От В. Кашин
К Exeter
Дата 18.08.2004 11:27:47
Рубрики Прочее;

Да, очень познавательно

Добрый день!
>Вообще-то сам жанр циничного стёба, в котором я накропал всю эту ветку, уважаемый И. Кошкин, обязательной расстановки смайликов не требует :-))

>Но, как говорится, сказка ложь, а в ней намёк :-))
Вот именно. Ключевые пункты Вашего постинга, это не рассуждения о мочении туземных царьков, возможности высадки экспедиционного корпуса и т.п., а вот это:

> Опишите в чем мы другие. Какая-нибудь особая шишка в головном мозге, я полагаю, сосредоточие таинственной русской души?

Е:
>Малокольтурные и малоконкурентоспособные. Зато с мощным централизованным государством, берущим на себя значительную часть заботы об индивидах, включая функции социального контроля. Как замечательно писал Герцен "у западного человека жандарм в голове сидит, а русскому внешний жандарм нужен". Слаборазвитые экономически "в общем" при развитом ВПК. Что и надо использовать.


и еще вот это:
Е:
>И чего будет через 20-25 лет?? Достигнем уровня Америки, гы-гы? :-)) Будем иметь ВВП не 10 раз меньше США, а в 8 раз? :-)) Это все либеральные наивности, простите. С подспудной верой в то, что Россия когда-нибудь станет "как Запад". Не станет. Ни через 20-25 лет, ничерез 100.


а уж это :
Е:
>Притом, что военное производство - единственная полноценно конкурентноспособная отрасль нашей промышленности И всегда так было.

А уж это безумие логично вытекает из вышеуказанного.
Е:
>Петр Великий и ИВС строили экономику ТОЛЬКО для одной задачи - содержания и обеспечения мощной современной армии. Этому и было подчинено при них практически все экономическое развитие государства. При Петре все мануфактуры были военными. Ну а уж про то, что при ИВС группа А непременно должна была опережать группу Б - все знают. Так что все Ваши рассуждения не в кассу. И СССР даже в более поздний период предпочитал ширпотреб покупать непосредственно на Западе, а средства производства развивать для нужд ВПК.

В сумме все это собрание предрассудков, комплексов достойно стоять в одном ряду со вчерашней заметкой в Утре об итогах рабской психологии русских. Это даже интересно.
Российский "патриот" - это человек, который утверждает, что Россия это страна в которой в принципе не может быть нормальной экономики, что русские дикая и малокультурная нация, неспособная к самоорганизации и самоограничению, а потому нуждающиеся в деспотичном государстве, которое поставит над ним надсмотрщика с нагайкой. При этом русские обречены жить бедно и плохо и ни к чему кроме войны не способны.
Российский "западник" - это человек, который считает, что русские дикая и малокультурная нация, с издревле привитым рабским комплексом и хамством. Русские не способны самоорганизоваться и эффективно трудиться, потому все у них всегда через ж...
Найдите 10 отличий... Да их нет! Обе стороны сходятся в оценке ситуации - да, мы ...даки. Просто "русский патриот" говорит - а давайте гордиться тем, что мы ...даки и упорствовать в своей специфике, а "русский западник" говорит - давайте осознаем глубину своего ничтожества и на брюхе поползем в Цивилизацию. "Русский патриот" призывает тратить все деньги на оборону, размахивать ядерной дубиной и готовиться воевать со всем миром, а "русский западник" говорит - давайте разоружимся и сдадимся кому-нибудь в качестве колонии. Они очень близки, на самом деле, у обоих источники философии лежат в мутной дворянской культуре 19 в. и цитирование Герцена - государственного изменника и английского агента, ничуть не лучше Резуна, здесь симптоматично.
В сумме обе эти секты -"патриотическая" и "западническая" - есть существующие в симбиозе колонии паразитов, уже два столетия мешающих России жить.

