От Ярослав
К Д.Срибный
Дата 12.08.2004 14:18:02
Рубрики WWI; ВВС;

Re: Очень интересное...

>

>Подпись: Украинская школа летчиков. Отработка стрельбы по воздушным целям. В качестве целей используются воздушные шарики.

>Интересно, это и в самом деле украинские пилоты?

Возможно это Запорожский авиаотряд или что скорее Киевский авиадивизион сотн Наконечного - он в феврале-апреле 1918 проходил интенсивное обучение - но смущает форма - надеюсь Евгений Пинак поможет разобратся

С уважением Ярослав

От Д.Срибный
К Ярослав (12.08.2004 14:18:02)
Дата 12.08.2004 14:32:51

>Возможно это Запорожский авиаотряд или что скорее Киевский авиадивизион сотн Наконечного - он в феврале-апреле 1918 проходил интенсивное обучение - но смущает форма - надеюсь Евгений Пинак поможет разобратся

Вот меня тоже форма и смутила. Вот что пишет Игорь Д. на авиафоруме

День добрый!

А авиация УНР как раз тем и отличалась, что одни самолеты несли украинские О.З., а другие продолжали летать с российскими. Уверен, что пилоты летали в той форме, что была. Кокарды и погоны, возможно, никто и не менял.

В авиации ЗУНР с О.З. было построже. Во всяком случае информация, чтобы кто-то летал с российскими или австро-венгерскими О.З. мне не попадалась.

ЕМНИП, в публикациях об авиации УНР и ЗУНР вопроса формы-одежды авиаторов никто даже не затрагивал.

С ув.
Игорь.

От Ярослав
К Д.Срибный (12.08.2004 14:32:51)
Дата 12.08.2004 14:38:02

>>Возможно это Запорожский авиаотряд или что скорее Киевский авиадивизион сотн Наконечного - он в феврале-апреле 1918 проходил интенсивное обучение - но смущает форма - надеюсь Евгений Пинак поможет разобратся
>
>Вот меня тоже форма и смутила. Вот что пишет Игорь Д. на авиафоруме

>День добрый!

>А авиация УНР как раз тем и отличалась, что одни самолеты несли украинские О.З., а другие продолжали летать с российскими. Уверен, что пилоты летали в той форме, что была. Кокарды и погоны, возможно, никто и не менял.

>В авиации ЗУНР с О.З. было построже. Во всяком случае информация, чтобы кто-то летал с российскими или австро-венгерскими О.З. мне не попадалась.

>ЕМНИП, в публикациях об авиации УНР и ЗУНР вопроса формы-одежды авиаторов никто даже не затрагивал.

ну так почему и жду Евгения - может он готовя книгу разбирался с этим
с другой стороны если датировать февралем мартом 1918 - вполне могли быть в старой форме

>С ув.
>Игорь.
С уважением Ярослав

От Д.Срибный
К Д.Срибный (12.08.2004 14:32:51)
Дата 12.08.2004 14:36:37

И еще...

у меня есть фотография Спада с российскими ОЗ и подписью: украинский (бывший русский) Спад.

С уважением,
Дмитрий

От Ярослав
К Д.Срибный (12.08.2004 14:36:37)
Дата 12.08.2004 14:50:10

Re: И еще...

>у меня есть фотография Спада с российскими ОЗ и подписью: украинский (бывший русский) Спад.

было бы очень интересно увидеть - опять же если датировать началом 1918 - вполне нормально (позже на крылья начали поверх русских кокард наносить черной краской тризуб )

>С уважением,
>Дмитрий
С уважением Ярослав