Заявление польского министра иностранных дел, призвавшего Россию извиниться за события 60-летней давности, когда Красная Армия стояла перед Вислой, наблюдая за тем, как вермахт подавляет восстание в Варшаве, трудно было назвать удачным дипломатическим шагом. Требование предполагает, что верховный главнокомандующий т. Сталин в августе 1944 года обязан был проявить крайне бескорыстный идеализм, положив десяток-другой дивизий не ради своих целей (на это он дивизий не жалел), но единственно ради того, чтобы выручить своих политических противников, попавших в трудное положение, - и, кстати, поставить крест на люблинских поляках, которых везли в красноармейском обозе на предмет будущего управления Польшей http://izvestia.ru/sokolov/article271371
Alexej
Если не ошибаюсь, Чимошевич высказался об извинениях в неком интервью в ТВ. Наш МИД на это отреагировал - как, не знаю (не попалось в газетах), но, думаю, адекватно.
Варшавское восстание не было подготовлено ни политически, ни в военном отношении, это была авантюра. Отношение СССР к восставшим вовсе не было черно-белым (штамп, которого не избежал и Максим Соколов, - стояли-де на правом берегу Вислы и не помогли, потому что Армия Крайова - вроде как враги), в действительности помощь была - и Вислу форсировали, и вооружение сбрасывали. Почему-то почти не пишут и о том, что Прага (правобережная Варшава) была освобождена советскими войсками только к середине сентября, а ведь восстание началось 1 августа. Я бы разделял само восстание как авантюру, затеянную лондонским польским правительством и варшавским руководством Армии Крайовой, - и действительный героизм тысяч восставших.