>>>>Е:
>>>>И чего? Ирак покорен, Саддам в тюряге, у власти свои клопы.
>>> Согласно этой логике, у СССР все было замечательно в Афганистане, а у французов, к примеру, в Индокитае в 50-е.
>>
>>Е:
>>Да ну, неужели американцы уже собрались эвакуироваться из Ирака? Не знал.
> Неужели СССР уже собирался убираться из Афганистана в 1980? Не знал.
При другом развитии событий - существуй СССР, так Наджибулла сиделы бы в Кабуле по сию пору. Он даже без внешней помощи года три продержался...
> Что до Корейской войны - США направили свои войска на помощь своему союзнику. СССР направить свои войска на помощь своему НЕ ПОСМЕЛ. И помешать отправке американских войск, угрожая войной, тоже НЕ ПОСМЕЛ. Ограничился лишь обеспечением ПВО в глубоком тылу, да поставками оружия. И наблюдал, как китайцы пытаются свести просранную "лагерем социализма" войну с минимальным счетом.
А зачем было посыласть войска СССР, если были войска КНР? Наши их снабжали, прикрывали с воздуха (не только в Корее, но и в Северо-западном Китае базировались).
Китайцы открыто послали своих "добровольцев" при нашей военно-технической поддержке. Свели "вничью" партию, уже почти выигранную американцами. Американцы же бомбить территорию КНР и СССР - откуда шли поставки войск и техники - не решилиь.
Что и подтврждает тезис Вашег Оппонента...
>>>>И наоборот, когда почувствовали слабину в советской системе - тут же вылез Рейган и т.п.
>>>>Поэтому в чем-чем можно быть уверенным точно, так это в том, что мерикосы никогда из-за никакой Средней Азии воевать с Россией не станут.
>>> А им не понадобиться "воевать". Их превосходство позволяет им нанести удар и уничтожить любой наш "экспедиционный корпус" в течение считанных суток, не прибегая к ЯО.
1. Прежде всего, начнем со статистики. ВС СССР за послевоенное время участвовали под собственным флагом в 3 (трех) вооруженных интервенциях - Венгрия 1956, Чехословакия 1968, Афганистан 1979. Все остальное - действия спецназа и разведки, перестрелки с китайцами на границе, посылки военных советников, ПВО в глубоком тылу - не в счет.
Если мне не изменяет память, ВС США за тот же период осуществили более 200 (двухсот) вооруженных интервенций. Эта цифра неоднократно фигурировала в различных советских публикациях и, вероятно, нет причин в ней сомневаться. Это всевозможные бомбардировки, ограниченные интервенции, военная поддержка дружественных режимов, иногда - просто оккупация других государств.
Какие после этого остаются еще вопросы? США активно пускали в дело свои войска для защиты своих интересов по всему миру. СССР мог на это решиться лишь в самом крайнем случае.
>При другом развитии событий - существуй СССР, так Наджибулла сиделы бы в Кабуле по сию пору. Он даже без внешней помощи года три продержался...
Да-да, он бы до сих пор сидел, а в Афганистане до сих пор воевали бы наши войска. Захватывающая перспектива.
>> Что до Корейской войны - США направили свои войска на помощь своему союзнику. СССР направить свои войска на помощь своему НЕ ПОСМЕЛ. И помешать отправке американских войск, угрожая войной, тоже НЕ ПОСМЕЛ. Ограничился лишь обеспечением ПВО в глубоком тылу, да поставками оружия. И наблюдал, как китайцы пытаются свести просранную "лагерем социализма" войну с минимальным счетом.
>
>А зачем было посыласть войска СССР, если были войска КНР? Наши их снабжали, прикрывали с воздуха (не только в Корее, но и в Северо-западном Китае базировались).
Не надо нужду выдавать за добродетель. То, что мы отсиделись за спиной у китайцев имело далеко идущие последствия для советско-китайских отношений. Сам характер отношений изменился - от отношений клиент-патрон начался неизбежный переход к отношениям партнеров. Первые предпосылки для последующего раскола были созданы именно этой войной.
Мы не прикрывали с воздуха китайские войска. Мы прикрывали с воздуха их глубокие тылы. Над линией фронта наши ВВС не действовали. Таким образом, никакой полноценной поддержки китайских войск с воздуха не было и в помине. Ибо обеспечивать поддержку китайским войскам мы НЕ СМЕЛИ. И совершенно правильно НЕ СМЕЛИ.
Снабжали - да, причем в основном устаревшим оружием из военных запасов и того давали не слишком много.
>Китайцы открыто послали своих "добровольцев" при нашей военно-технической поддержке. Свели "вничью" партию, уже почти выигранную американцами. Американцы же бомбить территорию КНР и СССР - откуда шли поставки войск и техники - не решилиь.
Естественно, имеющегося у СССР потенциала сдерживания хватало ровно на то, чтобы защитить себя и своего самого главного на тот момент союзника. И ни на что более.
>>>>>И наоборот, когда почувствовали слабину в советской системе - тут же вылез Рейган и т.п.
>>>>>Поэтому в чем-чем можно быть уверенным точно, так это в том, что мерикосы никогда из-за никакой Средней Азии воевать с Россией не станут.
>>>> А им не понадобиться "воевать". Их превосходство позволяет им нанести удар и уничтожить любой наш "экспедиционный корпус" в течение считанных суток, не прибегая к ЯО.
>
>Ну, это пока фантастика, даже ненаучная.
Не вижу никакой фантастики. И арабо-израильские войны, и войны в Заливе демонстрируют, что можно сделать со слабо обученными сухопутными войсками, лишенными прикрытия с воздуха.
С уважением, Василий Кашин
>> Что до Корейской войны - США направили свои войска на помощь своему союзнику. СССР направить свои войска на помощь своему НЕ ПОСМЕЛ. И помешать отправке американских войск, угрожая войной, тоже НЕ ПОСМЕЛ. Ограничился лишь обеспечением ПВО в глубоком тылу, да поставками оружия. И наблюдал, как китайцы пытаются свести просранную "лагерем социализма" войну с минимальным счетом.
Существует миф. На создание которого за пять десятилетий ушли целые леса бумаги и миллионы километров кино-видеопленки. И поэтому даже существование РЕААЬНЫХ и ОПУБЛИКОВАННЫХ документов, рисующих ДИАМЕТРАЛЬНО противоположную картину, на мнение людей, с детства поверивших в этот миф, ну никак не влияет -- дискуссии на Форуме по поводу Кореи (и не только нее) тому наглядный пример.
Самое смешное, что при этом те же самые люди напрочь отказываются верить в мощь пропаганды...