От Лейтенант
К mmx
Дата 19.08.2004 11:52:10
Рубрики Современность;

Re: России жаловатся...

В условиях индустриального общества с гуманистической моралью и работающей пенсионной системой иметь детей
a) Очень затратно
б) Экономической пользы от детей для родителей практически никакой
Идеология и личные устремления членов общества - гедонистические. Средства "планирования семьи" - общедоступны. Для удовлетворения инстинкта продолжения рода одного ребенка - достаточно.
Что в итоге непонятно-то?


От Тов.Рю
К Лейтенант (19.08.2004 11:52:10)
Дата 19.08.2004 12:30:09

Выход-то есть

>В условиях индустриального общества с гуманистической моралью и работающей пенсионной системой иметь детей
>a) Очень затратно
>б) Экономической пользы от детей для родителей практически никакой

И то, и другое корректируется практически полностью ставками налогообложения.

>Идеология и личные устремления членов общества - гедонистические. Средства "планирования семьи" - общедоступны. Для удовлетворения инстинкта продолжения рода одного ребенка - достаточно.

Еще важно то, что вынашивание, рождение и уход за ребенком хотя бы до двух-трех лет вышибает женщину из числа "делающих карьеру". То есть, из числа деятельных членов общества. А представьте себе, что этих детей трое? Вот уже чуть ли не половину трудового стажа отдай - в настоящее время практически в никуда, задаром. Но это - до тех пор, пока не признано и законодательно, и в общественной морали ценность специфического материнского труда. Можно пойти вплоть до выплаты зарплаты из бюджета (а врачам, допустим, сократить - перебьются, антибиотики пускай без рецепта покупает каждый желающий).

Но даже и без таких драконовских мер проблема решается технически путем "покупки" трехлеток подходящего состояния здоровья в странах третьего и четвертого мира, то есть, в том возрасте, когда они, будучи вырванными из корней и среды, полностью способны к ассимиляции. А далее - экономические меры, описанные выше.

От Лейтенант
К Тов.Рю (19.08.2004 12:30:09)
Дата 19.08.2004 12:54:23

И не только карьера

>Еще важно то, что вынашивание, рождение и уход за ребенком хотя бы до двух-трех лет вышибает женщину из числа "делающих карьеру".

Кстати и на внешность (исходя из господствующей моды на худобу и "упругость округлостей") деторождение влияет увы не положительно

От Лейтенант
К Тов.Рю (19.08.2004 12:30:09)
Дата 19.08.2004 12:38:14

Re: Выход-то есть

>Но даже и без таких драконовских мер проблема решается технически путем "покупки" трехлеток подходящего состояния здоровья в странах третьего и четвертого мира, то есть, в том возрасте, когда они, будучи вырванными из корней и среды, полностью способны к ассимиляции. А далее - экономические меры, описанные выше.

А еще дешевле взрослых иммигрантов импортировать. Что и делается. Особенно дешева схема: гражданства не довать, а по достижении нетрудоспособного возраста (а также в случае потери ими трудоспособности или надобности в них) - вышвыривать обратно на родину (на таких условиях Германия например Российских IT-шников года 3 назад пыталась импортировать).

В общем воспроизводство населения штука дорогая, а вокруг бесплатных китайцев, мексиканцев и прочих молдован - завались.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (19.08.2004 11:52:10)
Дата 19.08.2004 12:00:18

Можно уточнить?

По сути понятно и наверное верно
>В условиях индустриального общества с гуманистической моралью

а как на всем перечисленом сказывается гуманистическая мораль?

>и работающей пенсионной системой иметь детей
>a) Очень затратно
>б) Экономической пользы от детей для родителей практически никакой

ну справедливости ради - для этого уровень пенсий должен полностью обеспечивать потребности пенсионера. Для этого в государстве должен быть очень высокий уровень жизни.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (19.08.2004 12:00:18)
Дата 19.08.2004 12:23:37

Re: Можно уточнить?

>а как на всем перечисленом сказывается гуманистическая мораль?

Резко повышает затраты на выращивание ребенка (материальные, времени и нервов). Поскольку:
а) декларируется приоритет потребностей ребенка над потребностями родителей (типа ради этого помрем, но ребенок должен вырасти развитым, хорошо образованым и быть в процессе счастливым). "все лучшее детям".
б) потеря ребенка считается недопустимой.
Соответствено масса ресурсов тратится на минимизацию рисков потери ребенка с одной стороны, с другой стороны "безнадежных" и "повышеннозатратных" детей (тяжелобольной ребенок или "отбившийся от рук") - содержат до последнего.
в) сколь-нибудь серьезное наказание детей осуждается. Вариаты типа "выгнать из дому" и "запороть до полусмерти" вообше невозможны.
г) Детский труд - осуждается. Во всяком случае в варианте когда доход/пользу от него получают взрослые, а не сам ребенок. По причине - а) и б). Опять же - не заставишь см. в)