От Рыжий Лис.
К Андю
Дата 19.08.2004 06:50:27
Рубрики Современность;

Не вижу противоречий

>В будущем, ИМХО, пригодится помнить, в первую очередь, тех, кто был с нашими с самого начала и оставался такими до конца.

Да вот не надо только про своих. "Своими" они были назначены Политбюро ЦК КПСС, а не стали по своей воле. Что Кармаль, что Наджиб ребята тоже непростые были и часто действовали вопреки нашим интересам.

>А не басмачей, поначалу и неоднократно затем резавший наших солдат. Или это выработка такого стереотипа : кто русских сильнее унижает и бьёт, того они потом сильнее и "любят" ? :-/

Басмач сражался за свою страну как умел. В особых зверствах он и его люди не замечены. А по поводу стереотипа и любви, так это совсем не по теме. Почувствуйте разницу между уважением и любовью.

>Эти люди, может быть, и опора (хотя, при нынешнем раскладе это мне крайне сомнительно). А люди типа Масуда -- это только платные и очень временные "попутчики", с которых глаза спускать нельзя. А то без глаза, да и без головы останешся. ИМХО, конечно.

Эти "платные попутчики" 10 лет южную границу держали, без всякой платы. Не будь их, неизвестно еще чья была бы ЦА. Только большинство то об этом и не догадывается.

От Андю
К Рыжий Лис. (19.08.2004 06:50:27)
Дата 19.08.2004 15:09:35

А я вижу. (+)

Приветствую !

И главное наше нынешнее противоречие -- полное неуважение к самим себе и своим наиболее близким и преданным друзьям и союзникам.

>Да вот не надо только про своих. "Своими" они были назначены Политбюро ЦК КПСС, а не стали по своей воле. Что Кармаль, что Наджиб ребята тоже непростые были и часто действовали вопреки нашим интересам.

Какая разница, кем они были назначены ? Хоть комитетом трудового контроля при главном штабе пионерского движения Якутской АССР. А "простые у нас только дубли" (с).

>Басмач сражался за свою страну как умел.

Немцы в 44-45 гг. тоже защищали Германию.

>В особых зверствах он и его люди не замечены. А по поводу стереотипа и любви, так это совсем не по теме. Почувствуйте разницу между уважением и любовью.

Так и Вермахт не только евреев и партизан стрелял. :-/ И про уважение мне говорить не нужно, я не разделяю подобный подход к НЕсдавшимся врагам.

>Эти "платные попутчики" 10 лет южную границу держали, без всякой платы.

Надо думать, они и за свою собственную жизнь боролись. Да и плата, я думаю, была. По крайней мере, в виде снабжения, поставок вооружения и пр.

>Не будь их, неизвестно еще чья была бы ЦА. Только большинство то об этом и не догадывается.

ЦА ? "Средняя", в смысле ? Тех же бы и была, кого сейчас.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Рыжий Лис.
К Андю (19.08.2004 15:09:35)
Дата 19.08.2004 20:55:03

Re: А я...

>И главное наше нынешнее противоречие -- полное неуважение к самим себе и своим наиболее близким и преданным друзьям и союзникам.

Простите, но я много лет изучал эту войну и назвать Кармаля и Наджиба нашими самыми близкими и преданными союзниками не могу.

>Какая разница, кем они были назначены ? Хоть комитетом трудового контроля при главном штабе пионерского движения Якутской АССР. А "простые у нас только дубли" (с).

Нельзя назначить другом. И союзником. Можно назначить дублем.

>>Басмач сражался за свою страну как умел.
>
>Немцы в 44-45 гг. тоже защищали Германию.

Извините но не катит. Советские войска пришли в Афганистан как агрессоры, а не как освободители, хотя это был мирный и добрый сосед, который нас первым признал. В этой стране Ташкент называли "великим белым городом", а русских инженеров носили на руках. Эту страну сожгли, поубивали уйму людей и вы еще сравниваете тех, кто пытался воевать против этого с фашистами? Ну уж извините, вот это и есть потеря уважения к самим себе.

>Так и Вермахт не только евреев и партизан стрелял. :-/ И про уважение мне говорить не нужно, я не разделяю подобный подход к НЕсдавшимся врагам.