С уважением, Василий Кашин

От Colder
К В. Кашин (18.08.2004 11:27:47)
Дата 18.08.2004 12:52:14

Скромная реплика

насчет всесилия ТВ.
На самом деле стебовое мнение насчет "совок озверел, когда ему показали полки западных ГАмазинов" крайне популярно среди МАсковских патриотов. Которые в провинции никогда не жили и ограничений конца СССР на себе всерьез не испытывали. В корне ошибочная логика. Совок на самом деле чихать хотел на полки западных ГАмазинов, большинство глубинки рассматривало их в дуроящике как нечто сказочное заморское. А озверел совок от того, что самое насущное под конец пришлось доставать со смертным боем, с многочасовым стоянием в очередях с постоянными склоками и драками. Есть кстати расхожий миф насчет карточного распределения. Дескать совок был им возмущен. "Тилигенты" может быть на кухнях и возмущались. А вот глубинный совок наоборот карточное распределение воспринимал как своего рода благо - поскольку в эпоху тотального дефицита оно давало хоть какую-то гарантию покупки нужного. Там где это карточное распределение хоть как-то работало (типа получаешь устойчиво две пачки сигарет Друг в месяц) недовольство было вполне контролируемым. Горе советского руководства было в том, что обеспечить даже карточное распределение под конец стало несбыточным - совок был брошен на произвол судьбы и должен был выкручиваться как мог. Оставим сейчас в стороне, насколько объективным было это состояние - в смысле что в этом положении было намеренно спровоцировано. Бог с ним, с коббасным вопросом, меньше всего хотелось бы спровоцировать очередной флейм. Дело в другом. Попробовал бы уважаемый Эксетер втолковать дуроящиком хоть что-то озверевшей бабе, вынужденной полутайком бежать с работы в ГАмазин, чтобы с драками и криками в громадной очереди купить кг паршивой колбасы - и ТАК КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ. Боюсь, дуроящик был бы разбит о его многомудрую голову. Я это к тому, что вера во всесилие дуроящика крайне распространена именно в столичных кругах, скажем так достатком выше среднего и почему-то патриотического толка. Совершенно не пойму этого иррационального воззрения.

От Администрация (ID)
К Colder (18.08.2004 12:52:14)
Дата 18.08.2004 13:06:05

Прошу всех подвязать.

Приветствую Вас!

Флейм по "колбасному" вопросу был уже неоднократно.

С уважением, ID

От Colder
К Администрация (ID) (18.08.2004 13:06:05)
Дата 18.08.2004 14:02:37

Да не в колбасном вопросе собственно дело

Плевать на него. Просто циничная теза Эксетера (я правда не пойму, когда он шутит, когда всерьез) звучала примерно так, что с помощью ТВ можно заставить верить кого угодно во что угодно. Нечто вроде палочки-выручалочки, причем в обоснование этой тезы было приведено "озверение совка". Опасное это заблуждение - вера во всесилие спецпропаганды. Кашин, ИМХО, именно про это.
Не посчитайте этот постинг плиз за попытку пререкания с администрацией.

От Лейтенант
К Colder (18.08.2004 12:52:14)
Дата 18.08.2004 13:02:09

Re: Скромная реплика

Вы делаете одну ошибку. "Глубинный Совок" может и был к телеящику безразличен, но ведь от него ничегошеньки независело в политике ввиду полной пассивности.
Перестройку сделала элита, полуэлита и тилигенция мечтавшая попасть в элиту. А эти действительно озверели от вида ГАМАЗИНОВ (причем некоторые видели импортные гамазины даже и не только по теледурке).

От Андрей Сергеев
К Colder (18.08.2004 12:52:14)
Дата 18.08.2004 13:01:23

Скромный ответ

Приветствую, уважаемый Colder!

>Я это к тому, что вера во всесилие дуроящика крайне распространена именно в столичных кругах, скажем так достатком выше среднего и почему-то патриотического толка. Совершенно не пойму этого иррационального воззрения.

"Патаму шта"(С) "дуроящик" и действовал на тех, кто не только имел достаток выше среднего, но и доступ к организации и направлению недовольства общественности в нужное русло.

P.S. Как "мАсковский патриот" - все эти "кАлбасные" и др. проблемы в конце 90-х не миновали и нас. А уж в "рАдном пАдмАсковье"...

С уважением, А.Сергеев