>Нет, лучше когда один колхозник за свою карьеру угробит четыре трактора, другой - два грузовика, третий - бульдозер утопит в карьере... все - по пьяни. И ни-хре-на им за это не будет. Первый из помянутых кони двинул в антиалкогольную кампанию - не того выпил, а второй и третий - живы, здоровы и по сей день, живут не хуже прочих.
Я вижу, вы нежно любите колхозы и колхозников и уважаете, царившую там демократию и высокую экономическую эффективность.
Я, (скажу Вам по секрету), тоже не сторонник колхозов, но должен заметить:
1) В Сталинском колхозе, орел, свершивший такие былинные деяния, скорее всего, продолжил бы свою трудовую деятельность на Колыме.. Брежневские колхозы - были уже пародией, как и все остальное. Такое своебразное устройство, как колхоз, может более-менее эффективно работать только в условиях жесточайшей дисциплины. Вы, кстати, не слыхали, что происходит с израильскими кибцуцами?
2) Из колхозника, "утопившего" по пьяни четыре трактора
фермера, одним призывом апрельского пленума ЦК - не сделаешь. А хотели.
Hi!
>Я вижу, вы нежно любите колхозы и колхозников и уважаете, царившую там демократию и высокую экономическую эффективность.
Ага. Езжу в Псковскую область на дачу с 81 года... Возлюбил, так сказать...
>1) В Сталинском колхозе, орел, свершивший такие былинные деяния, скорее всего, продолжил бы свою трудовую деятельность на Колыме..
Не спорю. А в древнем Египте раба, испортившего тачку, или волокушу, бросили бы к скорпионам, или что там тогда делали...
>Брежневские колхозы - были уже пародией, как и все остальное. Такое своебразное устройство, как колхоз, может более-менее эффективно работать только в условиях жесточайшей дисциплины.
Не спорю. История дает ряд примеров, когда некие структуры могли эффективно работать - и работали - в особых условиях. Что не дает поповда говорить об их перспективности.
>Вы, кстати, не слыхали, что происходит с израильскими кибцуцами?
Нет. Что, по пьяни трактора начали топить?
>2) Из колхозника, "утопившего" по пьяни четыре трактора
>фермера, одним призывом апрельского пленума ЦК - не сделаешь. А хотели.
Бесспорно. Но: пытались это сделать, и несли на том немалые убытки. Дополнительно подрывая и так несильную эффективность колхоза...
Будь он фермером - убытки бы нес только он сам.
Помимо колхозов, были еще и совхозы. Вполне эффективно работали однако.
А вообще хозяйство хозяйству рознь. Все очень от руководства зависило. Да и сейчас (всегда) зависит. Если в руководстве крепкие хозяйственики, то ЛЮБАЯ структура жизнеспособна, а зачастую и эффективна, а если горлопаны, то развал неизбежен.