное. Но поскольку на Манежной больше ничего интересного не происходило - пошел туда.

Помнится - толпа, идущая с Манежной к БД - увидела трех ряженых-казаков. Чуть ли не с шашками! И толпа радостно заорала - "казаки с нами!!!" Казаки смущенно потупились.

>Там конечно единства было побольше. Народ играл в строительство баррикад, и даже вставлял стальные
>прутья "в колеса" танков, стоявших на набережной,
>у моста со стороны центра.

Разве? Я обнаружил три танка, стоявших по углам БД, на большом расстоянии друг от друга. (На набережной никакой бронетехники я не увидел.) Толпа относилась к ним индиффирентно, как к своим. Помню - я еще спросил у парня, показавшегося мне самым спокойным в толпе - "а на четвертом углу тоже стоит танк?" на что он мне ответил - "Sorry, I don't understand Russian".

От Игорь Абрамов
К Волк (19.08.2004 21:05:46)
Дата 19.08.2004 21:35:35

Re: А, понял...

>Разве? Я обнаружил три танка, стоявших по углам БД, на большом расстоянии друг от друга. (На набережной никакой бронетехники я не увидел.) Толпа относилась к ним индиффирентно, как к своим. Помню - я еще спросил у парня, показавшегося мне самым спокойным в толпе - "а на четвертом углу тоже стоит танк?" на что он мне ответил - "Sorry, I don't understand Russian".

Это были танки "Защищавшие БД", а вот с другой стороны
реки, со стороны Смоленской на набережной стояла
колонна "другой стороны" (штук 5), тем то танкам палки в колеса
и вставляли. На следующий день, их там вроде уже не было,
а на третий не было точно.

От Андю
К Игорь Абрамов (19.08.2004 17:07:09)
Дата 19.08.2004 17:29:39

Да уж... :-/// (+)

Приветствую !

> впрочем ГКЧП столь явно демонстрировала профнепригодность, что ни тогда, ни сейчас доверия моего не заслужила.

Выступление Янаева, "Лебединое озеро", как на похороны Брежнева, полная импотенция (и по-видимому саботаж силовых структур) в ситуации по взятию ЕБНа под стражу... Хитрый был путч.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От tsa
К Андю (19.08.2004 17:29:39)
Дата 19.08.2004 18:04:56

Угу.

Здравствуйте !

>Выступление Янаева, "Лебединое озеро", как на похороны Брежнева, полная импотенция (и по-видимому саботаж силовых структур) в ситуации по взятию ЕБНа под стражу... Хитрый был путч.

Особенно забавно было, когда на прессконференции путчистов, журналистка стала спрашивать Стародубцева на тему "пусть скажет какого он фига здесь делает, чтоб на суде потом не врал, что его насильно затащили".
И это блин, был военный переворот?!

С уважением, tsa.

От Лейтенант
К Андю (19.08.2004 17:29:39)
Дата 19.08.2004 17:53:41

Уж да

>Выступление Янаева, "Лебединое озеро", как на похороны Брежнева, полная импотенция (и по-видимому саботаж силовых структур) в ситуации по взятию ЕБНа под стражу... Хитрый был путч.

А еще темная история с домашним арестом Горбачева в Форосе ... Черт его знает на чьей он был стороне.