Верхмахт и душманы несколько по разному столкнулись с советской армией. Вы еще про защиту территории СССР от американского империализма расскажите.
А по поводу несдавшихся - так его и НЕ ПОБЕДИЛИ.

>Надо думать, они и за свою собственную жизнь боролись. Да и плата, я думаю, была. По крайней мере, в виде снабжения, поставок вооружения и пр.

Таки поставок не было, только уже под самый конец игры, когда янки вписались.

>ЦА ? "Средняя", в смысле ? Тех же бы и была, кого сейчас.

Нее. Вот тех было бы вернее сравнить с Вермахтом и СС.

От Андю
К Рыжий Лис. (19.08.2004 20:55:03)
Дата 19.08.2004 22:07:01

Re: А я...

Приветствую !

>Простите, но я много лет изучал эту войну и назвать Кармаля и Наджиба нашими самыми близкими и преданными союзниками не могу.

"Протоколируем разногласие" (с). Но, в любом случае, Ахмет Шах Масуд тем более не тянет ни на "близкого", ни на "преданного".

>Нельзя назначить другом. И союзником. Можно назначить дублем.

Понятно. За неимением аргументов "протоколируем разногласие" (с).

>Извините но не катит. Советские войска пришли в Афганистан как агрессоры, а не как освободители, хотя это был мирный и добрый сосед, который нас первым признал. В этой стране Ташкент называли "великим белым городом", а русских инженеров носили на руках. Эту страну сожгли, поубивали уйму людей и вы еще сравниваете тех, кто пытался воевать против этого с фашистами? Ну уж извините, вот это и есть потеря уважения к самим себе.

Советские войска вошли на территорию Афганистана, защищая свои национальные интересы, как тогла их понимали в Кремле.

Про "сожгли, поубивали уйму людей" (с) хотелось бы некоторых подтверждений, особенно по поводу людей НЕдержавших в руках оружия и погибших именно от рук СА, а не ХАДа или афганской армии.

Ну, а про "сказки про Ташкент" я уже в вашем написании читал. ИМХО, египтяне тоже при Насере, вполне возможно, сказки рассказывали про Ташкент, а аот при Садате рассказывать перестали. :-/

>Верхмахт и душманы несколько по разному столкнулись с советской армией. Вы еще про защиту территории СССР от американского империализма расскажите.

"Извините, но я забыл дома свой уличный разговорник" (с).

>А по поводу несдавшихся - так его и НЕ ПОБЕДИЛИ.

Консенсус. Я и говорю, принцип у нашей внешней политики сейчас такой : кто русских сильнее дрючит, тот у нас и популярнее. Улица Масуда, проспект Валенсы, площадь Саакишвили... :-/

>Нее. Вот тех было бы вернее сравнить с Вермахтом и СС.

Угу. Чуток танковых дивизий и реактивных "Люфтваффе" им бы Гитлер на "машине времени" перебросил.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От СОР
К Рыжий Лис. (19.08.2004 06:50:27)
Дата 19.08.2004 07:34:20

Они за себя держали

>Эти "платные попутчики" 10 лет южную границу держали, без всякой платы. Не будь их, неизвестно еще чья была бы ЦА. Только большинство то об этом и не догадывается.

Держались за власть, деньги, честь и собственную жизнь. Быть им за это благодарными надо сильно постараться. Если бы они не удержались, то СА точно не была бы американской.

От Рыжий Лис.
К СОР (19.08.2004 07:34:20)
Дата 19.08.2004 09:23:04

Нет

>Держались за власть, деньги, честь и собственную жизнь. Быть им за это благодарными надо сильно постараться.

Никто не мешал тому же Масуду поддержать талибов, а то и возглавить аналогичное движение и создать единое исламское государство. Никто не Мешал Масуду поддержать таджикскую оппозицию по другую сторону речки и создать Великий Таджикистан.
Но Масуд этого не сделал, хотя мог в любой момент и никто бы его остановить не смог. И только за это Россия и страны ЦА должны быть ему благодарны. Денег никаких особых Масуд никогда не имел, в наркотрафике не участвовал.

>Если бы они не удержались, то СА точно не была бы американской.

Верно. И российской тоже не была бы. Там сейчас ошивались бы разного рода исламистские радикалы и зверьки похлеще мулы Омара.